«Да что он себе позволяет?» Элита обозлилась на книгу «Коммерсанта»

Facepalm от Тунгусова вызвал настоящий скандал
Фото: Фото: редакция газеты «Коммерсант-Урал»
Самая громкая книжная презентация этой осени обросла по-настоящему скандальной славой. Свердловская политическая элита возмущена отдельными упоминаниями в книге «Ловцы банд» от команды издания «Коммерсант-Урал»: одни из-за несправедливой мифологизации оппонентов, другие — просто оттого, что попали на страницы.
До сих пор книги газеты «Коммерсант-Урал» (нынешние — уже седьмые и восьмые по счету) такого ажиотажа среди элиты не вызывали. Реакцией на том «Екатеринбург-Свердловск. Власть-деньги» была чистая ностальгия, а издание «Свердловск.Победа» побуждало гордиться своим городом и трудовым подвигом народа. Истории в книге «Ловцы банд» охватывают период с 80-х годов XX века до наших дней. На 300 страницах рассказывается о конфликтах и конкуренции между группировками, кланами, бизнесменами, раскрываются подробности работы оперативников.

Авторитетные люди из свердловской власти обсуждают презентацию книги «Ловцы банд» уже вторую неделю
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Книгу презентовали 8 ноября в музее «Россия — моя история». На ней присутствовали зампредседателя гордумы Виктор Тестов, председатель заксобрания Людмила Бабушкина, первый вице-губернатор Алексей Орлов, руководитель аппарата губернатора Валерий Чайников, экс-начальник ОБОП свердловского ГУ МВД России Константин Строганов и даже участник боевой группы ОПС «Уралмаш» Игорь Сычев.
По мотивам книги в музее была организована и фотовыставка с самыми «смачными» снимками из прошлой жизни свердловского бизнеса и политики. Недоумение у представителей власти вызвало фото с закрывшим лицо рукой (современному интернету этот жест известен как facepalm) «серым кардиналом» мэрии Екатеринбурга и подписью «Владимиру Тунгусову удавалось сдерживать атаки авторитетных предпринимателей до осени 2018 года».
«Общий концепт оценки деятельности Тунгусова негативный — как человека, который 20 лет управлял городом-миллионником в своих интересах. И тут он вдруг борец, защищавший нас с вами. Представлять эдаким героем человека, который еще недавно пытался противопоставить государственной системе управления свою собственную, закрепить в регионе альтернативную власть — очень некрасиво. А когда ты еще и контакт имеешь с областной администрацией — так вдвойне обидно», — поделился своей трактовкой увиденного высокопоставленный областной чиновник.
Примечательно, что уязвлены оказались и те самые «авторитетные бизнесмены». Они, как сами признаются, были до сих пор убеждены, что про их дела 90-х все забыли и сегодня они могут спокойно вести честный и открытый бизнес с налогами.
«Ну вот вышел Саша Куковякин — и кто, кроме журналистов, узнал его, когда он в „Маккерони“ пообедать пошел? Да никто! Забыли все уже про все. Никто не помнит, чем Хабаров от Вараксина отличается. И тут вдруг „Коммерсант-Урал“ тему оживил, сдул пыль со всех этих дел, а сейчас какой-нибудь юнкор все это в интернет вывалит — и пойдут обсуждать, перемывать кости. Предупредил бы хоть, посоветовались бы, может, интересные бы сюжеты еще нашли вместе», — посетовал знакомый авторитетный бизнесмен.

Предыдущие книги еще мягкие по сравнению с той, что «Коммерсант Урал» планирует издать в будущем
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Впрочем, сам гендиректор издания «Коммерсант Урал» Сергей Плахотин причин для недовольства книгой не видит. Возмутившей чиновников фотографии в самой книге нет — она только на выставке, которая проработает еще неделю.
«Владимир Георгиевич общепризнанно долгие годы слыл „теневым хозяином города“. А потому единственное, о чем говорит лаконичная подпись к его фотографии, — что он защищался от атак на одного лишь самого себя и на все то, что считал своим. Это не было защитой города от кого- или чего-либо. В целом же хочу сказать, что обе книги были написаны с максимальным уважением к представителям всех упомянутых в них сторон, поскольку обе они выступали консультантами и собеседниками в этой работе. Все они многое пережили и переосмыслили за все эти годы, а потому все заслуживают уважения», — ответил издатель на упреки в адрес издания, уточнив, что следующая книга может быть куда жестче и будет касаться бывшей и действующей власти — в большей степени власти Екатеринбурга.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ольга18 февраля 2021 16:55что то содержание книги похоже -на мой взгляд -на ностальгию по "святым 90-м" . Ну и самоутверждение автора книгой выражается.
- Так же пукают как и все20 ноября 2018 17:09Да что же позволяет себе это элита?
- Бизнесмен на букву М20 ноября 2018 16:35Да хорошая книга, чоуж
- ЖОЗ20 ноября 2018 14:08ТВГ относился к городу как к своему!!! А как к городу относится новая команда!?
- Черт20 ноября 2018 12:22Дак где купить то???? Надоело слушать