Весной начнутся отставки губернаторов

Президент будет менять глав регионов, где грядут губернаторские выборы в 2019 году
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Весной начнутся новые отставки губернаторов, прогнозируют эксперты фонда «Петербургская политика» в своем февральском рейтинге социальной устойчивости регионов.
В ближайшее время федеральному центру придется реагировать на запрос на обновление в тех регионах, где в сентябре пройдут губернаторские выборы, говорится в докладе. Напомним, осенью прошлого года губернаторы сменились в восьми из 16 таких территорий. Из оставшихся регионов отставки наиболее вероятны в Мурманской области и республике Алтай. «Однако вполне возможно, что масштаб ротации будет более значителен», — следует из текста доклада. Напомним, на Урале губернаторские выборы пройдут в Челябинской и Курганской областях (в последней глава уже сменился).

Главе Мурманской области Марине Ковтун предсказывают отставку на протяжении последних двух лет
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В политтусовке весенние отставки воспринимаются как традиция, рассказал «URA.RU» руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. «Есть несколько действующих глав с близким концом срока полномочий и призрачными шансами переизбраться в условиях турбулентности. Бывает, что эти отставки сопровождаются одним-двумя досрочными снятиями губернаторов тех регионов, где выборов не ожидается», — говорит он.
Кроме того, непросто складываются отношения власти и населения в некоторых регионах, где осенью уже сменились губернаторы. Отдельно политологи отмечают ситуацию в Санкт-Петербурге. «Значительная часть экспертов восприняла старт кампании Александра Беглова (врио главы региона) как период накопления ошибок», — говорится в докладе.
При этом врио вряд ли будут заменяться, говорит Виноградов: «Федеральная власть воспринимает такой сценарий как потерю лица, поэтому он маловероятен», — говорит он.
«Назначение президента воспринимается как закон. Если снимать врио из-за недовольства той или иной группы людей, это может разбалансировать систему», — согласен политолог Андрей Колядин. При этом он напомнил, что в российской истории были случаи, когда врио сам просил президента о снятии. В частности, так поступил назначенный в 2016 году главой Калининградской области Евгений Зиничев.

ЯНАО традиционно находится в топе рейтинга «Петербургской политики»
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
Основная часть доклада посвящена традиционному рейтингу устойчивости регионов. Среди регионов большого Урала в лидерах ЯНАО (губернатор — Дмитрий Артюхов ) — рейтинг 8,2 балла, как и в прошлом месяце. Субъект находится в числе территорий с максимальной устойчивостью. Положительным событием для региона стало открытие «Газпромбанком» кредитной линии на шесть миллиардов рублей на строительство платного моста через реку Пур.
Традиционно высоки позиции и Тюменской области (глава региона — Александр Моор) — 7,7 баллов, рейтинг без изменений. Территория находится в списке субъектов с высокой устойчивостью. Положительным событием для региона стало подписание губернатором Александром Моором соглашения о сотрудничестве с Банком ВТБ и фондом «Сколково».
В числе территорий с высокой устойчивостью оказался и Пермский край (рейтинг 7 баллов, неизменен с января), которым управляет Максим Решетников . Позитивным событием для территории стало подписание губернатором соглашения о взаимодействии с Российским фондом прямых инвестиций.
Свердловская область (губернатор Евгений Куйвашев ) также находится среди регионов с высокой устойчивостью (как и в январе, у региона 7 баллов). Хорошей новостью для региона стало постановление федерального правительства о создании в Свердловской области территорий опережающего развития.

Когда другие соседи-губернаторы стабильны в своих позициях, Шумков усиливается в рейтинге
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
За месяц ослабли позиции Ханты-Мансийского автономного округа (губернатор — Наталья Комарова ) — с 6,8 до 6,7 баллов. Он входит в число регионов со средней устойчивостью. На рейтинге Югры негативно отразились заявления задержанных последователей «Свидетелей Иеговы» о применении к ним пыток.
Курганская область, напротив, с января укрепилась на 0,2 балла — с 3,5 до 3,7 баллов (врио главы региона — Вадим Шумков , регион в числе территорий со слабой устойчивостью). Позитивным событием для территории стало соглашение Шумкова с «Газпромнефтью» о снабжении предприятий региона маслами и битумом.
На 0,1 балл укрепилась и Челябинская область — рост с 3,1 до 3,2 баллов (губернатор — Борис Дубровский , регион в числе территорий со слабой устойчивостью). Положительным событием для территории стало соглашение региональных властей с ЗАО «Русская медная компания» о строительстве Долгобродского канала.
Больше всего баллов в рейтинге «Петербургской политики» у Калужской области — 8,5 (рост на 0,1 балл в феврале). На втором месте — Белгородская область (8,3 баллов без изменений) и Ленинградская область (рост с 8,2 до 8,3 баллов). ЯНАО со своими 8,2 баллами замыкает первую тройку.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ну...ну11 марта 2019 15:19Не подписали РМК соглашение по строительству канала...это так...для положительной шумихи вокруг себя! Не ведитесь что они для нас расстараются.
- Провидец10 марта 2019 00:50вот она главная причина нынешних активистов Хапова и Винштейна - борьба за место под солнцем
- ролие09 марта 2019 04:35наконец то
- Влад08 марта 2019 19:19С нетерпением жду весну и посадок
- подковерный борец07 марта 2019 20:43обычно головки летят, чтобы обществу сделать приятное и оставить какого нибудь бес пон тового чиновника сидеть ровно и дальше