Новое заболевание работающих россиян

Больше половины россиян рассказали о профессиональном выгорании
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Больше половины россиян замечают у себя признаки профессионального выгорания, выяснили аналитики сервиса для поиска работы «Зарплата.ру». Причины кроются в низкой зарплате, отсутствии мотивации и негативной атмосфере в коллективе. В исследовании участвовали 4 964 человека. Профессор кафедры управления персоналом и психологии УрФУ Наталья Глуханюк пояснила URA.RU, что такое профессиональное выгорание и кто ему подвержен сильнее всего.
— Что такое профессиональное выгорание?

Выгорание — одно из отклонений в карьерном пути человека
Фото: Фото: depositphotos.com
— В психологии используется понятие «синдром эмоционального выгорания». В любом процессе развития, в том числе и профессионального, могут возникнуть отклонения. Выделяется три основных вида нарушений: профессиональное старение, профессиональные деформации и профессиональные заболевания. Синдром выгорания относится к деформациям, когда на фоне опустошенности работник начинает себя неадекватно оценивать. Он возникает во время длительной работы по определенной профессии.
— Если я устал от работы, то у меня профессиональное выгорание?
— Отнюдь, устал — это значит, что хорошо поработал.
— Тогда как понять, что у меня профессиональное выгорание?
— Основной составляющей синдрома является эмоциональное истощение, которое трактуется как чувство опустошенности и усталости , вызванное собственной работой. Также у человека может возникнуть циничное или безличное отношение к деятельности — оно проявляется в общении с другими людьми. Помимо этого, специалист может неосознанно начать оценивать себя исключительно негативно. Как правило, работник преуменьшает собственное достоинство , ограничивает свои возможности и обязанности по отношению к другим.
Однако симптомы профессионального выгорания могут относиться и к другим синдромам. Поэтому, если у вас возникло подозрение, лучше обратиться к специалисту, причем именно в сфере профессионального развития.

Обращаться к специалисту стоит, когда не можешь справиться с ситуацией самостоятельно
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
— Обращаться к психологу обязательно?
— Если вы уверены в своей психологической компетентности, можно воспользоваться известными методиками диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко или опросник MBI (Maslach Burnout Inventory) К. Маслач и С. Джексона. Старые, но проверенные методы.
— Люди какой профессии чаще подвержены выгоранию и почему?
— Поскольку выгорание, как и любая деформация, затрагивает три основных компонента профессионального развития — деятельность, общение и личность, — в зоне риска оказываются специалисты, в основе чьей профессиональной деятельности лежит общение (врачи, педагоги, менеджеры), а также люди с экстремальными или неординарными условиями труда.

Необходимо мыслить позитивно, чтобы избежать профессионального выгорания
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— На выгорание влияет только работа или синдрому способствуют и личные переживания?
— В процессе профессионального становления на человека могут влиять как личностные, так и внешние факторы. Они являются постоянным предметом дискуссий. Но чаще всего используется общепринятая классификация: внутренние (индивидуальные и личностные особенности) и внешние (социальные, профессиональные, ситуативные и др.). И даже при полном присутствии всех известных науке факторов синдром может не сформироваться .
— Как избежать профессионального выгорания?
— Если весь процесс профессионального развития выстраивать по типу избегания неудачи (кризиса, деформации, синдрома и т. п.) — нормальных явлений, сопровождающих развитие, — то уже само ожидание ускорит процесс их появления.
Профессиональное становление — явление позитивное, влияющее не только на заработок, но и на самореализацию человека.
Именно в деятельности мы можем удовлетворить свои потребности. Поэтому необходимо мотивировать себя на успех, чтобы пройти свой трудовой путь без потерь. Если все же появляются сомнения и разочарования, то в арсенале современной психологии существует достаточное количество техник самосохранения в профессии. Чтобы ими воспользоваться, надо обратиться к соответствующей литературе или опять же к специалисту.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 16 марта 2020 15:09Правильно, работаешь, работаешь, получаешь з/п и не знаешь какую дырку затыкать.
- затворник14 марта 2020 17:41работал за станком 37 лет заработал артроз не доработал до пенсии уволился и больше работать не могу и инвалидность не дают
- несостоявшийся пенс11 марта 2020 20:09Особенно энтузиазма и желания работать поубавилось после того как нам сказали что заслуженного отдыха мы не увидим. С учетом просто дикого роста продолжительности жизни... По статистике минздрава.
- из далече10 марта 2020 22:56Burn-out [tire] Syndrom ,так в европе это заболевание называется...ну вот и в России узнали болезнь от работы,а не от похмеля.
- Михалыч,10 марта 2020 15:35Кислота азотная сильно выжигает организьм на себе испытывал,
