Почему пермяки не любят губернаторов

После Юрия Трутнева (второй слева) пермяки не смогли принять ни одного губернатора
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Кто бы не был назначен на пост временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края — человек из местных политических элит или ставленник Кремля — ему придется столкнуться с недоверием со стороны жителей региона. Так было с двумя предыдущими руководителями Прикамья — Виктором Басаргиным и Максимом Решетниковым, которых пермяки не воспринимали, убеждены собеседники URA.RU.

Виктор Басаргин (справа) старался. Но так и не стал своим для пермяков
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
«Общий посыл местного населения такой: „Он чужой, потому что мы его не выбирали“. Даже в случае с [экс-главой Прикамья Максимом] Решетниковым выборы нельзя было назвать конкурентными. В период предвыборной кампании двух основных кандидатов, которые могли бы реально соперничать с Решетниковым (Константин Окунев, Олег Хараськин), даже не допустили до выборов, потому что вмешался админресурс», — сказал URA.RU председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Окунев рассказал агентству, что во время сбора подписей муниципальным депутатам запрещали ставить подпись за его кандидатуру.
Пермский общественник выделяет двоих губернаторов, к которым у пермяков не было претензий. Это Геннадий Игумнов (1996—2000) и Юрий Трутнев (был губернатором с 2000 по 2004 годы. Сейчас: вице-премьер правительства РФ, полпред в Дальневосточном федеральном округе). Популярность последнего политтехнолог Дмитрий Логинов объясняет запросом пермяков на образ надежности.

Запрос пермяков: губернатор, обладающий политической харизмой, от одного взгляда на которого становилось бы спокойно. Таковым был Юрий Трутнев (слева)
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«Нужен человек, обладающий не только ораторским талантом, но и политической харизмой, от одного взгляда на которого становилось бы более-менее спокойно, уверенно, стабильно», — рассуждает Логинов. Собеседник полагает, что Трутнев вряд ли отправит своего человека в Пермь — сейчас все, кто работает в его команде, нужны полпреду на Дальнем Востоке.

Олег Чиркунов (справа) делал в Перми культурную революцию. Но поняли его далеко не все
Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.RU
Тема преемников помогает лишь на старте в плане узнаваемости. В дальнейшем люди судят по делам и тому, насколько удачно и системно формируется образ политика, считает политконсультант Людмила Ознобишина. Она указывает, что Трутнев прошел непростую выборную кампанию, а затем профессионально организовал медийную поддержку своего образа с прицелом на федеральный центр и поэтому стал заметной политической персоной.
Олег Чиркунов (губернатор края в 2004—2012 годы), которого воспринимали как человека из команды Трутнева, по версии Ознобишиной, не пытался понравиться электорату. Он «выбрал болезненный процесс — реформы, ориентировался на точки роста, старался, чтобы его поняли. Поняли его далеко не все», — резюмирует она.

Настроения пермяков к своему губернатору лишь отражают общую социально-экономическую картину в стране
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Источник URA.RU обращает внимание на то, что «пермяки не принимают любого». «Их не устраивает тот, кто не из команды Трутнева. Пермский край — регион с самоидентификацией. Здесь не получится, как в Челябинской или Оренбургской области, назначить губернатора-варяга и думать, что все будут довольны. Пермяки готовы принять только своего», — рассказал в разговоре с корреспондентом URA.RU источник, знакомый с ситуацией.
Не исключено, что и к новому губернатору пермяки будут присматриваться какое-то время. Экономист Антон Любич полагает, что недовольство населения главой региона связано с общим ухудшением качества жизни в крае. И подчеркивает, что «конкретная фамилия [губернатора для пермяков] играет довольно незначительную роль».
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Пермского края в 2020 годуПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Михаил02 февраля 2020 22:12Кто пересажает всех властьимущих и чиновников тот и нужен.
- коренной пермяк02 февраля 2020 16:20За Ксению Айтакову надо голосовать от КПРФ!!! Она должна прекратить этот беспредел!
- Петр02 февраля 2020 15:52Нам нужен человек, который город будет нормально содержать и строить, а жителей уважать. Достали дебильные проекты с целю денег отмыть и сдристнуть. Точечные застройки где попало, высосанные прожекты типа набережной и эспланады, город без дорог задыхается! Транспортная реформа каждый год, становится все хуже и хуже.
- Александр02 февраля 2020 13:29Вот раньше была традиция назначать на должность первого руководителя выходца из северных районов Соликамска или Кизела
- Местный01 февраля 2020 18:28Если люди сами выбирут губера, без подставы от Москвы, они нормально его примут. Не надо считать людей быдлом и подсовывать им разных кандидатов от трутневских, собянинских, мутковских. Когда сами выдвигают и выбирают, тогда некого винить.