Курганские инсайды: кадровый круговорот

Отставка чиновника starter pack
Фото: Коллаж: соцсети
В Курганской области — новая волна отставок и назначений. Самое стабильное положение у вице-губернатора, который, по слухам, хочет уехать из Кургана. Также в «Инсайдах»: что случилось с губернатором Вадимом Шумковым, почему руководству зауральских профсоюзов ищут замену и как тюменские чиновники обидели курганских.
«Инсайды» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее.
Губернатор Курганской области нашел себе новый слоган

Фото: Фото: Игорь_Меркулов © URA.RU
Глава региона Вадим Шумков в подписи к постам в Instagram (деятельность запрещена в РФ) стал использовать новую фразу: «Дорогу осилит идущий» (фраза из книги Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине»). Ею он подписывает информацию, которая касается социального развития региона — строительства детских садов, ремонта больниц и поликлиник. При этом в обиход вернулся и предвыборный слоган: «Работаем на Курганскую область. Вместе», давно не используемый главой региона.
У инсайдеров из правительства даже появилась своя версия появления фраз: «У Шумкова с конца декабря было угнетенное состояние. Вероятно, уже тогда он узнал, что премьером станет не Сергей Собянин [мэр Москвы и экс-глава Тюменской области, где под его руководством работал Шумков]. Потеряв надежду на перевод в Москву, губернатор начал новую кампанию, снова работает над имиджем. Потому и вернулись фразы, которыми он покорил курганцев», — считает инсайдер.
Губернатор разболелся после поездки в Москву
Глава региона Вадим Шумков приболел после возвращения из столицы, где он принял участие в Госсовете. Официально эту информацию никто не подтверждает, но и на публике Шумков не появляется. «Губернатор на больничном. Мы не знаем, как он съездил на Госсовет, но говорят в целом хорошо», — отметил инсайдер. Другой источник усомнился, что поездка прошла гладко: «Наверняка без критики не обошлось». А сочувствующие вспоминают, что Шумков начал болеть еще на прошлой неделе. Но, приболев, он продолжал работать, а даже поехал в командировку в Шадринск.
В тюменском правительстве недобрым словом вспоминают Шумкова

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Рассказывают, что после скандала с чувашским губернатором Михаилом Игнатьевым (он прилюдно заставил прыгать за ключами от машины сотрудника МЧС, а после был уволен) в тюменском правительстве стали особое внимание уделять поведению чиновников. И при общении с простым народом, и внутри коллектива. Якобы обвинение в неуважении подчиненных теперь может стать действенным инструментом в подковерной борьбе.
И в этой связи все чаще вспоминают экс-замгубернатора Тюменской области, а ныне главу Зауралья Вадима Шумкова — по слухам, тот любил подстегнуть своих сотрудником обидным словом. «Вот кому бы пришлось непросто в новых условиях», — посмеиваются слухмейкеры.
Вице-губернатору не дают уволиться

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Вице-губернатор Владислав Кузнецов не покинет свой пост до выборов в Курганскую областную думу. Такие разговоры появились на смену слухов о его намерении покинуть регион и высокопоставленную должность. «Его попросили остаться как минимум до сентябрьских выборов. Это тот человек, на которого можно положиться, и он способен проконтролировать избирательную кампанию», — уточнил инсайдер.
Он напомнил также, что Кузнецов входит в президиум регионального политического совета «Единой России». В случае эксцессов, связанных с перестановками, в том числе на федеральном уровне, он сможет удержать ситуацию под контролем. Тем более у Кузнецова уже есть положительный опыт общения с парламентариями: «Накануне он смог убедить депутатов отказаться от части полномочий в пользу губернатора. Глава региона теперь без участия думы сможет определять состав правительства».
В Кургане ищут замену начальнику управления культуры

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Кадровые перестановки в социальном блоке зауральского правительства продолжатся. В частности, отставку прочат начальнику управления культуры Курганской области Владимиру Бабину, попавшему, по слухам, в немилость губернатора Вадима Шумкова. «Сначала говорили, что он ушел в отпуск, из которого не выйдет. Теперь вроде как вышел из отпуска, но все равно на официальных мероприятиях он не появляется», — говорят слухачи.
Удивление слухмейкеров вызвал факт, что Бабина не было видно даже на торжестве, посвященном 77-летию Курганской области. Мероприятие проходило в культурно-выставочном центре. В этом здании расположен и кабинет Бабина. Сплетники уже рассуждают, кто может занять кресло Бабина в случае его отставки. Среди наиболее вероятных кандидатур — его заместители Наталья Речкалова и Дарья Твердохлебова. Большинство склоняется к последнему варианту. «Но в свете последних событий есть вероятность, что новый начальник культуры будет назначен со стороны. Вполне возможно, что это вообще будет не курганец», — рассуждают в регионе.
В Зауралье нашли причину возможной отставки главы профсоюзов

Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Вероятную отставку руководителя Федерации профсоюзов Курганской области Владимира Андрейченко, которую инсайдеры ожидают в конце февраля, могла спровоцировать его позиция по решению губернатора Вадима Шумкова перенести рабочий день со вторника, 31 декабря, на субботу, 28 декабря. «Профсоюзы неожиданно показали зубы, заявили, что это противоречит Трудовому кодексу. Естественно, это вызвало гнев областных властей. Позже, конечно, они отказались от такой категоричной оценки. Но осадок-то, как говорится, остался», — шепчутся за спиной Андрейченко. Собеседники агентства при этом говорят, что вопросы к Андрейченко у руководства области возникали и раньше. Это подтверждается тем, что главу зауральских профсоюзов в 2019 году не включили в новый состав областной общественной палаты.
Ротации чиновников обижают курганцев

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Недоумение правительственных инсайдеров вызвало очередная ротация. Иван Смирных, который два месяца проработал в должности директора департамента экономического развития, снова был возвращен в должность зама — начальника отдела развития инвестиционной инфраструктуры управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности. А ранее занимавшая этот пост Ольга Ракетская стала главой департамента. «Вероятно, курганцы не устраивают почему-то главу региона. Он ставит знакомых ему специалистов. Ракетская до Кургана занималась инвестициями в Тобольске [Тюменская область]. Будем ждать экономического прорыва», — переговариваются инсайдеры.
В Кургане беспокоятся за судьбу чиновника из мэрии

Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Назначение Ульяны Ивановой заместителем директора департамента экономического развития Кургана может стать лишь первой ступенью в ее карьерном росте. «Не удивлюсь, если через пару месяцев ее назначат директором департамента. Пока ее поставили замом, чтобы она вникла в курс дела», — рассуждают в регионе, напоминая, что ранее по такой же схеме руководителем департамента экономического развития Курганской области назначили Ольгу Ракетскую, которая начинала с должности начальника отдела. Слухмейкеры беспокоятся за судьбу действующего руководителя Павла Комогорова: «Он молодой, грамотный специалист. Но устоит ли он против выпускницы Страсбургского университета?»
Курганские чиновники жалуются на работу
Слухачи из правительственных коридоров жалуются на непонимание в работе. «Все планерки стали проходить как секретные штабы. Начальник возвращается со встречи с руководством и ничего не объясняет», — пожаловался инсайдер. Другой источник с ностальгией вспоминает прежние времена, когда задачи ставились четко и понятно. «Опытные управленцы знают, насколько важно поставить конкретную задачу подчиненным и объяснить куда идем. Почему у нас провалы в нацпроектах? Да потому что новое руководство не успевает понять, что к чему, а их уже снимают с должности», — поделился инсайдер. Еще один чиновник жалуется на отсутствие отдыха. «Приходится работать в выходные, чтобы просто находиться на месте. Срочной работы нет. Это видимость кипучей деятельности», — уточнил инсайдер.
Самовыдвиженцы получают карт-бланш на выборах

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Политологи считают, что лучшие шансы на прохождение в Курганскую облдуму у самовыдвиженцев. «„Единая Россия“ в этом году хапнет горя на выборах. Оппозиция будет сильно давить, в частности, за исполнение нацпроектов», — акцентировал один из специалистов.
При этом позиции КПРФ и ЛДПР тоже пошатнулись. «Люди уже не верят в возможности этих партий изменить что-либо. Их кампании строятся на критике ЕР, но не на конкретных действиях и поступках», — добавил источник. Он также уточнил, что и с самовыдвиженцами все не так легко. При отсутствии денег на кампанию кандидатам необходимо будет найти спонсора и учитывать его интересы.
Для увольнения непокорного главу района проведут реформу
В Курганской области активизировались слухи о возможном объединении Шадринского района и Шадринска в одно муниципальное образование. По слухам, такие разговоры могло вызвать нежелание действующего главы Шадринского района Владимира Осокина добровольно уйти в отставку. «Ему уже якобы поступало предложение из правительства области, но он отказался», — напоминают собеседники URA.RU. Объединение муниципалитетов, если оно произойдет, потребует проведения новых выборов. Решение об объединении принимает областная дума. Инсайдеры не видят в этом больших проблем. По их мнению, против могут выступить лишь шадринские депутаты, но их голосов недостаточно, чтобы повлиять на итоговый результат.
В Кургане придумали, как обновить автобусный парк

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Власти Кургана, предложившие провести на улицах города транспортную реформу, ищут новые варианты обновления автобусного парка. Инсайдеры рассказывают, что в качестве одного из вариантов перевозчикам предложили договор лизинга с Курганским автобусным заводом (КАвЗ). «Идея в том, чтобы не выплачивать деньги транспортной компании за перевезенных льготников, а переводить их на КАвЗ в счет оплаты за технику», — объясняют они.
Сплетники шепчутся, что многие перевозчики выступают против такой меры поддержки. Дело в том, что закупать планируют дорогие низкопольные автобусы на газомоторном топливе: «Если посчитать, сколько один перевозчик получает сейчас в качестве компенсации за перевозку льготников, то за каждый автобус будут рассчитываться несколько лет. Эффект сомнительный, учитывая, что обслуживание такой техники тоже не дешевое. Получается, что за один новый автобус предприниматель несколько лет будет недополучать деньги». Ситуация усугубляется тем, что недавно власти заставили ряд перевозчиков отказаться от планов повысить стоимость проезда на рубль, заявив, что необходимости в этом нет.
Инсайды представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Мила14 февраля 2020 21:46Я против отставки Владимира Петровича Бабина. В свое время он уговорил поступить моего ребенка и дал уверенности в поступлении в Московский институт, где и учится. Всегда найдет подход к любому, ответственный, честный и видно, что на своем месте!!!
- Татьяна14 февраля 2020 18:48Уважаемый Шумков В.М., Вы бы лучше здравоохранение в порядок привели, культуру не трогайте! В управлении культуры очень ответственный, знающий свое дело руководитель Бабин. С появления его культура стала на том уровне, которая многих радует. Если Вы не хотите слушать мнение людей, простите, то и уважение становится по минимуму к Вам. Пожалуйста, не трогайте культуру во главе ВП Бабина.
- Стелла14 февраля 2020 17:55По своему городу могу сказать, что культура расцвела. Красочные костюмы, удобные кресла, микрофоны радуют. Артисты стали заезжать, кино показывают, мультфильмы. Хорошо такого убирать руководителя, на готовое ставить другого. Не умный ход... Разочарование одно.
- Стелла14 февраля 2020 17:50Вы в своем уме про В.П. Бабина писать? Знаю по музыкальному колледжу и более честного, порядочного, внимательного, ответственного человека никого не знаю. Даже по своему городу могу сказать, что культура выросла в плане проведения праздников, досуга людей. Сразу видно, что настоящий руководитель пришел в Управление культуры. Стало много конкурсов и проектов, доступность участвовать в них. Очень люблю свою область и замечаю все, что происходит. И это большая глупость менять драгоценного руководителя.
- Алик14 февраля 2020 04:19Постоянными увольнениями своих подчиненных нормальную работу не построить! Наконец-то в культуре появился человек от культуры, а губернатор все рушить собрался. Ломать не строить!