Часовое интервью Курентзиса Собчак за пять минут

Курентзис считает, что мог бы продолжить работать в Перми, если бы было понимание со стороны краевой власти
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Пока еще действующий художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис впервые после объявления о своем уходе с нынешнего поста дал развернутое интервью тележурналисту Ксении Собчак. Из-за мата в программе «URA.RU», согласно закону, не может разместить видео, но мы собрали самые интересные заявления, которые сделал маэстро во время часовой беседы.
Пермские власти не соблюдали договор с Курентзисом

Проект Дэвида Чипперфилда подразумевал расширение здания нынешней оперы
Фото:
Теодор Курентзис объяснил свой уход нарушением условий его приглашения в Пермь — в краевой столице власти обещали построить новое здание театра. «Уже был проект Дэвида Чипперфилда. Потрясающий проект, они до меня делали», — пояснил Курентзис.
Но власть усугубила ситуацию: вместо работы над новым зданием она пригласила недруга Теодора Владимира Кехмана, который является худруком Новосибирского и Михайловского театров и которого называют сменщиком Курентзиса. «Они делают круглый стол, где рядом с губернатором [Пермского края Максимом Решетниковым] сидит этот человек, чье имя я даже не хочу произносить. И он советует губернатору, что нужно делать. Это то же самое, если бы я губернатору Санкт-Петербурга рекомендовал, как делать Михайловский театр».
Эта история с рейдерским захватом пермской оперы», — считает Курентзис.
Дирижер заявил, что не нашел взаимопонимания и в Санкт-Петербурге, где закончил консерваторию, иначе не переехал бы оттуда.
Курентзис не видел заинтересованности в действиях губернатора Решетникова

Курентзис ничего не знает про футболку Решетникова «Не дайте Курентзису уехать»: «Надо спросить губернатора, что это. Это флэшмоб»
Фото: Фото: пресс-служба губернатора Пермского края
Назначение в 2017 году губернатором Прикамья Максима Решетникова сначала обрадовало Курентзиса. «В его лице я увидел человека, который пришел и сразу сказал: «Мне все понятно, приоритет — театр. Мы сделаем театр, Теодор», — пояснил Курентзис, но, по его словам, понимание было недолгим. Экс-худрук сказал, что Решетников не посещал ни премьеры, ни концерты. В качестве обратного примера Курентзис привел президента Австрии Александра Ван дер Беллена, который после концерта зашел к Теодору поговорить и позвать на ужин. «От губернатора Пермского края такого не было. Он был занят. Но даже ассистента не отправлял на главное событие года», — пояснил Курентзис (хотя известно, что Решетников присутствовал на открытии и закрытии Дягилевского фестиваля в 2018 и 2019 годах — прим. ред.).
Курентзис дирижировал для друзей губернатора

Губернатор Максим Решетников во время пресс-конференции через пару дней после заявления об уходе худрука театра сказал, что Курентзис мало работает в Перми
Фото: Фото: Анастасия Яковлева free © URA.RU
Курентзис рассказал, как находился на лечении в Штутгарте, где ему сделали операцию по удалению камня из почки. Тогда он получил звонок: «Меня позвали в Пермь, чтобы я продирижировал «Ромео и Джульетту» губернатор пригласил своих друзей». Дирижер поехал, несмотря на уговоры врачей. Поездка обернулась повторной операцией в Германии. Больше всего Курентзиса обидело то, что «после концерта никто не пришел и не сказал «спасибо». «Хотя я из-за них это делал. Или хотя бы [Решетников] секретаршу отправил, чтобы цветочек подарить. У людей такое воспитание», — рассказал Курентзис.
Министр культуры Торчинский требовал от Курентзиса денег
После назначения весной 2018 года новый министр Пермского края Вячеслав Торчинский устроил аудит худруку пермской оперы. Торчинский, по словам маэстро, потребовал от него летать на гастроли в Зальцбург за свой счет, согласовывать выступления и зарабатывать больше денег.

Губернатор Максим Решетников отправил к Курентзису министра культуры Вячеслава Торчинского
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
«Это атака, атака на терпение. После трех-четырех раз они отправили проверяющих в бухгалтерию. Мы порядочные, пусть что хотят, то и проверяют. Но они проверяли нас 24 раза за один год», — заявил Курентзис.
Новое условие Курентзиса — о «Дягилевском фестивале»
Курентзис: «Я бы хотел продолжать делать „Дягилевский фестиваль“. Если директором театра останется [Андрей] Борисов и все те ребята [с которыми я работал]. Но если будет другой человек директором, тогда никакой „Дягилевский фестиваль“, естественно, я не буду делать», — сказал дирижер.
Курентзис репетировал с крысами и тараканами
Хору MusicAeterna и его руководителю Курентзису приходилось репетировать в помещениях с крысами и тараканами. «Есть такой храм евангелистов в ДК Ленина, а там наверху, где бегают крысы и тараканы, есть деревянная футбольная площадка закрытая. И когда у них не было занятий футболом или службы [евангелистов], то нам давали репетировать», — рассказал Курентзис.

Курентзис сказал, что в глубинке «научился всему прекрасному, что есть у русского народа», а музыка позволяет поверить в то, что «есть жизнь после смерти и существует жизнь до смерти»
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Еще одна история — с последнего «Дягилевского фестиваля» в Перми на площадке ДК имени Солдатова. «Когда я уехал, они взяли мои вещи из кабинета и сказали: „Это больше не ваше место!“ Прямо так», — заявил Курентзис.
Однако если бы было доверие между ним и властями, то Курентзис «был бы готов и с крысами продолжать там работать».
Курентзису не нравятся билеты на его концерты по 30 тысяч рублей
Курентзис заявил, что культура должна быть доступна каждому. Ему не нравится, когда билеты на его концерты продают по 30 тысяч рублей, поскольку средняя зарплата россиян — 25-30 тысяч рублей (34 тысячи 400 рублей по итогу 2008 года — прим. ред.).

Курентзис считает, что в Перми находилась самая лучшая публика
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Отвечая на вопрос, считает ли Курентзис себя звездой, он сказал: «Звезды на небесах. А люди есть поглупее и поумнее. Есть люди, которые могут восторгаться тем, что я делаю. Они хорошо говорят, но я понимаю, что они ничего не поняли. А есть люди, которые плохо говорят и плохо пишут, но они что-то поняли».
Курентзис называет Пермь своим домом и ходит в пермской одежде
Курентзис готов жить в Перми, где у него есть свой «дом в деревне». Также маэстро рассказал, что ходит в одежде, которую производят ему на заказ в Перми. Например, ботинки он носит точно такие же, какие носил писатель Владимир Маяковский. «Копию делал. Есть маленький магазинчик в Перми, куда я хожу и делаю обувь теодоровскую. Они очень дешевые, я дорогие вещи не надеваю», — пояснил Курентзис. Он также сказал, что у него есть несколько фраков, но он их носит не на сцене, а на улице.
Планы
Курентзис признался, что хотел бы поставить концерт в Иерусалиме вместе с византийским хором MusicAeterna: «Сделать ночной концерт там, где родилась Богородица. Там лучшая акустика. Богородица для меня очень многое значит, и музыка моя связана с этой верой», — поделился откровением Курентзис.
Материал из сюжета:
Курентзис уходит из Пермского театра оперы и балетаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- галина15 июля 2019 02:33где всемирноизвестные классические оперы и балеты7мы когда-то гордились репертуаром оперного а теперь-одни эсперименты
- Харлампий Политидис07 июля 2019 17:37Читаю Ваши коментарии в дичайшем большинстве абсолютно сходные , и диву даюсь , хотя уже и не удивляюсь ... Браво рософобы , очередного патриота России изгнали ...
- Виталий06 июля 2019 18:53Это хамство - обвинять всех в том, что тебе что-то недодали. Ты сам не сделал того, что обещал, а обещал ты систему стаджионе, вместо этого превратил Пермь в тренировочную базу за счет областного бюджета для своего оркестра и хора, с которым теперь сбежал в Питер, оставив после себя полный ноль. И то, что Теодор собирался убегать из Перми, как до этого убежал из Новосибирска, говорилось еще в начале года.
- Света05 июля 2019 00:59Оперный действительно перестал быть доступен именно с приходом Теодора. И если раньше краевыми были и ТЮЗ, и Куклы, и Балет Панфилова, и даже недолго У Моста (последние два, на мой взгляд, настоящие жемчужины пермской земли), то теперь краевой бюджет съедает оперный с ТТ, справедливо ли это. И так ли нужен нам, пермякам, Теодор, если он настолько дорогой и капризный.... Уходит некрасиво, ябедничает - пусть ему будет хорошо на другом месте, а нам свои таланты поддерживать надо, их у нас не мало.
- Ревизор05 июля 2019 00:43Ободрал как липку пермяков. Провинция.