КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака

Политики, выступающие за всеобщее равенство, не хотят отказываться от собственных привилегий
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
КПРФ рискует растерять свой рейтинг к выборам в Госдуму в 2021 году, считают политологи. К этому могут привести скандалы вокруг партии, которые разворачиваются на протяжении последней недели. 21 января в КПРФ заявили, что не станут отказываться от надбавок к пенсиям парламентариев, так как считают эту инициативу популистской. Мера была предложена «Единой Россией» еще в августе на фоне обсуждения пенсионной реформы.
Действия коммунистов наводят на мысль о двойных стандартах, рассказал «URA.RU» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Коммунисты много рассказывают об абстрактной справедливости, но когда речь заходит о своих личных карманах, то она как-то забывается, — сообщил он.
— Если КПРФ и дальше будет продолжать такую «борьбу с привилегиями», то их поддержка от выборов к выборам будет только падать. И может встать вопрос с их попаданием в Госдуму в 2021 году».

Рейтинг КПРФ начал расти на фоне пенсионной реформы, против которой партия активно выступала. После последних скандалов ему обещают падение
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
При этом, по его словам, сами пенсионные депутатские надбавки появились при первом созыве Госдумы (1993—1995 годы), в которой значительное количество мест было у коммунистов. Надбавки с тех пор регулярно индексировались.
Однако наибольший резонанс вызвал именно случай с хакасскими премиями, замечает Мартынов. «Получив власть на популистской кампании в Хакасии, Коновалов раздает премии не хуже прежних чиновников, которых он так отчаянно критиковал», — говорит он.
Напомним, 15 января в СМИ появилась информация о губернаторе Хакасии, коммунисте Валентине Коновалове, который выплатил своим заместителям годовые премии в размере до 500% от месячных зарплат. При том, что значительная часть его команды проработала от нескольких недель до месяца. Напомним, Коновалов был избран губернатором лишь в ноябре 2018 года.

Во время президентской кампании кандидата от КПРФ Павла Грудинина преследовал скандал за скандалом. Оппоненты вспомнили его офшорные счета, а также непрозрачные сделки с имуществом
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
При этом сами коммунисты не видят разрыва между своей идеологией и политической практикой, считает вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова. «Ну, а как иначе объяснить, что „кандидат от народа“ Павел Грудинин (кандидат в президенты от КПРФ на выборах 2018 года — прим. ред.) владеет офшором и никакого противоречия в этом не видит. В целом КПРФ давно превратилась в политическую машину, лишенную идеологического содержания. И строить из себя борцов за права людей она не должна», — заметила она в беседе с «URA.RU».
Главная задача современной КПРФ — биться за «протестную ренту», говорит глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Борьба с привилегиями не их конек: Они скорее наследники той части партноменклатуры, которая эти привилегии имела», — рассказал он «URA.RU»
Напомним, в советское время сложилась система спецраспределителей, которая предполагала особое обеспечение продуктами и другими товарами членов КПСС.
При этом для многих коммунистов путь системного оппозиционера — это самая настоящая работа, других доходов они могут не иметь, отмечает Калачев. «В „ЕР“ люди побогаче, и им легче отказаться от надбавок», — говорит он.
«URA.RU» не удалось дозвониться до пресс-секретаря Геннадия Зюганова, депутата Александра Ющенко. Другой депутат Госдумы, глава московского отделения КПРФ Валерий Рашкин, назвал историю с хакасскими премиями слухами, а на вопрос об отказе от пенсионных привилегий посоветовал изучать законопроекты КПРФ. «Читайте наш законопроект. Мы выступали с тем, чтобы зарплата, доходы и премии президента, премьер-министра, всех его замов, депутатов, а также работников СК, прокуратуры, судей были не выше пяти средних зарплат. Вы сейчас копейки считаете, а мы предложили законопроект, который в комплексе должен изменить всю машину. Но „Единая Россия“ его отклонила», — заметил он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- оазис17 марта 2021 21:08Россия-наша,раз и навсегда! А-ха-ха! Ушло ваше время.
- оазис17 марта 2021 19:57Да кому они нужны? Время коммунистов ушло. Из партии КПРФ уходят. С каждыми выборами все меньше за коммунистов голосуют. Так на дедах,бабках и Зюганове держатся. Полностью себя дискредитировали.
- а25 января 2019 18:33Нужна реальная оппозиция, без этого невозможно движение вперед. См. историю КПСС, ЕР.
- роман25 января 2019 04:27таки да Хочу в СССР зря ругал в те далекие времена-не надо было ни о чем беспокоиться
- Столярок25 января 2019 02:08Если тополь назвать березой - топорища из него все равно не получится ....