Почему Универсиаду в Екатеринбурге нельзя сравнивать с Казанью-2013?

Екатеринбургу не стоит надеяться на интерес иностранных туристов, героями праздника будут сами горожане и спортсмены
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Екатеринбург 2 июля официально выбран столицей Универсиады-2023. Теперь уральскую столицу будут сравнивать либо с Казанью, успех которой в 2013 году считается показательным, либо с Красноярском, который запомнился провальной подготовкой к зимним соревнованиям 2018-го года. При этом, судя по стартовым данным, добиться татарского эффекта Екатеринбургу будет сложно: строить инфраструктуру придется в гораздо более скромных условиях, чем в Казани, без крупных федеральных траншей.
Спортивный редактор казанского издания «Бизнес Онлайн» Айрат Шамилов рассказал «URA.RU», какие трудности ждут свердловчан в ближайшие четыре года и почему Екатеринбургу не стоит думать, что Универсиада — это аналог чемпионата мира по футболу.

Жители Екатеринбурга долго будут страдать от пробок
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
— Айрат, для начала, можешь рассказать, какие изменения пережила Казань во время подготовки к Универсиаде?
— Казань до Универсиады и после — это два совершенно разных города. Мы около пяти лет терпели масштабную стройку. Из-за нее были огромные пробки. До 2013 года мы искренне ненавидели Универсиаду, город как будто бы душили несколько лет. А потом он неожиданно вдохнул полной грудью.
— Как власти используют наследие Универсиады?
— После студенческих игр в Казани была создана Поволжская спортивная госакадемия, которая стала ключевым спортивным вузом страны. Она использует для учебы 10 новых спортивных центров. По официальной статистике, за последний год их посетило около миллиона человек. Деревня Универсиады была передана Казанскому федеральному университету — там сейчас общежития и кампусы.

Ожидается, что большая часть объектов Универсиады будет передана УрФУ
Фото: Фото: Александр Ельчищев © URA.RU
— К чемпионату мира по футболу в Екатеринбурге была построена «Екатеринбург-Арена». Кроме футбола там за год прошло лишь несколько нишевых событий. Как используется «Казань Арена», построенная к Универсиаде?
— На стадионе была создана отдельная дирекция, которая занимается исключительно коммерческими вопросами. В результате 2,5 тысячи квадратных метров внутри стадиона теперь сдаются в аренду: под офисы, фитнес-центр, детский городок. Там работает около 600 человек. Из 120 миллионов рублей в год, которые тратятся на эксплуатацию арены, стадион окупает половину — 60 миллионов.
— Екатеринбург, как и Казань, уже принимал тысячи футбольных болельщиков во время Чемпионата мира по футболу-2018, которые удивили всех умением веселиться. Какой подход нужен к болельщикам на Универсиаде?
— Аудитория Универсиады будет попроще. Основная публика Универсиады, в первую очередь, горожане. В Казани атмосферу в основном создавали сами участники, которых было около 19 тысяч. Но я прекрасно помню, что на той же легкой атлетике у нас был аншлаг: 28-тысячный стадион был полный. Еще была классная тема с парком Универсиады. Там каждый вечер проходили концерты. В один из вечеров выступала Земфира.

Областным и городским властям придется постараться, чтобы получить серьезный бюджет на Универсиаду
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— То, что сделано в Казани, впечатляет. Но мы видели пример зимней Универсиады в Красноярке, где грязный снег на улицах прикрывали белым синтепоном, были серьезные проблемы с логистикой.
— Наш успех связан с государственным подходом к проекту на всех уровнях. Я думаю, что Екатеринбург с его пассионарностью тоже справится с Универсиадой.
Единственное, что вам вряд ли удастся найти около 230 миллиардов рублей на Универсиаду, как Казани [67 млрд рублей — расходы федерального бюджета, 81 млрд рублей — бюджет Татарстана, 80 млрд рублей — спонсоры]. Но даже если получится использовать половину от этой суммы, вы будете помнить это событие.
— Действительно, свердловский губернатор Евгений Куйвашев ранее писал, что Екатеринбургу понадобится только «несколько десятков миллиардов рублей» на подготовку. Как Казань добилась таких инвестиций?
— До Казани в России не было таких крупных международных мероприятий. Мы были первопроходцами, никто не знал, чего ждать от России. А когда увидели, поняли, что России можно доверять. А потом прошла зимняя Олимпиада в Сочи, и международное сообщество еще раз убедилось в наших возможностях.
Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщал, что Универсиаду в Екатеринбурге могут посетить 200 тысяч гостей из 150 стран-участниц. Соревнования пройдут на 18 спортивных сооружениях, из которых 13 уже готовы, а еще пять будут построены за четыре года: Ледовая арена УГМК, Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Теннисный центр и Дворец водных видов спорта.
Материал из сюжета:
Летняя Универсиада-2023 в ЕкатеринбургеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ринат07 июля 2019 02:10"Вот в Москве строят 20 станций в год. Вот "злаямаша" пусть там и ездит." - А че, и поедем, правда злаямаша? Че нам, ми знаем шо москва всех грабит. Никаких метро в Екатеринбурге в ближайшие 100 лет ни хрена не будет!
- Олег04 июля 2019 18:40Действительно, и метро нам не нужно. Вот в Москве строят 20 станций в год. Вот "злаямаша" пусть там и ездит.
- Евгений04 июля 2019 14:17Толчок для развития города все равно будет большой. Рабочие места, места для отдыха и занятий спортом. Хуже точно не будет.
- Евгений03 июля 2019 19:04НЕ надо ворошить стройками, дайте городу гнить дальше.
- Карпинск03 июля 2019 18:55Если чиновники будут относиться по честности без распила все будет Окей