Почему главный интриган Тюмени стал простым бюрократом в Екатеринбурге

Олег Чемезов пока так и «не взлетел»
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Заместитель свердловского губернатора Олег Чемезов растворился среди свердловской номенклатуры. На Среднем Урале Чемезову с опытом первого вице-губернатора ХМАО и Тюменской области приписывали умение создавать изящные интриги, отмечали его большие политические амбиции. Появление чиновника связывали с предстоящим переделом полномочий в окружении главы региона. Но за четыре месяца бывший депутат Тюменской думы аппаратно ослаб и поддался правилам игры новых коллег.
Олег Чемезов был назначен заместителем свердловского губернатора 25 марта. В свердловскую повестку зашел бодро: дал несколько интервью, завел Instagram (деятельность запрещена в РФ), чего от всех членов кабинета министров давно требовал губернатор. В правительстве заговорили о риске, который Чемезов представлял для работавшего к тому времени только четыре месяца политического вице-губернатора Сергея Бидонько. Последний, намекали в обладминистрации, станет номинальным заместителем губернатора, «в которого полетят все шишки», а Чемезов получит реальные рычаги управления внутренней политикой в области.

Вице-губернаторы держатся за свои полномочия с таким тщанием, что проявить себя новичку крайне непросто
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
При наличии карт-бланша (который традиционно дают в правительстве «новичкам»), новый вице-губернатор на смежные полномочия сразу претендовать не стал. Ничего не изменилось после того, как губернатор 13 июня конкретизировал полномочия заместителей в указе №300-УГ. За Чемезовым, в частности, он закрепил функционал «межотраслевого управления в сферах экономики, территориального развития, регулирования контрактной системы, информационных технологий, информатизации и связи, охраны труда и занятости, а также госрегулирования цен».
Не проявив себя «хищником», Чемезов, по мнению его коллег по правительству, вынужденно «стал жертвой аппаратной дедовщины». «На GMIS его отправили общаться с министром промышленности и торговли Республики Зимбабве Мангалисо Ндлову, после чего Чемезов даже говорил про какое-то перспективное сотрудничество. Это откровенное издевательство: слушать африканцев на GMIS ходили даже не министры и не замы, а простые клерки из правительства — их отправляли для массовки, чтобы зал не был пустым», — объяснил, как выглядит работа чиновника со стороны, один из министров.

Пока Олегу Чемезову приходится довольствоваться крайне малым — не это связывали с его появлением в регионе
Фото: Фото: страница в Instgram Олега Чемезова
В повестку Чемезова также вводят не слишком динамично. Официальные ресурсы свердловской власти (порталы gubernator96.ru, midural.ru и све.рф) в марте писали о заместителе губернатора три раза, в апреле — пять, в мае — семь, а в июне и вовсе не упоминали. В СМИ в марте вышло 109 публикаций с упоминанием Олега Чемезова, в апреле их было уже 266, но позитивная динамика не сохранилась и в мае публикаций было уже 95, а в июне — 72.
Для сравнения: также претендующий на звание актора свердловской политики первый вице-губернатор Алексей Орлов в марте был упомянут в СМИ 101 раз (еще 11 упоминаний — на официальных порталах власти), в апреле пресса написала о нем уже 774 раза (80), в мае — 433 раза (50), в июне — 463 раза (65).
Губернатор Евгений Куйвашев, впрочем, готов предоставить заму еще один шанс проявить себя. Олег Чемезов станет основным докладчиком на совете глав свердловских муниципалитетов, который пройдет 24—25 июля в областном санатории «Гранатовая бухта», что под Сысертью. Правда, как распорядится шансом показать себя в свердловской политике Чемезов, похоже, не понимает. В правительстве и резиденции рассказывают, что вице-губернатор пытается в разговорах с коллегами спросить совет, о чем докладывать. «По моим ощущениям, он несколько растерян, демонстрирует свою непогруженность в вопросы. На людях это проявлять нельзя», — рассказал один из чиновников.
Чемезов настаивает, что никакого дискомфорта или давления от коллег не испытывает. Возможность выступить на предстоящем совете глав он не рассматривает как аппаратную привилегию. «Это будет тематическое совещание для глав по нацпроектам. В данном случае просто моя тематика — „Умный город“ и производительность труда. В следующий раз будет другая тематика и будет докладывать другой вице-губернатор. Здесь нет какого-то выделения моей значимости или чего-то подобного, о чем вы говорите — это просто совещание, чтобы главы еще глубже погрузились в тему, изучили практические стороны и дали обратную связь», — объяснил «URA.RU» сам Чемезов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- вася23 июля 2019 02:40с каждым поднятием темы на верх новостной ленты он вам благодарен ))))
- Друг19 июля 2019 22:28Просто хорошо бабки умеет зарабатывать, о чем пишут непонятно.
- Прохожий19 июля 2019 03:05Так он половину Тюмени прибрал к рукам, уничтожил крупнейший мебельный комбинат "Красный октябрь" , а его земли продал за бешенные деньги под строительство многоэтажек, которые долго не простоят на сплошном болоте. Но кого это волнует?
- действие в названии19 июля 2019 02:16Чемезят тоже пока не видно. Примаков, Марковы, Сысоев.
- 4518 июля 2019 22:16Екатеринбург - это вам не стадо оленей на северах. Тут менталитет не мелочь по карманам тырить....Рзхмах другой, могут и послать.....поэтому все боятся сюда силовики назначаться....карьеру свалить в момент