Свердловские выборы-2021 пройдут по экспериментальному сценарию

Сергей Бидонько (справа) сделал ставку на живое общение с мэрами
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Свердловские власти назвали главное отличие выборов-2021 в свердловское Заксобрание и Госдуму от всех предыдущих кампаний. Впервые в истории областной штаб не будет единолично разрабатывать директивные, обязательные для исполнения на местах технологии по работе с избирателями. Он поделится полномочиями с мэрами, которые станут полноправными участниками предвыборного процесса.
Инициатором изменения схемы работы с главами муниципалитетов стал вице-губернатор Сергей Бидонько. До его назначения на должность эта работа строилась по бюрократическо-директивному принципу. Внутриполитический блок администрации губернатора требовал, чтобы муниципалы на постоянной основе заполняли и высылали в Екатеринбург кипы отчетности, периодически передавали высылали на места новые вводные и следили за их неуклонным исполнением. Часто оказывалось, что принятые в Екатеринбурге решения не работали на территориях из-за того, что не учитывали специфику соответствующего муниципалитета. Пытавшихся сказать об этом мэров никто не слушал.

Бывший куратор внутренней политики Владимир Тунгусов стоил общение с мэрами на бюрократических принципах
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Сразу после вступления в должность Сергей Бидонько начал активно ездить по всей области, делая акцент на проблемных городах и районах. Он лично разбираясь в каждом конфликте, выслушивая представителей каждой из противостоящих сторон. Вице-губернатор отменил мешавшие общению с мэрами бюрократические препоны. Он стал первым свердловским чиновником, которому мэры могут позвонить в любое время и приехать на встречу без записи.
«Сергей Бидонько — очень контактный человек. Он легко выстраивает отношения, всегда на связи, всегда готов помочь при возникновении внештатных ситуаций. Раньше мэры часто не понимали, к кому им обращаться для решения тех или иных проблем. Сейчас мы знаем, кому нужно звонить или ехать», — говорит глава Нижней Салды Елена Матвеева.

Первые школы мэров проходили в формате скучных лекций
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Глава Алапаевска Сайгид Билалов считает главным ноу-хау свердловских властей в 2019 году — введение нового формата Школы мэров. Речь идет о традиционной учебе, на которую представители правительства несколько раз в год собирают глав муниципалитетов, чтобы рассказать им о последних изменениях в законодательстве и донести до них последние политические вводные. До 2018 года эти мероприятия проходили в формате традиционных лекций, участники которых слушали монотонные доклады в полудреме. Свердловские власти сломали эту традицию, пригласив для проведения Школы мэров известных московских бизнес-тренеров. Последние обучающие семинары проходили в формате деловых игр и мозговых штурмов. «На нем не только что-то новое теперь можно узнать, но и высказать свое мнение или предложение», — говорит Билалов.
Еще одним нововведением стало приглашение к участию в этих семинарах не только глав муниципальных образований, но и их супругов. «Пойдя на этот шаг Бидонько дал понять, что видит в главах не только управленческие единицы, но и живых людей с их личной жизнью», — поясняет представитель областной власти.

Глава Сысерти уверен, что подход Бидонько изменит ход выборов-2021
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Глава Сысерти Дмитрий Нисковских уверен, что введенная вице-губернатором Бидонько система изменит ход предвыборной кампании 2021 года: «Взаимодействие областной власти с мэрами стало строиться на основе обсуждений и живых дискуссий. Мэры теперь не просто исполняют задачи, а участвуют в разработке задач, адаптируя их под свои территории. Это другой уровень работы, другой уровень ответственности».
Нисковских уверен, что новый подход позволит мэрам более успешно проводить мобилизацию избирателей и взаимодействовать со всеми предвыборными структурам.
Глава Сысерти считает, что введенные вице-губернатором новации также будут способствовать решению политических и социальных конфликтов: «В 2019 году мы избирали нового председателя думы Сысерти. Были силы, которые пытались вывести этот процесс в конфликтную плоскость. Сергей Бидонько встретился со всеми, выслушал всех. Благодаря ему был выработан путь разрешения ситуации, с которым согласились все стороны».
Сам Сергей Бидонько заявил «URA.RU», что намерен продолжать взаимодействие с мэрами в введенном в 2019 году направлении, главной целью которого чиновник считает «сближение двух уровней власти».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- aborigen12 января 2020 15:39привлечь супругов к выборам это мудро-меньше придется нанимать агитаторов со стороны,меньше утечки информации и т.п.
- Иосиф Виссарионович10 января 2020 23:03Молодец
- Горожанин.10 января 2020 15:15Сергей Юрьевич, попросите главу города Екатеринбурга убрать с улиц [l_vchk]кашу[r_vchk] из реагентов, раз вы такой опытный чиновник и всемогущий специалист во всех вопросах. Люди болеют , этим дышать нельзя !!!!
- ВыкормышСамиЗнаетеКого10 января 2020 14:12А что будет делать Третьяков?
- .10 января 2020 03:19Риск дело благородное, уверены, что рыльца не в пушку?
