Жадные торгаши заваливают мусором дома честных уральцев. Безнаказанно

На жалобу жителей на свалки президент Владимир Путин ответил: «То, что показали — это безобразие»
Фото: Фото: Kremlin.Ru
После выступления президента Владимира Путина на «Прямой линии» представители свердловского мусорного оператора «Рифей» проинспектировали контейнерные площадки в Верхней Салде. Об итогах ревизии исполнительный директор «Рифея» Федор Потапов рассказал в интервью «URA.RU».
— «Во время «Прямой линии» Владимиру Путину показали фотографии нескольких « замусоренных» городов . В их числе оказалась Верхняя Салда со свалкой на улице Карла Маркса. А поступали ли в «Рифей» жалобы от жителей на эту площадку?

Так мусорка выглядела 18 июня
Фото: Фото: пресс-служба «Рифея»
— Да, 18 июня в единую диспетчерскую службу регионального оператора поступил сигнал о захламленной контейнерной площадке на улице Карла Маркса. В этот же день в социальных сетях появилось фото этой площадки. Так как мусоровоз уже был по указанном адресу в соответствии с графиком, утром 19 июня спецтранспорт выехал в приоритетном порядке на площадку для уборки. Вероятно, кто-то свалил груду мусора после того, как контейнеры уже были вычищены.
— То есть, когда Владимиру Путину, 20 июня, показывали фото мусорки, она в этот момент уже была отчищена?
— Именно так. Но стоит поговорить и о том, что это был за мусор. Судя по фото, отходы с большей долей вероятности образованы неким предпринимателем, а не обычными жителями домов.
— Что об этом говорит?
— Все отходы выгружены около контейнеров. Сами баки были пусты. В мусоре можно было обнаружить много коробок от продуктов питания и ящиков.

Та же контейнерная площадка 19 июня — за день до «Прямой линии» Владимира Путина
Фото: Фото: пресс-служба «Рифея»
— Как юрлица по закону должны избавляться от отходов?
— Юрлицо прежде всего должно обратиться к региональному оператору для заключения договора на обращение с ТКО. Когда договор заключен, мусор вывозится исключительно из тех мусорных баков, которые принадлежат юридическому лицу. Есть два варианта оплаты услуг для компаний: по нормативу, либо по количеству и объему установленных на площадке контейнеров.
— Много ли в регионе предпринимателей, которые избавляются от мусора законным способом?
— На данный момент, в северной зоне порядка 12% юрлиц заключили договор с «Рифеем». Куда сваливают свой мусор остальные 88% — непонятно. Да, кто-то не образует отходы, но есть и такие, кто бизнес ведет, деятельность осуществляет, и при этом не спешат заключить договор, предпочитая пользоваться контейнерными площадками жилых домов. Осложняет ситуацию и то, что установить лицо, бросившее мусор в неустановленном для этого месте, крайне сложно.

Предприниматели бросают мусор на общих площадках, хотя должны заводить собственные контейнеры
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
— Почему?
— Зачастую невозможно идентифицировать, чей это мусор. Нарушителя можно вычислить, если среди отходов есть какие-то официальные бумаги или счета. Думаю, здесь нам могли бы помочь сами жители. Они могут фиксировать случаи захламления площадок в момент нарушения и передавать информацию оператору.
— Ранее жители когда-либо жаловались на работу «Рифея»?
— До «Прямой линии» горожане обращались к нам в диспетчерскую, но это были рабочие ситуации и решались они оперативно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Дмитрий23 июня 2019 23:42Жрать и Срать
- alexkor23 июня 2019 00:00Местные власти не работают. Да и населению пофиг. Не верю,что никто не видел этих выгрузок мусора. А уж не разобраться с бизнесменами, не заключающими договоры на вывоз мусора,это неисполнение обязанностей муниципалами.Видимо, и здесь коррупция.
- @22 июня 2019 11:57Тарифы снизить как было.Квитанции на оплату разделить!! Платить напрямую.Зачем посредники при перечислении денег!!!?
- Обыватель22 июня 2019 00:55Грустно про это слушать. Вокруг любого населенного пункта в ближайших подлесках найдем не одну несанкционированную свалку и количество их не сокращается, а, к сожалению, растет. Необходимо создавать ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОЛИЦИЮ, которую наделить полномочиями. Посещать природные места, отдыха, рыбалки и при выявлении оставления отдыхающими отходов от упаковок и прочих вещей, ШТРАФОВАТЬ, заставлять вывозить на полигон. Только так мы сможем пробудить сознание у многих.
- Первоуралец21 июня 2019 23:47Вот невидаль. Еженедельно такое количество скапливается негабарита и коробок от близлежащих магазинов (не понятно почему они не заказывают машины для вывоза). Вывозят ... но не приятно это наблюдать 3-4 дня - это правда.