Губернаторы «матрешки» не спешат исполнять скандальный указ полпреда

Полпред президента Николай Цуканов сделал заявление о проверке скандальной «Корпорации развития» в начале сентября, но продолжения у этой истории до сих пор нет
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Представители исполнительной власти трех регионов тюменской «матрешки» должны собраться вместе с депутатами и обсудить судьбу денег, влитых в «Корпорацию развития». С такой инициативой на совете законодателей Тюменской области, Югры и Ямала выступил депутат Артем Зайцев (ЛДПР). Это стало первым упоминанием скандальной «Корпорации» после того, как в начале сентября полпред президента в УрФО Николай Цуканов заявил о необходимости тщательно проверить эту структуру, а также обсудить участие в ней регионов Урала.
Депутат Госдумы Владимир Сысоев (ЛДПР) в разговоре с «URA.RU» высказал надежду на то, что полпред доведет эту свою инициативу до конца. «Регионам-акционерам, а также правоохранительным органам давно следует проверить эффективность этой структуры, которая за время своего существования получила 33 млрд рублей из бюджетов „матрешки“, а реальных объектов мы так и не увидели», — сетует парламентарий.

Депутат Тюменской облдумы Артем Зайцев (ЛДПР) первым публично поднял вопрос о «Корпорации развития» после разноса, устроенного полпредом
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Один из депутатов Тюменской областной думы рассказал, что раньше во время обсуждения бюджета то и дело всплывали какие-то транши, предназначенные для «Корпорации развития». На последнем заседании в октябре ни рубля для этой структуры выделено не было. «Возможно, совпадение. А может, поступило указание заморозить отношения до выяснения обстоятельств», — предполагает депутат, подчеркивая, что точной информацией о проверках в «Корпорации» он не обладает.
Редакция «URA.RU» направила запросы о ходе аудита во все три правительства «матрешки», ответы на момент публикации не пришли. Также не удалось получить комментарий в полпредстве президента в УрФО — заместитель Цуканова Борис Кириллов не ответил на телефонный звонок. Гендиректор АО «Корпорация развития» Сергей Черняев сообщил «URA.RU», что в настоящий момент идет «активное взаимодействие и обмен информацией» между его предприятием и проверяющими структурами (кто конкретно проводит аудит — Черняев не уточнил). «Мы по-прежнему открыты и лояльны для любого аудита, но говорить об итогах текущей проверки пока рано», — заключил Черняев.
Политолог Михаил Коробельников считает, что длительная пауза в вопросе о «Корпорации развития» вызвана долгой и основательной проверкой полпредства.
«Николай Цуканов абсолютно правильно делает — он не махает шашкой, а сначала хочет узнать подробности, касающиеся этого предприятия, а уже потом принимать решения», — резюмирует эксперт.
Создание «Корпорации развития» инициировал лично Владимир Путин, и если Николай Цуканов сделал смелое заявление об этой структуре, значит, оно было одобрено сверху, рассуждает политолог Аркадий Либерман . Другое дело, что туда вложены серьезные деньги, и, по всей видимости, губернаторам регионов-акционеров пока не хочется реагировать на высказывания полпреда. Если «Корпорация» окажется бесполезной структурой, в которой канули в Лету бюджетные деньги, то губернаторы будут вынуждены расписаться в своих ошибках и некачественном исполнении инициативы президента. А если неэффективность компании доказана не будет, то можно будет и дальше спокойно рассказывать об успешных инвестициях. «Поэтому, вероятно, губернаторы взяли паузу, чтобы дождаться новых сигналов из Кремля», — предположил Либерман.
То, что оппозиционные депутаты выдвигают претензии к «Корпорации», эксперт назвал либо «обычной оппозиционной попыткой хайпануть», либо продвижением неких интересов.
Напомним, что «Корпорация развития» — правопреемник акционерного общества «Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный», которое было создано в 2006 году при поддержке полпреда президента Петра Латышева . Свое нынешнее название компания получила в 2012 году. Ее акционеры — три региона тюменской «матрешки», а также Свердловская и Челябинская области. Предприятие постоянно генерировало убытки, а масштабные проблемы у него начались в 2016 году, когда под уголовное преследование попал ее гендиректор Сергей Маслов , которого подозревали в хищении миллиарда рублей. Спустя месяц его освободили из-под стражи. В марте 2018 года в Свердловском арбитражном суде началось производство по делу о банкротстве корпорации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.