Главный фигурант дела челябинского экономблока заявил о самооговоре

Антон Бахаев отказался от показаний
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Внезапный арест депутата Центрального райсовета Челябинска Михаила Смирнова, а потом столь же неожиданное изменение меры пресечения для него породили массу слухов. Одни говорят, что Смирнова, третьего фигуранта уголовных дел экономблока правительства региона, не планировали задерживать. Другие — что столь жесткая мера в отношении депутата принималась из-за главного фигуранта, бывшего первого замминистра экономразвития Антона Бахаева. «URA.RU» разобралось в происходящем: правы и те, и другие.
Кроме Смирнова и Бахаева, по делу проходит экс-директор Агентства международного сотрудничества Ольга Алейникова. Все трое действовали, по версии силовиков, в составе организованной группы. По данным следствия, через фирмы Смирнова, входящие в группу «Элефант», было похищено более 3,8 млн рублей областного бюджета, выделенных на проведение российско-казахстанского форума в Челябинске в 2018 году.

Только у Ольги Алейниковой полная свобода передвижения
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Как сообщают «URA.RU» источники из окружения Смирнова, депутата, несмотря на то, что именно из-за него, спецсубъекта, материалы были переданы из УФСБ в СК РФ по региону, ни разу не допрашивали. А 23 января к нему в офис пришли с бойцами ОМОНа, увезли в ИВС, а на следующий день отправили в СИЗО . Депутату предъявили обвинение в совершении крупного мошенничества по ч. 4., ст. 159 УК РФ.
«Дело в том, — утверждает источник, — что за несколько дней до этого Антон Бахаев, ранее признававший часть вины, отказался от показаний на себя и заявил о самооговоре. Из-за чего его и не отпустили из-под домашнего ареста. Хотя уже шло к подписке о невыезде». По данным источника, именно поэтому пришлось срочно брать под стражу Михаила Смирнова, чтобы закрепить показания, ранее данные Бахаевым. Алейникова от показаний отказываться не стала.
В СК РФ по региону от подробностей воздерживаются, но подтверждают, что Бахаев остается под домашним арестом. «Следствие продлено до 19 февраля», — сообщили «URA.RU» в пресс-службе ведомства.
Арест Михаила Смирнова вызвал скорее сочувствие в рядах деловых элит Челябинска. «Реальных проектов, которые меняли и могут менять Челябинск к лучшему, у Михаила много. Я, как и очень многие, жду скорейшего возвращения его к работе», — написал на своей странице в Facebook (деятельность запрещена в РФ) руководитель Ассоциации рекламных компаний и агентств Олег Гришанков. «Многие, многие позитивные процессы сейчас будут поставлены на паузу, и Челябинск опять что-то упустит», — утверждает в Facebook (деятельность запрещена в РФ) председатель одного из комитетов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Станислав Твердохлеб.
«Строго говоря, какие могли бы быть претензии к Смирнову? — говорит „URA.RU“ источник в окружении депутата. — Он поставил все услуги, согласно запросам Бахаева и Алейниковой. Если они что-то положили себе в карман, то пусть с ними и разбираются».
Изменение меры пресечения Смирнову на стадии апелляции в областном суде расценили как сотрудничество депутата со следствием. «Так сразу из СИЗО не отпускают, — говорит источник. — Здесь речь может идти только о соглашении. Значит, Смирнов дал на Бахаева нужные показания».

Адвокаты представили справки о болезни Смирнова
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Адвокаты Михаила Смирнова от общения с прессой воздерживаются. «Защита представила данные о наличии тяжелого заболевания у Смирнова, — сообщают источники в правоохранительных органах. — Настолько тяжелого, что речь идет о немедленном лечении за границей и возврате загранпаспорта. Следователь не ожидал такого решения и требует представить доказательства болезней».
«Нет никакого смысла держать Смирнова под стражей, — говорит другой источник. — Он уже дал нужные показания. Что касается заболевания, то сейчас суды очень осторожны в таких делах. Дело Бахаева уже в марте передадут в прокуратуру, доказательств достаточно, как бы он сейчас ни пытался все повернуть по совету адвокатов в другую сторону. Новых фигурантов в этом деле не будет».
Ранее «URA.RU» сообщило об отсутствии претензий со стороны силовиков к вице-губернатору Руслану Гаттарову , курирующему экономблок.
Материал из сюжета:
Подчиненные челябинского вице-губернатора Руслана Гаттарова обвиняются в хищенияхПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Капа07 февраля 2019 14:54Интересная позиция. Деньги Смирнову перечислили, услуги он оказал, договорные обязательства выполнил. Если это все, то как без его участия 3,8 млн попали к Базаеву и Алейниковой? Это вопрос к источнику, имя которого не назвали в статье.
- 06 февраля 2019 22:50Деньги пропали, никто не виноват! Ворон ворону глаз не выклюет!!!
- ольга06 февраля 2019 15:38а за Гаттарова москва вступилась. вот так и живем
- Нервный патолог06 февраля 2019 12:42Пусть в городскую поликлинику идет лечиться!
- Болячка олигарха06 февраля 2019 02:53Верните мне загранпаспорт, поеду лечить совесть в Лондон. Миша поможет.