Новая версия гибели группы Дятлова: редкая северная болезнь

Игорь Дятлов в походе по Приполярному Уралу за год до трагедии. На лице — защитная маска от холода
Фото: Фото: Петр Бартоломей
Житель Нижнего Тагила Василий Мехоношин выдвинул новую гипотезу гибели группы Дятлова. Свои идеи автор изложил в письме в адрес редакции. На фоне более 80 существующих сегодня версий она отличается оригинальностью: по его мнению, причиной трагедии могла стать редкая болезнь, о которой знают народы севера. Поморы называют ее «мерячка», эскимосы — «зов Полярной звезды», саамы зовут ее эмериком, якуты — шаманским насылом, а английский врач Уотсон назвал «полярной истерией».
«Однажды я гостил у дочери, которая преподавала в крупнейшем вузе за Полярным кругом — Мурманском арктическом госуниверситете, там мне и рассказали о странной болезни, — говорит исследователь. — Проявляется заболевание в том, что люди временно отключаются от реального восприятия окружающего — они слышат голоса, звуки, видят ангелов или прекрасные женские лица, одновременно повторяют движения. Есть данные о внезапных уходах на север целых стойбищ северных народов, оставивших горящие очаги и плачущих грудных детей».

Автор версии — Василий Мехоношин
Фото: Фото: из семейного архива Мехоношиных
Так на людей действует космическое излучение, которое возле полюсов гораздо агрессивнее, поскольку магнитное поле Земли там слабее (отсюда — северные сияния). «Свидетели отмечали, что люди, охваченные „мерячкой“, стремятся двигаться к северу, становятся нечувствительными к боли и холоду, некоторые рвут на себе одежду, а если кто-то пытается помешать им — становятся агрессивными и сопротивляются с нечеловеческой силой. Состояние может продолжаться долго, в конце могут наблюдаться конвульсии и рыдания, а затем глубокий сон. Человек приходит в себя неожиданно и ничего из этого не помнит», — рассказывает Василий.
По словам исследователя, ему самому или его близким не доводилось сталкиваться с этой болезнью, но его близкий друг-альпинист рассказывал, что встречался с подобными явлениями.
«В горах, в условиях холода и нехватки света люди начинают вести себя неадекватно, повторять какие-то действия, словно зомби», — говорит Мехоношин.
Они считают, что в трагедии дятловцев злую роль сыграл целый комплекс факторов («я бы не стал сбрасывать со счетов ни возможность схода снежной лавины или „снежной доски“, ни пагубного воздействия мощного урагана при крайне низких температурах», — замечает исследователь). Однако именно «полярная истерия», по его мнению, объясняет, почему дятловцы, выбравшись из палатки, бросили ее, все свои вещи и устремились в долину.
«Действия туристов по оставлению палатки и передвижению в северо-восточном направлении, невзирая на холод, темноту и ураганный ветер, очень походят на групповые действия людей, попавших в состояние „мерячки“, — говорит Мехоношин. — Пробуждение же туристов от данного состояния могло произойти у подножия горы, около кедра, и не одновременно у всех. Если допустить, что это произошло именно так, можно представить себе тот ужас, который охватил очнувшихся людей, обнаруживших себя ночью полуодетыми в лесу, на морозе, вдалеке от палатки». Таким образом, предполагает Мехоношин, «дятловцы» могли замерзнуть и умереть.
Версия Мехоношина показалась любопытной признанным экспертам-«дятловедам». «Конечно, перевал Дятлова находится не за Полярным кругом, это всего лишь Северный Урал, но место все равно во многом аномальное — мы в этом году специально едем туда с магнитометрами и другой аппаратурой, чтобы замерить разного рода показатели, в том числе — магнитного поля Земля, — рассказал „URA.RU“ руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. — К озвученной версии должны прислушаться как минимум прокуроры, которые проводят сейчас проверку по факту гибели туристов-дятловцев».
Материал из сюжета:
Тайна перевала ДятловаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Алексей Ив.19 августа 2019 02:38Все давно понятно! Палатку Дятловцев завалило снегом, сползшим с горы. Из-за этого у некоторых травмы. Чтобы выползти, разрезали лыжную палку на три части для подпорок. Опасаясь лавины, удалились.
- Нели19 августа 2019 01:53Не верю????
- Алексей Иванович Гранкин19 августа 2019 00:50Давно уже ясно, как погибли Дятловцы. Их палатку завалило снегом, съехавшим с горы. Отсюда - у некоторых травмы. Чтобы выбраться разрезали лыжную палку для подпорок на выход. Выбрались и вытащили всех раненых. Опасаясь лавины, побежали вниз. Сползший снег впоследствие выдуло ветром.
- Хач07 августа 2019 00:42В органах,кто-то решил возобновить усобшее дело,чтобы отвести свою никчемность в структуре правоохранительных органов. Задал тему а сам в кусты и спит,а активная общественность ломает голову?
- Кира06 августа 2019 23:41Есть еще версия о причастности к гибели группы северных оленей.Якобы они были напуганы чем-то и на огромной скорости неслись прямо на палаточный лагерь. Отсюда и страшные повреждения на телах погибших. Вполне правдоподобно.