Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Верно ли сравнивать протесты в России с 1917-м? Подойдет другой год

Сценарии: куда закрутится спираль истории
04 декабря 2019 в 20:47
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Памятник Свердлову в Екатеринбурге. Опыт Якова Михайловича, в некотором смысле, до сих пор актуален.

Памятник Свердлову в Екатеринбурге. Опыт Якова Михайловича, в некотором смысле, до сих пор актуален.

Фото: Денис Колчин, Ura.ru

В комментариях к любому более или менее популярному тексту о протестах есть риск наткнуться на сакральное число — 1917. Реже упоминается другой год — 1905-й. В обыденном общении события столетней с лишним давности подчас являются образцовыми примерами с точки зрения актуальности, методики и результативности. Оправданно ли? — рассуждает журналист Денис Колчин, продолжая анализировать современный российский протест.

Четвертый день протестов против строительства храма Св. Екатерины в сквере у театра драмы.Екатеринбург

Революционная риторика оказалась популярной среди участников «битвы за сквер» в Екатеринбурге

Фото: Фото: Ната Чернохатова © URA.RU

«В основном, признаков совпадения эпох нет. Единственное, что общего — стремление человека к свободе», — считает историк Евгений Бурденков. По его словам, на заре XX века ситуация в России имела не только обширный революционный пролог, но и осложнялась двумя крупными войнами: русско-японской (1904-1905) и Первой мировой (1914-1918) — тогда ценность человеческой жизни была сведена к нулю. «Разница разительная», — констатирует эксперт.

Историк Ярослав Леонтьев в нынешнем положении склонен усматривать сходство с ситуацией рубежа XIX—XX веков. «Тогда возникли мощные студенческие движения. Были протестные акции, носившие мирный характер, в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве. Их разгоняли, но без летальных случаев. Репрессировали точечно — исключали из университетов, отправляли в ссылку», — напоминает Леонтьев. В свою очередь, Евгений Бурденков предлагает взглянуть на позднее брежневское время: «Люди, которые руководят Россией, реставрируют картину 1970-1980-х, период их молодости». Правда, оба специалиста сходятся во мнении, что любые аналогии, во многом, декоративны и каждая историческая эпоха имеет собственные неповторимые особенности.

Продолжение после рекламы
Мост влюбленных и памятник борцам революции. Тюмень

Тюменский памятник борцам за революцию. Историки считают, что сегодня предпосылок для нее нет

Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU

Разумеется, самый плохой сценарий для путинской России — развитие спирали насилия по образцу 1860-х — 1920-х. Постепенная радикализация власти и общества привела сначала к одиночным терактам, а затем к созданию первой отечественной террористической организации «Народная воля». Пиком ее боевой активности стало убийство императора Александра 2-го в 1881-м. При Александре III правительство жестко подавляло протесты, спровоцировав к годам правления Николая II волну терроризма.

Бурденков допускает повторения событий, но, по его словам, для «обновления» прежнего сценария необходимы три компонента: серьезные социальные неурядицы, постоянное резко отрицательное отношение власти к любым протестам и серьезные репрессии против оппозиционных движений, формирующие поколение людей, которым нечего терять. «Но пока все, по историческим меркам, не очень масштабно. Есть даже мини-оттепели», — говорит Бурденков.

Впрочем, подчеркивает Леонтьев, активность сторон, как и в 1860-х — 1920-х, постепенно нарастает. По какому сценарию пойдет будущее России далее — в следующем материале, который выйдет в пятницу.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (16)
  • Антонн
    09 декабря 2019 12:22
    Историки - гуманитарии, гуманитарии не умеют считать, поэтому лично я не стал бы доверять расчетам историков. Их дело возиться в старых записях, бумагах и узнавать как там было тогда давным-давно.
  • Недовольный народ
    07 декабря 2019 22:49
    Кто такой историк Бурденков? Он в средней школе обучает? Хотя бы статут иногда писали. Сотни тысяч у нас историков. У нас единого учебник истории то долгие годы не было. А протестов в широком понимании этого слова уснасти нет, как бы кто не хотел на западе и их проплаченные майданщики. Есть нормальное недовольство населения. А каркать кровавые революции не надо.
  • Серый
    06 декабря 2019 14:37
    Население России в 1917 в основном было сосредоточено в деревнях. Каждая деревня была практически автономна и сама себе обеспечивала пищу, кров, воду, тепло. Поэтому революция была возможна. Теперь население в большинстве живет в городах и полностью зависимо от всего. Достаточно отключить воду, электричество, отопление, перестать завозить продукты и любая революция в городе через два дня прекратится и население пойдет на любые уступки.
  • пенсионер
    06 декабря 2019 06:26
    Для повторения 1917 года нужно совсем другое: начать платить людям нормальные пенсии, заработную плату, а потом, когда люди сметут за эти деньги с прилавков магазинов все (кроме китайского одноразового дерьма), обнулить деньги, как в 1992 году. Именно по этой причине всех и держат на нищенских пенсиях, зарплатах: страна то производит почти что ничего!
  • Никита
    06 декабря 2019 01:16
    стремление к свободе, какой и кем? не работать а жить ни в чем себе не отказывая, это желаемая свобода авальных и иже с ними, но кто же их всех будет содержать, т.к. амеры на долгосрочную основу не согласятся, они их временно использую и выбросят из - за отсутствия надобности.....
Следующий материал