Минобороны выселяет уральцев, которые отдали жизнь военному заводу

Оборонное ведомство Пытается получить контроль над, как минимум, пятью квартирами
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
Бывших работников военного завода ЖБИ №353, проживающих в доме №22 по улице Испытателей в поселке Кольцово Екатеринбурга, предупредили о выселении из квартир. Об этом «URA.RU» сообщили сами жители. Освободить помещения требует министерство обороны.

Точкой раздора стала шестиэтажка в поселке Кольцово
Фото: ФОТО: Андрей Гусельников, «URA.RU»
«Я проработала на 353-м заводе 21 год, получила комнату», — рассказала «URA.RU» жительница дома Юлия Мусихина. — Сейчас перед нами размахивают приказом, что наши квартиры — снова военные, а мы должны уйти на улицу».
«Нас в квартире прописано шестеро: я, мать, брат и трое моих детей, — рассказала агентству Юлия Полухина. — Квартиру получали мои родители: мать отработала на предприятии 20 лет, отец меньше — он погиб прямо на этом заводе — попал под машину. А теперь нам грозят выселением».
В советское время на 353-м, как и на многих военных заводах, начальниками были офицеры, солдаты — рабочими, но основные специалисты — гражданские.
Для них в 1998 году построили этот дом, переселив в него сотрудников из общежития.
В 2005 году началось банкротство ФГУП «Строительное управление Уральского военного округа Министерства обороны», которому подчинялся завод: люди попали под сокращение и остались без работы. Большая часть семей (около 80) успела оформить квартиры в собственность — все, кроме жильцов пяти квартир.

Юлия Мусихина с сыном живут в одной из спорных квартир
Фото: Фото: из семейного архива Мусихиных
Но они тоже имеют право на свои метры и на приватизацию — считает юрист Диана Иванова, являющаяся представителем конкурсного управляющего. «По закону о банкротстве, жилищный фонд, а также социально значимые объекты предприятия-банкрота подлежат передаче в собственность муниципального образования», — говорит она.
В мае Иванова от лица предприятия-банкрота обратилась в арбитраж с иском о передаче этих пяти квартир в собственность муниципального образования — города Екатеринбург. Суд принял это решение (см. СКАН ), однако министерство обороны внезапно его оспорило — подало апелляционную жалобу ( СКАН ) — ближайшее заседание суда по этому делу состоится 23 октября.
«Тем временем министерство обороны сделало «финт ушами»: издало приказ (см. СКАН ), отозвав у ФГУП «Строительного управления УрВО» право распоряжаться этими квартирами, и передало его «Приволжско-Уральскому территориальному управлению имущественных отношений» Минобороны, — рассказывает Диана. —
Они не имели права этого делать: при банкротстве с момента начала конкурсного производства все права собственника прекращаются».

Сергей Сергачев, погибший на 353-м заводе прямо во время смены, с детьми — сыном Александром и дочерью Юлией (ныне Полухина)
Фото: Фото: из семейного архива Полухинвых
Однако военные уже предупредили жителей спорных квартир о предстоящем выселении. «У нас в доме есть один сержант, он обходил всех нас, угрожал», — рассказала «URA.RU» Юлия Мусихина. «Эти квартиры официально закреплены за министерством обороны, а люди, с которыми вы общались, проживают в этих квартирах незаконно», — заявила «URA.RU» супруга того самого сержанта, попросившая не называть ее имя (поскольку также является военнослужащей).
«URA.RU» обратилось за комментарием в ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений», а также к представителям минобороны. В результате пришел ответ от начальника ФГКУ «Центррегионжилье» Валерия Овчаренко (см. СКАН ).
В своем ответе он называет дом по ул. Испытателей, 22 общежитием. Военный чиновник признает, что жилой фонд соцнайма предприятия-банкрота (Управление строительства УрВО) должен быть передан в муниципальную собственность, но до сих пор этого не было сделано, а посему договоры соцнайма, заключенные с жителями спорных квартир, по его мнению, незаконны.

Надежда Ивановна Сергачева, проработавшая на заводе №353 более 20 лет, с внуками. Трое из них остаются без жилья
Фото: Фото: из архива семьи Полухиных
Неприватизированные квартиры, считает Овчаренко, должны быть переданы в распоряжение органа госвласти, который министерство обороны наделило полномочиями по оформлению прав на это жилье (имеется в виду ФКГУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» минобороны). И, разумеется, права на жилье должны получить вовсе не те, кто эти квартиры заработал и сейчас проживает в них, а военные.
«Указанные действия отвечают целям создания и выполнения функций государственного органа — Министерства обороны Российской Федерации по дальнейшему обеспечению военнослужащих жилыми помещениями и направлены на сохранение федеральной собственности и недопущение ее отчуждения», — говорится в ответе начальника ФГКУ «Центррегионжилье» Валерия Овчаренко.
Тем временем жильцы дома готовы биться за свое жилье до последнего. «Сергею Шойгу мы уже писали, ответа не было, — говорит Юлия Полухина. — Последняя надежда — на Владимира Путина, буду теперь обращаться к нему».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- СГЛ13 октября 2019 19:33Интересно, Стройуправа - банкрот, а главбух Ребковец так и не сел, как и его начальники....Хотелось бы спросить товарища Овчаренко, а каким образом на первом этаже здания, принадлежавшего МО, появился ресторан?
- наблюдатель11 октября 2019 19:45не приватизировали, значит не нужна квартира, значит минобороне надо, все правильно.
- Народ11 октября 2019 16:02Ужасная ситуация, все против людей. Простой народ всегда страдает,за счет работяг жируют чиновники. Простой народ расходный материал. Как и куда сейчас идти этим людям.?????
- Арсений11 октября 2019 04:04Куда смотрит администрация,где опека по защите детей или она тоже не может справиться с вояками???
- наблюдатель10 октября 2019 21:19а что мешало приватизировать квартиру, лень или что бы не платить налог на имущество. Времени было уйма, но нет мы все на русский авось надеемся. прописка не есть право собственности, ни разу не жалко.