В Госдуме предложили ввести ответственность для риелторов из-за «бабушкиных схем» с жильем

По словам депутата, риелторы на данный момент не несут никакой ответственности за участие в подобных сделках
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В России могут ввести ответственность для риелторов за участие в сомнительных сделках с недвижимостью, которые в народе прозвали «бабушкиными схемами». Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко заявил о необходимости предусмотреть такую меру на фоне внесения в нижнюю палату парламента законопроекта о периоде охлаждения при продаже квартир.
«Кроме периода охлаждения, считаю, надо предусмотреть ответственность риелторов за проведенные с их участием сделки. На сегодняшний день, пока эта сфера деятельности никак не регламентирована, риелторы часто становятся участниками мошеннических [бабушкиных] схем, сначала продавая, а после — откатывая сделки. При этом никакой ответственности они не несут, а деньги за сделки получают», — сказал Аксененко в беседе с «Газетой.Ru».
Депутат считает, что необходимо ввести медицинский сертификат, подтверждающий дееспособность и адекватность продавца. Кроме того, он предлагает сформировать перечень заболеваний, наличие которых будет препятствовать самостоятельному проведению сделок. Подготовка такого перечня, по его мнению, должна быть возложена на Минздрав.
Аксененко также отметил, что в настоящее время наблюдается рост числа случаев мошенничества с недвижимостью, однако ситуация не носит повсеместный характер. Парламентарий дал ряд рекомендаций по снижению рисков при покупке жилья. Он подчеркнул необходимость тщательного подхода к выбору объекта, детальной проверки всей документации, а также общения не только с продавцом, но и, по возможности, с соседями и близкими человека, продающего недвижимость.
Депутат посоветовал проявлять осторожность, если стоимость жилья значительно занижена или продавец демонстрирует чрезмерную поспешность в совершении сделки. В таких случаях стоит попытаться самостоятельно отсрочить заключение сделки. Также Аксененко рекомендовал выяснить, когда недвижимость была продана в последний раз, поскольку в последнее время участились случаи частой перепродажи жилья и смены собственников, что также должно вызывать дополнительные опасения.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Только и всего!25 ноября 2025 17:07Сделки по продаже жилья должны быть застрахованы. Если что, то покупатель должен получить свои деньги обратно.
- Георгий25 ноября 2025 16:51В риелторы берут людей с улицы. Совершенно неграмотных юридически. Контроля за их действиями ни какого нет. Нередко, именно они создают прецеденты провокационных сделок. Конечно, они должны нести ответственность по Закону за свои схемы ....
- Какие проблемы?25 ноября 2025 16:49Я не понимаю, как можно лишить покупателя жилья, если он оплатил стоимость жилья и получил документ о праве собственности на жильё. Это уже нарушение прав нового собственника. Прежний собственник должен выписаться и съехать с жилья в установленный срок. Причем здесь его возраст? Если не дают вселится, то вызывать полицию, предъявить документы на это жильё, вскрывать дверь и заселяться. И взыскивать с прежнего хозяина стоимость двери. А как ещё?!
- Павел25 ноября 2025 16:09Риелторы, как и нотариусы, нужны только в отсталой бумажной экономике. Цифровая экономика исключает ошибки: переводы в безналичном виде, цифровой контроль передачи недвижимости, отслеживание расходов и биометрическая проверка гарантируют надежность сделки.
- .25 ноября 2025 16:07в любой деятельности должна быть ответственность в том числе и материальная... и риелторы, не исключение... пусть страхуют свою ответственность и платят налоги со своих доходов