При переходе на цифровое ТВ обмануты десятки тысяч семей

Аферисты воспользовались переходом всей страны на цифровое телевидение
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
15 апреля на цифровое вещание перешли 20 регионов, среди которых Москва, Ямал, Тюменская и Курганская области. Эти субъекты страны могут столкнуться с массовым мошенничеством: россияне, где на «цифру» уже перешли, теряют большие деньги, связываясь с обманщиками. Счет пострадавших, по заявлению экспертов, идет на тысячи.
Первая волна перехода на цифровое эфирное телевидение произошла в феврале — в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в Чечне. В этих регионах правоохранители уже зафиксировали случаи обмана граждан. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин подтвердил, что мошенники заметно активизировались. По его словам, «появились жулики, которые под предлогом отключения аналога пытаются изменить тарифы или перезаключить договоры на кабельных операторов и интернет-провайдеров».

Многие россияне до сих пор не знают, что необходимо для перехода на цифровое вещание
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Как пояснил «URA.RU» эксперт по информационной безопасности Александр Колесников, приведенные Волиным схемы далеко не единственные. Он рассказал, что аферисты чаще всего используют три варианта мошенничества: продажа приставок к телевизорам по неоправданным ценам, перезаключение договора на оказание услуг ТВ в новом формате, а также афера, связанная с государственной программой для малоимущих и многодетных семей.
Для некоторых категорий граждан государство предусмотрело компенсацию расходов на покупку техники. В их числе семьи, доход которых не превышает величину прожиточного минимума в регионе, малообеспеченные одинокие граждане, а также инвалиды, ветераны и вдовы участников Великой Отечественной войны. Размеры выплат зависят от региона, но, как правило, варьируются в районе тысячи —полутора тысяч рублей, необходимых для покупки недорого ресивера. Компенсации также предусмотрены для указанных категорий граждан, если они проживают вне зоны приема цифрового сигнала (проверить зоны вещания можно на ).
«Эта схема мошенников представляется наиболее опасной. Злоумышленники находят таких людей, предлагают им помощь в оформлении всей документации и получении компенсации», — пояснил Колесников. При этом, по его словам, для зачисления такой компенсации аферисты просят предоставить полный комплект документов — паспорт заявителя, СНИЛС, документы на покупку техники. Кроме того, вместо счета карты для зачисления денег мошенники требуют предоставить номер карты, дату срока действия и имя владельца.
                        «Если человек передаст такие данные, то, с большой долей вероятности, останется без денег на карте. Кроме того, на него могут оформить кредит», — отметил собеседник агентства.
                        Исполнительный директор Центра защиты прав потребителей Константин Толкачев подтвердил «URA.RU», что по всей стране «обмануты десятки, если даже не сотни тысяч людей». «Профильные чиновники оказались совершенно не готовы к тому, чтобы помочь людям настроить цифровое вещание. Сведений о том, что такое цифровое вещание и как получить к нему доступ, почти нет. В итоге этот информационный вакуум заполнили мошенники всех видов», — пояснил юрист. По его словам, аферисты «продают консультации, чудо-приборы, и настройку аппаратуры». «Важно запомнить главное — никому ни за что не платить. Более того, в большинстве регионов предусмотрены компенсации за приобретение оборудования», — добавил Толкачев.

Чаще всего жертвами перехода на «цифру» становятся пенсионеры
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Глава Ассоциации кабельного телевидения России, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ Юрий Припачкин подтвердил «URA.RU» наличие проблемы. При этом он отметил, что те абоненты, которые подключены к кабельному ТВ или спутниковым операторам, не сталкиваются со сложностями перехода на новый формат вещания.
«Для того, чтобы избежать мошенничества, нужно пользоваться услугами волонтеров, информация о которых имеется на сайте РТРС. В основном проблема актуальна для пожилых людей, которые живут в отдельных домах, не подключенных к кабельным сетям», — сообщил Припачкин. По его данным, три четверти всех абонентов в стране уже подключены к кабельным и спутниковым сетям, поэтому не столкнутся с проблемой перехода на цифровое вещание. Волонтерам РТРС запрещено брать от граждан деньги или подарки за оказываемую помощь.
Окончательный переход всех регионов без исключения на «цифру» запланирован на начало июня. В число бесплатных каналов, которые будут доступны в цифровом формате, входят «Первый канал», «Россия 1», «Культура», «Россия 24», «Карусель», НТВ, «Пятый канал», «Матч ТВ», «ТВ Центр» и ОТР. Их переход обойдется госбюджету в 7,1 млрд руб.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ветеран21 апреля 2019 00:05Сам переход на цифру весьма сомнителен: единственный плюс- это увеличенное число каналов, а качество как былоSD так и осталось! В HD дают первый и канал россия1, да и то без привязки к времени региона, формат экрана не привязан к формату современных тв, поэтому изображение на одном канале вытянутое, ана другом сплющенное. Все это говорит либо о недоработках, либо о том, что огромные деньги, выделенные под этот прожект, были тогосс, ну... сами знаете!
- Сибиряк19 апреля 2019 18:57Отключение аналогового идет поэтапно и закончится 3 июня. Освободившийся ресурс мощностей передатчиков может использоваться по желанию местных властей для ретрансляции региональных телестанций не вошедших в федеральные мультиплексы.
- 19 апреля 2019 15:25Самый главный мошенник как всегда - государство.. В московской области купили приставку (слава богу на один старенький ТВ), а аналог никуда не делся. Второй телек без приставки как показывал, так и показывает - он года 2001 рождения, еще даже и не плоский...
- Ваня18 апреля 2019 00:59Платить надо
- зритель17 апреля 2019 20:47не забывайте-бесплатным бывает сыр в мышеловке- а такое щедрость от государства- бредни- поэтому и мошенники там тусуются Нет такого хлама и не надо Самое лучшее НТВПлюс- 1200рублей в год и смотрю не зная хлопоты Спасибо НТВПлюс





