17
+
Интервью с Игорем Володиным. Екатеринбург, володин игорь
Игорь Володин заслужил звание «честного мента» Фото:

Несмотря на почти десятилетний политический опыт новый Председатель Думы Екатеринбурга Игорь Володин остается одним из самых таинственных для горожан управленцев. Представители элиты знают лишь о его связях в силовых структурах, откуда Володин берет кандидатов для занятия вакантных должностей в администрации мегаполиса. Еще недавно один из 50 депутатов, в сентябре он стал председателем думы уральской столицы: этот карьерный взлет оценили и политологи, и городской истеблишмент, и сами екатеринбуржцы — Володин в тройке кандидатов на получение премии «Политик года», которую 22 ноября вручают «Деловой квартал» и «URA.RU». Накануне церемонии спикер раскрыл нашему агентству неожиданные подробности своей биографии и поделился планами на развитие города.

— Ваши друзья и коллеги знают, что вы — выходец из силовых структур. Как и когда вы попали в милицию?

— Моя жизнь тесно связана со Свердловском (старое название Екатеринбурга, — прим. ред.) и Уралмашем. Карьеру начал в студенческие годы на Уралмашзаводе, где быстро был признан передовиком производства. Затем служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, во взводе повышенной боевой способности. Когда вернулся на гражданку, мне предложили пойти работать в органы внутренних дел по комсомольской путевке.

Визит Куйвашева на УЗТМ. Екатеринбург, уралмаш, узтм
Игорь Володин начинал карьеру рабочим на УЗТМ

— Что такое комсомольская путевка? Что-то вроде распределения или разнарядки?

— Комсомольская путевка была привилегией, доступной только особо отличившимся. В советскую эпоху служить в органах внутренних дел считалось престижным. У меня были необходимая физическая подготовка, соответствующее образование, опыт, знания. Я был готов от и до. Но последнее слово оставалось за мной. И я сказал «да».

— В каких подразделениях пришлось поработать?

— Начал со службы во вневедомственной охране. Но на стуле или за вахтой никогда не сидел. Большую часть времени приходилось проводить на воздухе, участвовать в уличных задержаниях. Примерно через полгода на меня обратил внимание Валентин Янышев, занимавший тогда должность начальника уголовного розыска. Он предложил поработать под его началом в Орджоникидзевском районе.

— Это же были 90-е годы? Самое бандитское время в истории города…

— Да, бандитов пришлось повидать многих. С первого дня я работал в группе угрозыска по убийствам, изнасилованиям и другим тяжким видам преступлений. А через какое-то время мне предложили возглавить эту группу. Сказали: «У нас люди не выдерживают, но ты попробуй, продержись хотя бы полгода, потом тебя поменяем». Я ответил согласием и проработал на этом посту почти 10 лет до пенсии.

— Какие из дел, которые приходилось расследовать, запомнились больше всего?

Игорь Володин ловил убийц детей

— Было много знаковых дел. Особенно тяжелыми стали убийства детей. Но не хотелось бы их вспоминать, поднимать подробности. Остались живы их родители, для которых эти воспоминания будут очень болезненными. Были взрывы, были заказные убийства. Наша группа работала активно, практически без выходных, раскрыв огромное количество дел.

— Приходилось сталкиваться с лидерами ОПС «Уралмаш», «Центр» и других знаменитых преступных группировок?

— Мы охватили своим вниманием все группировки. Для получения оперативной информации выстраивали с ними рабочие отношения. Шло разделение сфер влияния, каждая группировка была заинтересована в том, чтобы подставить другую. Мы этим, естественно, пользовались.

— Внедряли своих представителей в их ряды?

— Да, внедряли, использовались все профессиональные хитрости.

— Пытались бандиты когда-нибудь вас подкупить?

Открытая лицензия 10.06.2015. Деньги., доллары, деньги, кейс
Игорю Володину часто приносили пачки долларов

— Пытались, конечно, приносили деньги много раз. Укладывали их в китайские сумки, которые ломились от долларов. Были случаи, когда мы, находясь в командировке в Москве, останавливались в гостинице и кто-то из персонала ночью нам говорил, что к нам пришла делегация. Спускаемся вниз, видим, что сумки лежат. Пришедшие говорят: «Это вам». Мы отвечаем: «Молодцы, что донесли. А теперь уносите обратно». Для нас эти деньги были простой бумагой, на которую мы не обращали никакого внимания.

— А что просили взамен, принося доллары?

— Взамен просили забыть про заказчика того или иного преступления и ограничиться осуждением исполнителей. Но мы пропускали все это мимо ушей и посадили большое число заказчиков.

— Приходилось общаться с бывшими преступниками после их освобождения из тюрьмы?

— Приходилось. И они были мне благодарны. Потому что наша группа работала на совесть, по-честному. Мы никому ничего не подбрасывали — ни наркотики, ни оружие, никого с нашей подачи не засуживали. Все, кто благодаря нам получил наказание, отбывали срок именно за то действие, которое совершили. И главное — мы не брали от них денег. Для криминальных авторитетов это особый повод для уважения. Для них мы до сих пор — «честные менты».

— Что вам дала работа в правоохранительных органах для дальнейшей карьеры?

Главным своим качеством Игорь Володин считает стрессоустойчивость

— Главное — это стрессоустойчивость. Меня очень трудно вывести из себя. Я быстро ориентируюсь в любой ситуации. При решении сложных задач включаю не только логику, но и интуицию. Потому что много преступлений я раскрыл только за счет интуиции.

— Как вы пришли в политику?

— После ухода на пенсию я начал заниматься предпринимательской деятельностью. Сначала набрал обороты, организовал агентство недвижимости. Потом ко мне подошли жители поселка Садовый и попросили построить общественную баню.

Начал разбираться в их ситуации и выяснил, что строительство бани для них было давно запланировано властями Екатеринбурга, но за эту работу никто не брался. Я встретился с главой Орджоникидзевского района, который предложил заняться этим проектом. Включился в работу и через некоторое время столкнулся с проблемами во взаимоотношениях с городской и районной администрациями. Несмотря на то, что была утверждена смета на финансирование работ, их представители начали за счет меня заделывать собственные финансовые дыры.

Мне, как бывшему сотруднику угрозыска, это очень не понравилось. И тогда я пообещал прийти в городскую думу депутатом, чтобы разобраться с городской властью.

Мне ответили: «Не пройдешь. На этом округе сильный оппонент». Меня все отговаривали. Но я это сделал. Взял кредиты, зарегистрировался на выборах и победил в 2009 году с большим отрывом.

— Помог на выборах опыт «честного мента»?

Даже став председателем Екатеринбургской гордумы, Игорь Володин остается в душе «честным ментом»

— Конечно, помог. Соперники пытались массово подкупать избирателей. Я договорился с правоохранительными органами, чтобы раздающих деньги людей брали с поличным. Многие знали меня, как оперуполномоченного угрозыска, знали меня по моим реальным делам и поддержали в ходе кампании. В 2013 году я победил с еще большим отрывом от конкурентов.

— Какую цель вы ставили перед собой в первые годы депутатской карьеры?

— Как только начал депутатскую деятельность, я стал исполнять данные людям обещания. Отремонтировал за свои деньги школы и детские сады. Бывшие сотрудники администрации Орджоникидзевского района знали об этом и использовали в своих целях. Как-то на территории района прорвало трубу высокого давления. Люди остались без воды. Сразу же сотрудники администрации сказали: «У вас победил же Володин, вы же за него проголосовали. Вот, идите, обращайтесь к нему».

Оказалось, что эта труба принадлежала бесхозной сети, которая не относилась ни к какой организации. Поэтому я, опять же, еще раз сходил в банк, еще раз взял кредит и за свои средства восстановил эту трубу. У двух девятиэтажек появилась горячая вода.

— Давили ли на вас представитель районной и городской администраций? Угрожали ли они вам?

Клипарт, всего понемногу, убийство, разбой, патроны, пистолет, оружие, бандитизм, нападение
Игорю Володину неоднократно угрожали убийством

— Конечно, давление было. В разгар противостояния с прежним руководством администрации города мне приходили СМС-сообщения с анонимных номеров с обещаниями убить, зарезать. Я не заострял внимания на этих угрозах. До такой степени к ним привык. В условиях давления я только еще больше мобилизуюсь, начинаю еще активней работать.

— Бывшие руководители Екатеринбурга пытались вас купить? Предлагали деньги, как до этого делали бандиты?

— Открыто не пытались. Были только намеки. Предлагали, например, мне организовать бизнес. Я не обращал внимания на эти намеки.

Я — человек прямой. Некоторые мои коллеги переходили из команды в команду. Я же с первого дня депутатской деятельности себе не изменял. Я был на стороне тех, кто возмущался нарушениями в работе прежних руководителей администрации Екатеринбурга, требовал решения проблем, с которыми сталкивались горожане. Представители прежней городской команды постоянно слали на мои обращения отписки, игнорировали меня на всех уровнях. Поэтому я искал другие способы решения вопросов. Подключал МЧС, прокуратуру, обращался в суды.

— Какую из побед во время работы в Екатеринбургской думе в 2009—2016 годах вы считаете главной? Какой победой гордитесь?

Игорь Володин участвовал в смене команды, управлявшей Екатеринбургом более 20 лет

— Побед было много. Одна из них, когда была проложена асфальтированная дорога между поселками Садовый и Березит. Мы собрали в поддержку требования строительства этой дороги порядка двух тысяч подписей и заставили тем самым районную администрацию приступить к работе. Затем в этом направлении начал ходить рейсовый автобус.

Было много примеров, когда удалось добиться оборудования пешеходных переходов. Особенно принципиальная битва была за переход у школы №95. На этом опасном и аварийном участке постоянно ходят дети. Прокладывалось асфальтированное покрытие на придомовых территориях. К сожалению, все давалось с боем, простых решений не было.

— Почему вы в 2016 году решили уйти из думы Екатеринбурга и избраться депутатом Заксобрания?

— На тот момент у нас (оппонентов предыдущего руководства администрации Екатеринбурга) не хватало голосов в думе Екатеринбурга для перелома ситуации в городе. Поэтому я принял решение идти в Заксобрание, чтобы получить новые возможности для помощи избирателям.

В областном парламенте я сразу включился в поиск денег на строительство и ремонт школ. Особо важным стало начало строительства нового здания для школы № 80. Я приобрел новый опыт и возможности, стал видеть перспективы развития Орджоникидзевского района в целом. Научился эффективно работать с областными министерствами и федеральными органами власти.

— Почему вы решили вернуться в городскую думу в 2018 году?

Закрытое заседание оргкомитета по подготовке праймериз «Единой России» в Екатеринбургскую городскую Думу. Екатеринбург, володин игорь
Игорь Володин был одним из главных борцов за чистоту праймериз

— Я пошел в городскую думу, потому что появилась возможность поменять в Екатеринбурге управленческую команду, кардинально переломить ситуацию в городе, предложить ему другую стратегию.

— Ваша фамилия часто звучала весной 2018 года, во время праймериз «Единой России». Вы стали одним из трех кандидатов, активно выступивших против подготовки фальсификаций итогов предварительного голосования в пользу команды бывшего первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова. Для чего вы вступили в эту внутрипартийную борьбу?

— Я прекрасно понимал, что на выборы должна пойти единая сильная команда. Для этого было нужно, чтобы в предварительном голосовании приняло участие максимальное число адекватных кандидатов, чтобы все отданные за них голоса были посчитаны честно.

— Были нарушения на последующих основных выборах в гордуму?

— Было и очень много. Например, мы столкнулись с тем, что на избирательных участках кто-то голосовал от имени умерших людей. Мы выявили эти факты и уведомили о них прокуратуру. Были попытки подкупа, давления на избирателей со стороны предыдущей команды. Но они не принесли результата.

— Почему Губернатор Евгений Куйвашев выдвинул именно вашу кандидатуру на пост председателя нового созыва городской думы? Он вам предложил эту должность или вы заявили ему о желании ее занять?

Конференция свердловского отделения "Единой России". Екатеринбург, салихов азат, куйвашев евгений, енин евгений, володин игорь
Губернатор оценил работу Игоря Володина

— Я себя не предлагал. Может быть, губернатор увидел, что я последовательно и принципиально отстаивал интересы жителей города, что я человек, который не сломается, пойдет напролом и никого не предаст.

— Губернатор давал вам какое-то напутствие перед вашим избранием на пост спикера?

— У нас была встреча, но губернатор не давал конкретных инструкций. Он сказал: «Ну, ты же сам знаешь, что надо отстаивать интересы жителей. Ты идешь в правильном направлении».

— Как вам удалось так быстро сформировать команду единомышленников в городской думе? Ведь вы были избраны председателем почти единогласно. Всего при одном воздержавшемся депутате.

— Депутаты, знающие меня по предыдущему созыву городской думы, видели, что я никем не прикрываюсь, всего добиваюсь сам. И самостоятельно добился доверия со стороны избирателей. Новоизбранные коллеги увидели во мне человека, способного идти до конца.

— Но скрытые оппоненты у вас в депутатском корпусе все-таки есть?

— Еще раз, повторюсь, что я стрессоустойчивый. У меня нет никаких претензий к тем, кто критикует меня. Собака лает — караван идет.

— Есть у вас какие-то недостатки? Например, алкоголь пьете?

Интервью с Игорем Володиным. Екатеринбург, володин игорь, жест руками
Игорь Володин — принципиальный трезвенник

— Я не пью спиртное, даже не знаю вкус вина. Вкус водки примерно представляю, потому что попробовал как-то, до армии один раз. Когда мне начинают объяснять, что такое коньяк, виски, я не понимаю, о чем идет речь. Я себе дал установку спиртного не пить.

— Каким сегодня видом спорта занимаетесь?

— С ранней молодости я занимаюсь самбо, благодаря чему был призван в армию на Дальний Восток во взвод повышенной боевой способности при погранвойсках. Сегодня у меня черный пояс по айкидо, второй дан. Стал уже пятикратным чемпионом мира по жиму штанги лежа. В мае 2018 года я сдал нормы ГТО на золотой значок. Причем не в своей возрастной группе — вместе с призывниками.

— Какие проблемы в городе и в работе городской думы вам кажутся сегодня наиболее острыми? Какие хочется решить в первую очередь?

— Проблем в городе очень много. И нельзя сказать, что вот эта проблема важная, а эта — нет. Например, нужно разбираться с детским спортом, улучшать работу системы образования. Нужно, например, переходить на односменный режим работы школ. Старшее поколение без внимания тоже нельзя оставлять.

Виды Екатеринбурга, дорожные работы, ремонт дороги
Игорь Володин знает, как повысить качество дорог

Почти вечная головная боль Екатеринбурга — качество дорог. В свое время я предлагал поменять технологию укладки асфальта. Сегодняшняя технология приводит к тому, что на дорогах уже через год после укладки асфальта приходится проводить ямочный ремонт. Я приглашал в Екатеринбург немецких специалистов, которые предложили технологию дешевле, с гарантией 11 лет. На Малом Истоке по данной технологии был уложен один участок около километра длиной. Есть еще советская технология, которая дает семь лет гарантии. Я уже говорил с главой города Александром Высокинским о возможности ее применения. Он поддержал, предложил изучить этот вопрос.

Есть много текущих вопросов: с парковками, с освещением, мне, как председателю Екатеринбургской городской Думы, приходит много писем по благоустройству общественных и дворовых территорий. Много планов по развитию спорта и культуры. Нужны секции, которые будут в шаговой доступности для населения, необходимо возрождать дворовой, массовый спорт. Причем не только для молодежи, но и для старшего поколения.

И хорошо, что с новым мэром Александром Высокинским у нас с первых дней наладилось конструктивное взаимодействие, благодаря этому, я уверен, все проблемы могут поэтапно решаться.

— Какой для вас образ идеального Екатеринбурга? Каким он должен стать, чтобы быть идеальным для всех жителей?

— Прежде всего, Екатеринбург должен стать комфортным для проживания. Необходимо завершить транспортную реформу, а значит, обновить трамвайно-троллейбусный парк, построить новые дороги. Впрочем, нельзя выделять какое-то одно направление и забыть про другие. Наша ключевая задача — поднять уровень жизни в Екатеринбурге, используя все возможности.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Несмотря на почти десятилетний политический опыт новый Председатель Думы Екатеринбурга Игорь Володин остается одним из самых таинственных для горожан управленцев. Представители элиты знают лишь о его связях в силовых структурах, откуда Володин берет кандидатов для занятия вакантных должностей в администрации мегаполиса. Еще недавно один из 50 депутатов, в сентябре он стал председателем думы уральской столицы: этот карьерный взлет оценили и политологи, и городской истеблишмент, и сами екатеринбуржцы — Володин в тройке кандидатов на получение премии «Политик года», которую 22 ноября вручают «Деловой квартал» и «URA.RU». Накануне церемонии спикер раскрыл нашему агентству неожиданные подробности своей биографии и поделился планами на развитие города. — Ваши друзья и коллеги знают, что вы — выходец из силовых структур. Как и когда вы попали в милицию? — Моя жизнь тесно связана со Свердловском (старое название Екатеринбурга, — прим. ред.) и Уралмашем. Карьеру начал в студенческие годы на Уралмашзаводе, где быстро был признан передовиком производства. Затем служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, во взводе повышенной боевой способности. Когда вернулся на гражданку, мне предложили пойти работать в органы внутренних дел по комсомольской путевке. — Что такое комсомольская путевка? Что-то вроде распределения или разнарядки? — Комсомольская путевка была привилегией, доступной только особо отличившимся. В советскую эпоху служить в органах внутренних дел считалось престижным. У меня были необходимая физическая подготовка, соответствующее образование, опыт, знания. Я был готов от и до. Но последнее слово оставалось за мной. И я сказал «да». — В каких подразделениях пришлось поработать? — Начал со службы во вневедомственной охране. Но на стуле или за вахтой никогда не сидел. Большую часть времени приходилось проводить на воздухе, участвовать в уличных задержаниях. Примерно через полгода на меня обратил внимание Валентин Янышев, занимавший тогда должность начальника уголовного розыска. Он предложил поработать под его началом в Орджоникидзевском районе. — Это же были 90-е годы? Самое бандитское время в истории города… — Да, бандитов пришлось повидать многих. С первого дня я работал в группе угрозыска по убийствам, изнасилованиям и другим тяжким видам преступлений. А через какое-то время мне предложили возглавить эту группу. Сказали: «У нас люди не выдерживают, но ты попробуй, продержись хотя бы полгода, потом тебя поменяем». Я ответил согласием и проработал на этом посту почти 10 лет до пенсии. — Какие из дел, которые приходилось расследовать, запомнились больше всего? — Было много знаковых дел. Особенно тяжелыми стали убийства детей. Но не хотелось бы их вспоминать, поднимать подробности. Остались живы их родители, для которых эти воспоминания будут очень болезненными. Были взрывы, были заказные убийства. Наша группа работала активно, практически без выходных, раскрыв огромное количество дел. — Приходилось сталкиваться с лидерами ОПС «Уралмаш», «Центр» и других знаменитых преступных группировок? — Мы охватили своим вниманием все группировки. Для получения оперативной информации выстраивали с ними рабочие отношения. Шло разделение сфер влияния, каждая группировка была заинтересована в том, чтобы подставить другую. Мы этим, естественно, пользовались. — Внедряли своих представителей в их ряды? — Да, внедряли, использовались все профессиональные хитрости. — Пытались бандиты когда-нибудь вас подкупить? — Пытались, конечно, приносили деньги много раз. Укладывали их в китайские сумки, которые ломились от долларов. Были случаи, когда мы, находясь в командировке в Москве, останавливались в гостинице и кто-то из персонала ночью нам говорил, что к нам пришла делегация. Спускаемся вниз, видим, что сумки лежат. Пришедшие говорят: «Это вам». Мы отвечаем: «Молодцы, что донесли. А теперь уносите обратно». Для нас эти деньги были простой бумагой, на которую мы не обращали никакого внимания. — А что просили взамен, принося доллары? — Взамен просили забыть про заказчика того или иного преступления и ограничиться осуждением исполнителей. Но мы пропускали все это мимо ушей и посадили большое число заказчиков. — Приходилось общаться с бывшими преступниками после их освобождения из тюрьмы? — Приходилось. И они были мне благодарны. Потому что наша группа работала на совесть, по-честному. Мы никому ничего не подбрасывали — ни наркотики, ни оружие, никого с нашей подачи не засуживали. Все, кто благодаря нам получил наказание, отбывали срок именно за то действие, которое совершили. И главное — мы не брали от них денег. Для криминальных авторитетов это особый повод для уважения. Для них мы до сих пор — «честные менты». — Что вам дала работа в правоохранительных органах для дальнейшей карьеры? — Главное — это стрессоустойчивость. Меня очень трудно вывести из себя. Я быстро ориентируюсь в любой ситуации. При решении сложных задач включаю не только логику, но и интуицию. Потому что много преступлений я раскрыл только за счет интуиции. — Как вы пришли в политику? — После ухода на пенсию я начал заниматься предпринимательской деятельностью. Сначала набрал обороты, организовал агентство недвижимости. Потом ко мне подошли жители поселка Садовый и попросили построить общественную баню. Начал разбираться в их ситуации и выяснил, что строительство бани для них было давно запланировано властями Екатеринбурга, но за эту работу никто не брался. Я встретился с главой Орджоникидзевского района, который предложил заняться этим проектом. Включился в работу и через некоторое время столкнулся с проблемами во взаимоотношениях с городской и районной администрациями. Несмотря на то, что была утверждена смета на финансирование работ, их представители начали за счет меня заделывать собственные финансовые дыры. Мне, как бывшему сотруднику угрозыска, это очень не понравилось. И тогда я пообещал прийти в городскую думу депутатом, чтобы разобраться с городской властью. Мне ответили: «Не пройдешь. На этом округе сильный оппонент». Меня все отговаривали. Но я это сделал. Взял кредиты, зарегистрировался на выборах и победил в 2009 году с большим отрывом. — Помог на выборах опыт «честного мента»? — Конечно, помог. Соперники пытались массово подкупать избирателей. Я договорился с правоохранительными органами, чтобы раздающих деньги людей брали с поличным. Многие знали меня, как оперуполномоченного угрозыска, знали меня по моим реальным делам и поддержали в ходе кампании. В 2013 году я победил с еще большим отрывом от конкурентов. — Какую цель вы ставили перед собой в первые годы депутатской карьеры? — Как только начал депутатскую деятельность, я стал исполнять данные людям обещания. Отремонтировал за свои деньги школы и детские сады. Бывшие сотрудники администрации Орджоникидзевского района знали об этом и использовали в своих целях. Как-то на территории района прорвало трубу высокого давления. Люди остались без воды. Сразу же сотрудники администрации сказали: «У вас победил же Володин, вы же за него проголосовали. Вот, идите, обращайтесь к нему». Оказалось, что эта труба принадлежала бесхозной сети, которая не относилась ни к какой организации. Поэтому я, опять же, еще раз сходил в банк, еще раз взял кредит и за свои средства восстановил эту трубу. У двух девятиэтажек появилась горячая вода. — Давили ли на вас представитель районной и городской администраций? Угрожали ли они вам? — Конечно, давление было. В разгар противостояния с прежним руководством администрации города мне приходили СМС-сообщения с анонимных номеров с обещаниями убить, зарезать. Я не заострял внимания на этих угрозах. До такой степени к ним привык. В условиях давления я только еще больше мобилизуюсь, начинаю еще активней работать. — Бывшие руководители Екатеринбурга пытались вас купить? Предлагали деньги, как до этого делали бандиты? — Открыто не пытались. Были только намеки. Предлагали, например, мне организовать бизнес. Я не обращал внимания на эти намеки. Я — человек прямой. Некоторые мои коллеги переходили из команды в команду. Я же с первого дня депутатской деятельности себе не изменял. Я был на стороне тех, кто возмущался нарушениями в работе прежних руководителей администрации Екатеринбурга, требовал решения проблем, с которыми сталкивались горожане. Представители прежней городской команды постоянно слали на мои обращения отписки, игнорировали меня на всех уровнях. Поэтому я искал другие способы решения вопросов. Подключал МЧС, прокуратуру, обращался в суды. — Какую из побед во время работы в Екатеринбургской думе в 2009—2016 годах вы считаете главной? Какой победой гордитесь? — Побед было много. Одна из них, когда была проложена асфальтированная дорога между поселками Садовый и Березит. Мы собрали в поддержку требования строительства этой дороги порядка двух тысяч подписей и заставили тем самым районную администрацию приступить к работе. Затем в этом направлении начал ходить рейсовый автобус. Было много примеров, когда удалось добиться оборудования пешеходных переходов. Особенно принципиальная битва была за переход у школы №95. На этом опасном и аварийном участке постоянно ходят дети. Прокладывалось асфальтированное покрытие на придомовых территориях. К сожалению, все давалось с боем, простых решений не было. — Почему вы в 2016 году решили уйти из думы Екатеринбурга и избраться депутатом Заксобрания? — На тот момент у нас (оппонентов предыдущего руководства администрации Екатеринбурга) не хватало голосов в думе Екатеринбурга для перелома ситуации в городе. Поэтому я принял решение идти в Заксобрание, чтобы получить новые возможности для помощи избирателям. В областном парламенте я сразу включился в поиск денег на строительство и ремонт школ. Особо важным стало начало строительства нового здания для школы № 80. Я приобрел новый опыт и возможности, стал видеть перспективы развития Орджоникидзевского района в целом. Научился эффективно работать с областными министерствами и федеральными органами власти. — Почему вы решили вернуться в городскую думу в 2018 году? — Я пошел в городскую думу, потому что появилась возможность поменять в Екатеринбурге управленческую команду, кардинально переломить ситуацию в городе, предложить ему другую стратегию. — Ваша фамилия часто звучала весной 2018 года, во время праймериз «Единой России». Вы стали одним из трех кандидатов, активно выступивших против подготовки фальсификаций итогов предварительного голосования в пользу команды бывшего первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова. Для чего вы вступили в эту внутрипартийную борьбу? — Я прекрасно понимал, что на выборы должна пойти единая сильная команда. Для этого было нужно, чтобы в предварительном голосовании приняло участие максимальное число адекватных кандидатов, чтобы все отданные за них голоса были посчитаны честно. — Были нарушения на последующих основных выборах в гордуму? — Было и очень много. Например, мы столкнулись с тем, что на избирательных участках кто-то голосовал от имени умерших людей. Мы выявили эти факты и уведомили о них прокуратуру. Были попытки подкупа, давления на избирателей со стороны предыдущей команды. Но они не принесли результата. — Почему Губернатор Евгений Куйвашев выдвинул именно вашу кандидатуру на пост председателя нового созыва городской думы? Он вам предложил эту должность или вы заявили ему о желании ее занять? — Я себя не предлагал. Может быть, губернатор увидел, что я последовательно и принципиально отстаивал интересы жителей города, что я человек, который не сломается, пойдет напролом и никого не предаст. — Губернатор давал вам какое-то напутствие перед вашим избранием на пост спикера? — У нас была встреча, но губернатор не давал конкретных инструкций. Он сказал: «Ну, ты же сам знаешь, что надо отстаивать интересы жителей. Ты идешь в правильном направлении». — Как вам удалось так быстро сформировать команду единомышленников в городской думе? Ведь вы были избраны председателем почти единогласно. Всего при одном воздержавшемся депутате. — Депутаты, знающие меня по предыдущему созыву городской думы, видели, что я никем не прикрываюсь, всего добиваюсь сам. И самостоятельно добился доверия со стороны избирателей. Новоизбранные коллеги увидели во мне человека, способного идти до конца. — Но скрытые оппоненты у вас в депутатском корпусе все-таки есть? — Еще раз, повторюсь, что я стрессоустойчивый. У меня нет никаких претензий к тем, кто критикует меня. Собака лает — караван идет. — Есть у вас какие-то недостатки? Например, алкоголь пьете? — Я не пью спиртное, даже не знаю вкус вина. Вкус водки примерно представляю, потому что попробовал как-то, до армии один раз. Когда мне начинают объяснять, что такое коньяк, виски, я не понимаю, о чем идет речь. Я себе дал установку спиртного не пить. — Каким сегодня видом спорта занимаетесь? — С ранней молодости я занимаюсь самбо, благодаря чему был призван в армию на Дальний Восток во взвод повышенной боевой способности при погранвойсках. Сегодня у меня черный пояс по айкидо, второй дан. Стал уже пятикратным чемпионом мира по жиму штанги лежа. В мае 2018 года я сдал нормы ГТО на золотой значок. Причем не в своей возрастной группе — вместе с призывниками. — Какие проблемы в городе и в работе городской думы вам кажутся сегодня наиболее острыми? Какие хочется решить в первую очередь? — Проблем в городе очень много. И нельзя сказать, что вот эта проблема важная, а эта — нет. Например, нужно разбираться с детским спортом, улучшать работу системы образования. Нужно, например, переходить на односменный режим работы школ. Старшее поколение без внимания тоже нельзя оставлять. Почти вечная головная боль Екатеринбурга — качество дорог. В свое время я предлагал поменять технологию укладки асфальта. Сегодняшняя технология приводит к тому, что на дорогах уже через год после укладки асфальта приходится проводить ямочный ремонт. Я приглашал в Екатеринбург немецких специалистов, которые предложили технологию дешевле, с гарантией 11 лет. На Малом Истоке по данной технологии был уложен один участок около километра длиной. Есть еще советская технология, которая дает семь лет гарантии. Я уже говорил с главой города Александром Высокинским о возможности ее применения. Он поддержал, предложил изучить этот вопрос. Есть много текущих вопросов: с парковками, с освещением, мне, как председателю Екатеринбургской городской Думы, приходит много писем по благоустройству общественных и дворовых территорий. Много планов по развитию спорта и культуры. Нужны секции, которые будут в шаговой доступности для населения, необходимо возрождать дворовой, массовый спорт. Причем не только для молодежи, но и для старшего поколения. И хорошо, что с новым мэром Александром Высокинским у нас с первых дней наладилось конструктивное взаимодействие, благодаря этому, я уверен, все проблемы могут поэтапно решаться. — Какой для вас образ идеального Екатеринбурга? Каким он должен стать, чтобы быть идеальным для всех жителей? — Прежде всего, Екатеринбург должен стать комфортным для проживания. Необходимо завершить транспортную реформу, а значит, обновить трамвайно-троллейбусный парк, построить новые дороги. Впрочем, нельзя выделять какое-то одно направление и забыть про другие. Наша ключевая задача — поднять уровень жизни в Екатеринбурге, используя все возможности.

-
17