Что происходит: с начала года в России — седьмая новая партия

С начала года известно о семи новых партиях, особенная конкуренция — в сфере защиты окружающей среды
Фото: Фото: Игорь Меркулов
С начала 2020 года в России о себе заявила уже седьмая новая партия. URA.RU стало известно о том, что экс-депутат Госдумы (входил во фракцию «Выбор России») и сенатор, ныне профессор Института экономики Российской академии наук Иван Стариков создает партию «Экологика». Партия намерена эксплуатировать тему защиты окружающей среды и попасть в парламент на фоне проблем мусорной реформы.
«Экологическая повестка и мусорная реформа, в частности, стала главным триггером массовых протестов. Если власть что-то не предпримет, мы будем иметь охваченную протестами страну аккурат к 2021 году [выборам в Госдуму]», — заявил Стариков. Он подчеркнул, что идеология партии будет базироваться не на огульном обвинении власти, а на конструктивных предложениях.

Захар Прилепин уже провел учредительный съезд своей партии
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«Экологика» — седьмая партия, о создании которой стало известно за последнее время. Ранее о трансформации движения «За правду!» объявил писатель Захар Прилепин — учредительный съезд партии прошел 1 февраля . 1 марта пройдет первый съезд партии, которую возглавит основатель и владелец компании Faberlic Алексей Нечаев. Также о создании «Партии прямой демократии» в январе 2020 года сообщил экс-директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров. Депутат Липецкого областного совета депутатов Олег Хомутинников планирует зарегистрировать Федеративную партию. А экс-депутат Госдумы Роман Худяков объявил о намерении создать партию «Достойная жизнь». По данным «Коммерсанта», выходец из подмосковного движения «Местные» Руслан Хвостов создает экологическую партию «Зеленая альтернатива», в качестве кандидата на довыборах в Госдуму в Ярославле планируется выдвинуть художника Васю Ложкина (псевдоним Алексея Куделина).

Чтобы партиям попасть в Госдуму в 2021 году, времени почти не осталось
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Загрязнение окружающей среды россияне считают наиболее опасной из угроз, с которыми человечество сталкивается в XXI веке. В опросе Левада-центра, опубликованном РБК в январе 2020 года, эта графа (48%) обошла даже угрозу мирового терроризма (42%) и вооруженные конфликты и войны (37%), а также глобальное потепление (34%) и техногенные катастрофы и аварии (их назвал 31% опрошенных).
Директор компании «Экотехнопарк», эксперт РАНХиГС Сергей Завьялов считает, что в России высокий запрос на создание экологической партии: «Все партийные проекты различных партий в сфере экологии полностью провалились. Нужна партия профессионалов». «Идея жизнеспособная, но чем больше будет экологических партий, тем меньше шансов, что они выиграют», — поделился скепсисом политтехнолог Дмитрий Гусев.
После проверки официально зарегистрированных партий, которая была инициирована в 2019 году, на сайте Минюста значится единственная партия экологической направленности — «Российская экологическая партия «Зеленые». Ее руководитель Анатолий Панфилов заявил URA.RU, что сторонники партии планируют претендовать на мандаты в Госдуму в 2021 году. «Мы в Кабардино-Балкарии в прошлом году взяли 6% и теперь можем участвовать без сбора подписей», — отметил он. При этом Панфилов заявил, что не боится конкуренции, поскольку «профессиональную партию так быстро не создать».

Новые партии будут стараться получить мандаты в региональных заксобраниях
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Член Общественной палаты РФ, политолог Екатерина Курбангалеева отметила, что вновь создаваемые партии будут стремиться на выборах депутатов законодательных собраний 2020 года взять хотя бы один мандат по мажоритарному округу, либо набрать необходимый минимум 5% по партспискам (это позволит не собирать подписи при выдвижении в Госдуму в 2021 году). «Заксобраний [выборов в региональные парламенты] всего 11 в этом году. Если все эти партии ринутся завоевывать мандаты, (чтобы получить льготу на 2021 год, это единственный шанс), нам предстоит достаточно любопытная, живая кампания», — добавила она.
«Сейчас многие из вышедших в отставку, бесполезных, креативных и просто фриков захотят напомнить о себе заявлением о создании партии. Якобы, в АП [администрации президента] чего-то не знают, вот вам новое предложение. В АП все знают и шорт-лист уже составлен. Старикова в нем вроде нет», — высказал свое мнение политолог Константин Калачев.
По мнению отдельных экспертов, создание новых партий санцкионировано администрацией президента, чтобы «размыть» голоса оппозиционно настроенных избирателей.
Политолог Алексей Зудин напомнил, что новая Госдума будет более политически значима после внесения поправок в Конституцию, поэтому цена мандата и желание его заполучить растет. Кроме того, он отметил, что, согласно соцопросам, около половины россиян не видят в действующих российских партиях отражения своих взглядов. «Считается, что бум партстроительства поддерживается Кремлем — что таким образом „Единая Россия“ пытается собрать на выборах 2021 года конституционное большинство», — добавил он.
«Власти выгодно раздробить политическое поле на бессмысленную мелочь, потому что на этом фоне создание чего-то существенного не прозвучит», — прокомментировал президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. Он пояснил, что от увеличения количества партий-участников выборов высказывания оппозиции будут менее заметны.
Материал из сюжета:
Досрочные выборы в ГосдумуПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей Будилов06 февраля 2020 20:38Вот что бывает, когда мало одной КПСС. Разгул горбачевского плюрализма. А наш бюджет платит этим партиям. Вопрос - за что? Вот где нужно вносить изменения в Конституцию. У злейших друзей России и то только две партии.
- елесей06 февраля 2020 15:51не может быть партий без рыночной экономики.... терпилы всегда терпилы.
- ))06 февраля 2020 11:26Растет количество партий-обманок, никак не переходящее в качество, перед предстоящими выборами. А потом те кто пройдет будут голосовать как ЕР.
- Избиратель06 февраля 2020 00:38Нужны две серъездные партии которые будут жестко конкурировать друг с другом как в это происходит в Штатах ноздря в ноздрю идут, тогда не будет запутывания населения и растаскивание голосов
- Во!05 февраля 2020 20:33За все хорошее против всего плохого!