Как компания из Кургана изменит правила для такси в России

Курганцы уверены, что современные такси позаимствовали модель у них
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Такси Максим» заявилось изменить правила перевозок в России. Компания, созданная в Кургане (и до сих пор платящая налоги в Зауралье), с помощью областных депутатов подготовила предложения для Госдумы — к проекту федерального закона о такси.

Курганские депутаты и врио губернатора Вадим Шумков (слева) готовы помогать крупному налогоплательщику — местной службе такси
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Специально для крупного налогоплательщика курганские депутаты (всего их 34) соберутся на внеочередное заседание в четверг, 14 февраля. Спешка связана с тем, что поправки должны быть переданы в Госдуму до 19 февраля, когда будут рассматриваться изменения в федеральное законодательство о такси во втором чтении. Зауральский документ занял убористым шрифтом почти сотню страниц.
Юрист курганского агрегатора такси Максим Шушарин, рассказывая о сути поправок, подчеркнул, что служба заказа такси зародилась в Кургане в 2003 году, а затем уже технология была перенята такими компаниями, как Uber и «Яндекс.Такси». Поэтому, по мнению Шушарина, у курганской компании есть большой опыт и уникальные компетенции.
Юрист заявил, что законопроект, который в ближайшее время Госдума планирует принять во втором чтении, основывается на устаревших принципах. Так, по новому закону, работать таксистами смогут лишь ИП и юрлица. Курганцы предлагают учесть возможность работы самозанятых.

Закон должен сделать поездки в такси безопаснее
Фото: Фото: Пресс-служба ГИБДД Челябинска
Также возражения вызывает необходимость получения разрешения на транспорт. «Нельзя говорить о безопасности услуги, выдавая документ на железо», — подчеркнул Шушарин. Он объяснил, что компания предлагает создать общедоступную для агрегаторов такси базу на водителей, где будут указаны их судимости и все нарушения ПДД. По словам юриста, такая система успешно действует в Иране, где также работает «Такси Максим» — данные там обновляются в режиме онлайн. Также устаревшими и способствующими коррупции Шушарин назвал положения о необходимости ежедневно проводить техосмотр автомобиля.
Руководитель экономического комитета курганской областной думы Евгений Кафеев отметил, что в той редакции, которую планирует принять Госдума, прописана очень строгая ответственность: «Три нарушения — и агрегатор лишается права работать». Кафеев уточнил, что курганцы предлагают смягчить это требование.
Спикер областной думы Дмитрий Фролов в разговоре с «URA.RU» назвал «высокой» вероятность того, что Госдума прислушается к мнению курганцев и примет хотя бы часть из предложенных поправок. Он подчеркнул, что все зависит от активности курганских депутатов Госдумы. В то же время депутат Госдумы Александр Ильтяков заявил, что намерен учитывать мнение всех заинтересованных сторон — не только агрегаторов службы такси. «Агрегаторы хотят торговать только этой опцией и свой барыш снимать. На Западе все права защищены. У нас неизвестно, в каком состоянии транспортное средство, в каком состоянии водитель сел за руль, сколько часов он работает», — перечислил депутат. Он подчеркнул, что организаторы перевозок должны нести ответственность за безопасность пассажиров. «Агрегаторы об этом даже не собираются печься», — высказал свое мнение Ильтяков.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Пожилой Курганец06 декабря 2019 20:08Повторю еще раз сколько нормальных людей без работы оставят
- Страховать всех, кто ест колбасу26 февраля 2019 04:29Следуя логике Ильтякова: - надо страховать каждого покупателя его докторской колбасы мяскомбината Велес, который принадлежит Ильтякову, не так ли ? - надо страховать каждого человека, имеющего счет в Кетовском банке, который принадлежит Кафееву, не так ли ? Почему законы о такси принимают люди, которые имеют карманный бизнес ( БАНКИ И КОЛБАСНЫЕ ЦЕХА ) - вот об этом никто не думал? p.s для простого пассажира ничего не изменится после принятия закона, кроме того , что ЦЕНА БУДЕТ ВЫШЕ В ДВА или ТРИ РАЗА.
- Страховать всех, кто ест колбасу26 февраля 2019 04:29Государству нужны скорее всего только налоги и ничего больше, безопасность их мало волнует, а кто хочет поспорить, тот может проехать по дорогам РФ или почитать надписи из чего состоит колбаса Ильтякова, который так резко комментирует и беспокоится о безопасности пассажиров такси Максим.
- Эх, Антоша19 февраля 2019 01:34Помнится лет так дцать назад Антон Клементьев сказал одну фразу: заслал бы конкурентам своих казачков и платил бы, чтобы они разваливали и вредили. ВОТ на таких свиньях это такси докатилось до таких высот. Супертехнологии.
- игорь18 февраля 2019 16:10такси такси, вези вези...