России угрожают эпидемии из-за «антипрививочников»

Вакцинация становится предметом спора родителей и врачей
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В России появились предпосылки массовых эпидемий из-за отказов родителей прививать детей от болезней, говорят эксперты. Роспотребнадзор объявил о вспышке заболевания корью в московских школах. Из-за болезни четырех детей в двух учебных заведениях был объявлен карантин. Как отмечает ведомство, трое школьников —из одной семьи, в которой родители отказались прививать детей.
Количество родителей, которые отказываются прививать своих детей, с каждым годом увеличивается незначительно, однако они заметны и стараются разогнать волну, что приводит к печальным последствиям, утверждает педиатр из Центра естественного развития и здоровья ребенка, доктор медицинских наук Елена Кешишян.

Противники прививок надеются прожить дольше без них
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Отметим, что Всемирная организация здравоохранения, публикуя список глобальных угроз человечеству в 2019 году, впервые внесла в него отказ от прививок. Именно он, по данным ВОЗ, привел к увеличению частоты заболевания корью. Специалисты считают, что расширение охвата вакцинацией позволит избежать до 1,5 миллиона преждевременных смертей в год.
Если число «отказников» вырастет, то Россия может скатиться к 19 веку и распространению смерти от кори, говорит Кешишян. «Это самая частая причина смерти в тех регионах, где нет прививок. Если человек не хочет прививать своего ребенка, он имеет право взять такую ответственность. Но он не должен подвергать риску, например, моего ребенка», — заключила эксперт.
Специалист добавила, что в России все прививки хорошо проверены, постоянно улучшаются и замещаются. Это нужно для того, чтобы они имели минимальное количество побочных явлений.
По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, ситуация не столь однозначная, так как против прививок выступают и те родители, чьи дети пострадали от вакцинации по тем или иным причинам. «Вместо того, чтобы с пониманием относиться к этой проблеме, более того, вести статистику и, соответственно, выяснять причины, государство обычно отмахивается от таких случаев. В итоге получается противостояние», — указал он.
Как утверждает педиатр, врач высшей категории Лина Мурадова, группа родителей, которые выступают против вакцинации, всегда была, есть и будет. Специалист отмечает, что эти люди часто путают осложнение от прививки и реакцию на нее. Второй случай абсолютно не критичен и паниковать не стоит, уверяет она.

В случае отказа от прививки в детстве болезнь спустя много лет нанесет больший вред организму
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
«Таким людям стоило бы знать, что в случае отказа от вакцинации они сами не защищены. При этом ни одна вакцина не защищает навсегда, ее эффективность в среднем 10 лет. То есть один раз в этот период надо сдавать анализы на наличие антител к той или иной инфекции. В детстве все эти болезни переносятся легче, чем во взрослом возрасте», — подчеркнула педиатр.
На своевременность вакцинации указывает и Кешишян, приводя в пример ситуацию с полиомиелитом в 1950-60 годах, который удалось побороть как раз с помощью прививок. «Мнение „я подожду до года своего ребенка“ говорит о том, что родители не понимают: прививку, которую мы сделаем рано, он перенесет значительно легче. Малыш рождается с такой иммунной системой, которая готова к образованию антител. Вопрос в том, что делать это нужно по правилам. И это должны доносить врачи», — заявила врач.
Педиатр напоминает, что если не прививать детей, то любая инфекция будет развиваться, что является естественным ходом развития вируса. «Конечно, стоит учитывать, что есть дети, которые вообще на определенную инфекцию не могут выработать антитела. Если мы привьем много детей, вирус сам по себе погибнет, как чума. Единственный способ — привиться, это не так сложно», — добавила она.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 04 февраля 2019 08:26В настоящее время в оккупированной стране такие условия невозможны! Соответственно каждый должен думать о своем здоровье головой, а не задницей, верующей в ангелов-чиновников и рай наступивший на земле.
- 04 февраля 2019 08:26Допускать иностранные прививки в Россию или прививки от ООО или от псевдонаучных, псевдогосударственных структур вроде Роснано это тоже, что человека с диагнозом хронического маньяка отравителя ставить шеф поваром. Прививки должны разрабатываться в закрытых, государственных, учреждениях, профессионалами высшего уровня, уверенными в своем достойном настоящем и будущем и проходить тщательные продолжительные испытания.
- 04 февраля 2019 08:12Вирус гриппа мутирует - ЕЖЕДНЕВНО, ЕЖЕМИНУТНО, ЕЖЕСЕКУНДНО! Каждый следующий заболевший носит уже новую мутацию гриппа! Прививки против гриппа однозначное зло, что и подтвердила статистика. В этом году было привито рекордное число людей в России, как результат эпидемия по всей стране!
- Z02 февраля 2019 01:57Веры нет этим ребятам, сам укололся, а два раза уже сопливил
- Андрей02 февраля 2019 00:27Привитый ребенок это инфицированный ребенок, а не привитый это здоровый ребенок.