В крупном городе ХМАО готовы отдать сферу ЖКХ частникам

Сети МУПов нужно обновить
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
Коммунальную инфраструктуру Нижневартовска в ближайшие годы необходимо основательно модернизировать. Прежде всего, речь идет о муниципальных предприятиях «Горводоканал» и Теплоснабжение».
Причина проста. Большинство коммуникаций строили еще в советские годы, сейчас в их ремонт нужно вкладывать большие деньги. Директор МУП «Теплоснабжение» Сергей Шалапа рассказал, что на двух крупнейших котельных Нижневартовска нужно заменить два десятка котлов, которые были смонтированы в 1982 и 1985 годах. Суммарная стоимость каждого котла и работы по его замене обойдутся примерно в 40 миллионов рублей.

На обновление сетей и оборудования нужны большие деньги
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Также на балансе предприятия МУП «Теплоснабжение» 82 центральных тепловых пункта (ЦТП), из которых модернизирована меньшая часть. Для того, чтобы переоборудовать один такой объект, требуется 8-10 миллионов рублей.
Нужно менять и трубы. Гарантийный срок эксплуатации советского наследия составляет 25-30 лет. Современные конструкции служат по 50 лет, а порой и дольше. По существующим федеральным нормативам ежегодно надо менять 5% сетей муниципалитета, но денег на столь масштабные «раскопки» у МУПа нет.
«Разумеется, нам необходима модернизация. Энергосберегающие материалы, обновление насосного парка, внедрение более экономичных и современных технологий, подключение всех ЦТП к единому диспетчерскому центру и полный контроль за всей системой в онлайн-режиме. К этому мы стремимся», — пояснил «URA.RU» директор МУП «Теплоснабжение» Сергей Шалапа.
Аналогичным образом обстоят дела и по «Горводоканалу». Этому МУПу тоже требуются миллиарды рублей на замену оборудования и сетей. Инсайдеры агентства говорят, что, в первую очередь, предприятию нужно вкладывать средства в замену канализационных труб и энергосбережение.
«Оба предприятия надежны. Серьезных аварий на сетях у нас не случается, но кто может гарантировать, что так будет через 5 лет или через 10? Считаю, что этим вопросом лучше серьезно заняться сейчас. Ведь с каждым годом средств на обновление и модернизацию будет требоваться все больше и больше», — сказал заместитель главы города по коммунальному хозяйству Максим Коротаев.
Он также отметил, что, если процесс затянуть или пустить на самотек, то в перспективе это приведет к резкому увеличению тарифов. В то время как передача коммунальных предприятий в концессию сможет сделать отрасль более эффективной и более экономичной, ведь технологии не стоят на месте, а в советские годы экономии уделяли мало внимания.

Василий Тихонов поддержал передачу МУПов частному инвестору
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В Гордуме концессию также одобряют. «Передача МУПов в частные руки позволит городу задействовать освободившиеся средства на другие цели и сэкономить миллионы рублей на строительстве новых сетей. Это выгодное для Нижневартовска соглашение», — отметил депутат Думы Нижневартовска Павел Лариков.
Напомним, что пока на рассмотрении в местной мэрии находится единственная заявка от АО «Городские электрические сети». ГЭС претендует на заключение концессионного договора по МУП «Теплоснабжение» и предлагает инвестировать в развитие предприятия 4,4 миллиарда рублей. Ранее глава Нижневартовска Василий Тихонов на встрече с редакторами СМИ отмечал, что он также поддерживает передачу МУПов частным инвесторам.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Деньги есть23 ноября 2018 02:42Но висят у УКашек. Почему иски МУП отозвал из суда к УК-1 и УК-2???
- Прогноз.02 ноября 2018 01:43Власти и граждане будут помогать инвесторам,которые предоставят дорожные карты по проектам со сроками реализации, долгосрочные прогнозные тарифы с снижением стоимости выработки и транспортировки тепловой энергии на всех блоках качественного регулирования поставки потребителям коммунальных ресурсов после модернизации.
- Светлана01 ноября 2018 20:19Причем тут город? Разве у нас депутаты или администрация тарифы регулирует? В целом, инвестиции в самую печальную отрасль - не плохая идея. Не хочется, чтобы через 10 лет у тебя воды дома горячей или холодной не было, потому что где-то что-то дало течь. Из-за того, что когда-то не хватило денег на замену труб. Имхо. Пусть модернизируют.
- Васильева01 ноября 2018 05:16Где Кощенко? Почему он отмалчиваеться по этому поводу? Дайте жителям Нижневартовска комментарии Кощенко!!!
- Диетолог01 ноября 2018 02:40Самого Шалапу (говорящая фамилия руководителя предприятия ЖКХ) давно пора поставить на полный контроль усиленного онлайн-режима, лет этак на восемь с конфискацией имущества...А ему дают талоны на усиленное питание!!!