Герои историй, о которых мы расскажем — люди, нашедшие себя в совершенно разных сферах. Но их всех объединяет одно: будущие бизнесмены не боялись своей мечты и в какой-то момент решились на сумасшедший эксперимент. Как запустить бизнес-проект, который меняет не только твою жизнь, но и мир вокруг — в материале URA.RU.
Ферма в центре города
В Екатеринбурге создана первая в мире ферма по выращиванию клубники круглый год. Ее построил молодой бизнесмен Илья Цигвинцев. На площади в 80 м? две тысячи клубничных кустов растут в четыре яруса без земли: корни растений висят прямо в воздухе.
Создатель первой в мире клубничной фермы Илья Цигвинцев
«Я очень люблю овощи, — рассказывает Илья. — Правда, зимой они безвкусные, и я часто думал над тем, как сделать их вкусными в не-сезон? Я занимался разным бизнесом, но однажды на меня вышли инженеры, предложившие инвестировать средства в свою разработку — ферму в условиях города. И я решил рискнуть».
В 2012 у Ильи появилась экспериментальная теплица по методу гидропоники (выращивание растений не в грунте, а на воде). «Главной проблемой был большой расход воды, мы решили применить форсунки для распыления влаги и постепенно пришли к методу аэропоники (когда корни опрыскиваются раствором), — вспоминает Цигвинцев. — Сегодня это самый передовой метод: он разрабатывался для выращивания растений в космосе. В США так уже несколько лет выращивают салат, но выращивать таким же образом клубнику первыми начали мы».
Ферма Ильи расположена в центре Екатеринбурга, еще есть «демонстрационный зал» в технопарке «Университетский», где есть и огурцы, и помидоры, и клубника, и салат.
Овощи и ягоды растут не по дням, а по часам благодаря специальной системе ухода.
Во-первых, растения высаживают в минвату или даже в пенопласт (отсутствие грунта в аэропонике — принципиальный момент, благодаря этому нет ни сорняков, ни насекомых-вредителей).
Растения растут без грунта, поэтому роль «каркаса» выполняет минеральная вата, а корни растений просто висят в воздухе
Во-вторых, специальная система полива. «В лотках, где висят корни растений, много форсунок, все они распыляют раствор — создается „туман“ из мелкой дождевой пыли», — поясняет Цигвинцев. В-третьих, это питательный раствор, в составе которого железо, кальций, магний и прочие микро и макроэлементы — «витаминный коктейль» для роста растений.
Последний момент — система освещения: на ферме есть день и ночь. «Растения, как и люди, любят просыпаться плавно: если резко включить свет, они могут испытать шок, — говорит Илья — Поэтому у нас есть закаты и рассветы».
Сейчас бизнес Цигвинцева развивается в двух направлениях — выращивание клубники и «экспорт» ферм: их разрабатывают и устанавливают под заказ частным лицам (на дачах) и организациям. Первый урожай на его клубничной ферме в Екатеринбурге ожидают в апреле.
«Рентген» для металлов
За несколько дней до Нового года, в декабре 2019 в технопарке «Университетский» побывал представитель президента на Урале Николай Цуканов. Во время экскурсии ему показали прибор для определения состава металлов.
Полпред несколько минут разглядывал «машинку», а потом попросил одного из замов снять кольцо с пальца. Драгоценность приложили к устройству, и через несколько секунд оно распечатало «чек» с составом кольца: золото и платина.
«Волшебное» устройство, умеющее «видеть» металлы насквозь, изобрел уральский ученый Илья Карькин. Как это часто бывает, в основе бизнес-идеи лежала проблема. «Я работаю в институте физики металлов УрО РАН, мы закупаем металл для собственных нужд и столкнулись как-то с подменой, — рассказывает Илья. — Это частая ситуация, и в России, и на мировом рынке, иногда это происходит даже непреднамеренно: на глаз металлы различить невозможно. Например, сталь разных марок выглядит одинаково, а стоимость и параметры совершенно разные».
Уральский ученый Илья Карьин и его изобретение — портативный лазерный анализатор металлов
«Чудо» распознавания происходит так: лазер превращают микроны металла в плазму — излучение, которое при это получается, анализируется спектрометром. «Подход стандартный, только в обычных спектрометрах металл выжигается электродугой, которая оставляет след, иногда до 1 см в диаметре. У нас же вместо искрового разряда — короткий лазерный импульс, который не оставляет следа (это и есть „неразрушающий контроль“)», — объясняет Карькин.
В 2016, когда проект задумывался, в Америке только-только появился подобный прибор — сейчас их в мире около десятка, но у уральской разработки цена ощутимо ниже (около 1,1 млн руб.).
Деньги на разработку изделия и запуск его производства тоже «дала» наука.
«У меня был (и остается) еще один бизнес, связанный с программным обеспечением — он позволил мне профинансировать этот проект: в разработку прибора пришлось вложить около трех миллионов рублей, — рассказывает Илья. — Но я их вернул за несколько месяцев благодаря профессиональной команде: у нас у всех был хороший опыт в нужных областях. Если бы мы были вчерашними студентами, мы бы этого не сделали, будь у нас даже в 10 раз больше средств».
То, что собирается сегодня в технопарке — уже вторая версия «Лазерного анализатора металлов» ЛИС-01 (так официально называется изделие). Все корректировки в него вносятся на основе отзывов клиентов. Так, например, у прибора появился вытянутый носик — он позволяет подбираться к металлическим изделиями в труднодоступных местах.
Около года потребовалось, чтобы поставить производство на поток — сегодня анализатор производится уже в мини-промышленном масштабе. Есть даже своя «приемка», включающая проверку собранных приборов на вибромашине. «Один раз при доставке отпала деталь, поэтому и внедрили такую проверку», — объясняет Карькин. Плюс, она — необходимое условие для получения европейского «знака качества» (СЕ) — он поможет продавать изделие на экспорт.
«Есть продажи в Германию, в Беларусь, есть контракт в Индии, по которому недавно отгрузили несколько штук. — рассказывает Илья. — Сейчас общаемся с покупателем из Ирана. Есть партнер в Соединенных Штатах. В этом году планируем активную экспансию в Европу — надо только выбрать выставку, на которую поедем, чтобы представить прибор».
См. видео, как происходит измерение:
На конкурсе стартапов разыграют 10 млн рублей
Повторить успех уральцев, чьи проекты уже успешно завоевывают мир, может каждый. На самом деле, многие из нас мечтают о своем деле, вынашивают идеи, проекты, но чаще всего не решаются воплотить их в жизнь. Помочь этому сможет конкурс стартапов (начинающих проектов) Криптонит Startup Challenge 2020. Он уже объявлен: сейчас по всей стране идет прием заявок.
Как сообщало URA.RU, призовой фонд конкурса составляет 10 млн рублей. Принять участие в нем могут молодые предприниматели, стартаперы (человек может работать и по найму, но иметь свой проект). Сфера их интересов должна быть связана с такими отраслями, как обработка данных, искусственный интеллект, интернет вещей, информационная безопасность, телекоммуникации, аппаратное обеспечение и робототехника.
Среди приоритетных рынков, где могут быть применены разработки, подаваемые на конкурс стартапов, названы, в том числе, Agrotech (технологии в сельском хозяйстве) и Promtech — технологии в промышленности (будь проекты «клубничной фермы» и анализатора металлов на стадии запуска, их создатели вполне могли бы претендовать на участие, а, возможно, и победу) в конкурсе).
«Наша цель — поддержка перспективных технологических стартапов в информационных технологиях и научных областях.
И поиск талантов, чьи разработки могут быть применены не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и образовании, финансовой сфере, городской инфраструктуре и автоматизации зданий», — говорит Даниил Жариков, директор инвестиционных проектов ИК «Криптонит».
Всероссийский конкурс стартапов Криптонит Startup Challenge проходит уже второй год подряд: в 2019 году на него было подано более 350 заявок, десять финалистов защищали проекты перед жюри в состав которого вошли главы крупнейших компаний страны. На финал собралось свыше 150 партнеров, среди которых топ-менеджеры российских и международных компаний: ФРИИ, «Концерн «Автоматика», Фонд «Сколково», SAP, Google, Intel, «Сбербанк», «Тинькофф Мобайл», IBM Европа, ВТБ, «Альфа-банк», Дом.РФ и другие. В этом сезоне финал конкурса состоится в июне в Москве.
Справка: в состав жюри Криптонит Startup Challenge 2020 вошли главы крупнейших корпораций страны, среди которых: основатель «ИКС Холдинга» Антон Черепенников, генеральный директор USM Management Иван Стрешинский, управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Герои историй, о которых мы расскажем — люди, нашедшие себя в совершенно разных сферах. Но их всех объединяет одно: будущие бизнесмены не боялись своей мечты и в какой-то момент решились на сумасшедший эксперимент. Как запустить бизнес-проект, который меняет не только твою жизнь, но и мир вокруг — в материале URA.RU. Ферма в центре города В Екатеринбурге создана первая в мире ферма по выращиванию клубники круглый год. Ее построил молодой бизнесмен Илья Цигвинцев. На площади в 80 м? две тысячи клубничных кустов растут в четыре яруса без земли: корни растений висят прямо в воздухе. «Я очень люблю овощи, — рассказывает Илья. — Правда, зимой они безвкусные, и я часто думал над тем, как сделать их вкусными в не-сезон? Я занимался разным бизнесом, но однажды на меня вышли инженеры, предложившие инвестировать средства в свою разработку — ферму в условиях города. И я решил рискнуть». В 2012 у Ильи появилась экспериментальная теплица по методу гидропоники (выращивание растений не в грунте, а на воде). «Главной проблемой был большой расход воды, мы решили применить форсунки для распыления влаги и постепенно пришли к методу аэропоники (когда корни опрыскиваются раствором), — вспоминает Цигвинцев. — Сегодня это самый передовой метод: он разрабатывался для выращивания растений в космосе. В США так уже несколько лет выращивают салат, но выращивать таким же образом клубнику первыми начали мы». Ферма Ильи расположена в центре Екатеринбурга, еще есть «демонстрационный зал» в технопарке «Университетский», где есть и огурцы, и помидоры, и клубника, и салат. Овощи и ягоды растут не по дням, а по часам благодаря специальной системе ухода. Во-первых, растения высаживают в минвату или даже в пенопласт (отсутствие грунта в аэропонике — принципиальный момент, благодаря этому нет ни сорняков, ни насекомых-вредителей). Во-вторых, специальная система полива. «В лотках, где висят корни растений, много форсунок, все они распыляют раствор — создается „туман“ из мелкой дождевой пыли», — поясняет Цигвинцев. В-третьих, это питательный раствор, в составе которого железо, кальций, магний и прочие микро и макроэлементы — «витаминный коктейль» для роста растений. Последний момент — система освещения: на ферме есть день и ночь. «Растения, как и люди, любят просыпаться плавно: если резко включить свет, они могут испытать шок, — говорит Илья — Поэтому у нас есть закаты и рассветы». Сейчас бизнес Цигвинцева развивается в двух направлениях — выращивание клубники и «экспорт» ферм: их разрабатывают и устанавливают под заказ частным лицам (на дачах) и организациям. Первый урожай на его клубничной ферме в Екатеринбурге ожидают в апреле. «Рентген» для металлов За несколько дней до Нового года, в декабре 2019 в технопарке «Университетский» побывал представитель президента на Урале Николай Цуканов. Во время экскурсии ему показали прибор для определения состава металлов. Полпред несколько минут разглядывал «машинку», а потом попросил одного из замов снять кольцо с пальца. Драгоценность приложили к устройству, и через несколько секунд оно распечатало «чек» с составом кольца: золото и платина. «Волшебное» устройство, умеющее «видеть» металлы насквозь, изобрел уральский ученый Илья Карькин. Как это часто бывает, в основе бизнес-идеи лежала проблема. «Я работаю в институте физики металлов УрО РАН, мы закупаем металл для собственных нужд и столкнулись как-то с подменой, — рассказывает Илья. — Это частая ситуация, и в России, и на мировом рынке, иногда это происходит даже непреднамеренно: на глаз металлы различить невозможно. Например, сталь разных марок выглядит одинаково, а стоимость и параметры совершенно разные». «Чудо» распознавания происходит так: лазер превращают микроны металла в плазму — излучение, которое при это получается, анализируется спектрометром. «Подход стандартный, только в обычных спектрометрах металл выжигается электродугой, которая оставляет след, иногда до 1 см в диаметре. У нас же вместо искрового разряда — короткий лазерный импульс, который не оставляет следа (это и есть „неразрушающий контроль“)», — объясняет Карькин. В 2016, когда проект задумывался, в Америке только-только появился подобный прибор — сейчас их в мире около десятка, но у уральской разработки цена ощутимо ниже (около 1,1 млн руб.). Деньги на разработку изделия и запуск его производства тоже «дала» наука. «У меня был (и остается) еще один бизнес, связанный с программным обеспечением — он позволил мне профинансировать этот проект: в разработку прибора пришлось вложить около трех миллионов рублей, — рассказывает Илья. — Но я их вернул за несколько месяцев благодаря профессиональной команде: у нас у всех был хороший опыт в нужных областях. Если бы мы были вчерашними студентами, мы бы этого не сделали, будь у нас даже в 10 раз больше средств». То, что собирается сегодня в технопарке — уже вторая версия «Лазерного анализатора металлов» ЛИС-01 (так официально называется изделие). Все корректировки в него вносятся на основе отзывов клиентов. Так, например, у прибора появился вытянутый носик — он позволяет подбираться к металлическим изделиями в труднодоступных местах. Около года потребовалось, чтобы поставить производство на поток — сегодня анализатор производится уже в мини-промышленном масштабе. Есть даже своя «приемка», включающая проверку собранных приборов на вибромашине. «Один раз при доставке отпала деталь, поэтому и внедрили такую проверку», — объясняет Карькин. Плюс, она — необходимое условие для получения европейского «знака качества» (СЕ) — он поможет продавать изделие на экспорт. «Есть продажи в Германию, в Беларусь, есть контракт в Индии, по которому недавно отгрузили несколько штук. — рассказывает Илья. — Сейчас общаемся с покупателем из Ирана. Есть партнер в Соединенных Штатах. В этом году планируем активную экспансию в Европу — надо только выбрать выставку, на которую поедем, чтобы представить прибор». См. видео, как происходит измерение: На конкурсе стартапов разыграют 10 млн рублей Повторить успех уральцев, чьи проекты уже успешно завоевывают мир, может каждый. На самом деле, многие из нас мечтают о своем деле, вынашивают идеи, проекты, но чаще всего не решаются воплотить их в жизнь. Помочь этому сможет конкурс стартапов (начинающих проектов) Криптонит Startup Challenge 2020. Он уже объявлен: сейчас по всей стране идет прием заявок. Как сообщало URA.RU, призовой фонд конкурса составляет 10 млн рублей. Принять участие в нем могут молодые предприниматели, стартаперы (человек может работать и по найму, но иметь свой проект). Сфера их интересов должна быть связана с такими отраслями, как обработка данных, искусственный интеллект, интернет вещей, информационная безопасность, телекоммуникации, аппаратное обеспечение и робототехника. Среди приоритетных рынков, где могут быть применены разработки, подаваемые на конкурс стартапов, названы, в том числе, Agrotech (технологии в сельском хозяйстве) и Promtech — технологии в промышленности (будь проекты «клубничной фермы» и анализатора металлов на стадии запуска, их создатели вполне могли бы претендовать на участие, а, возможно, и победу) в конкурсе). «Наша цель — поддержка перспективных технологических стартапов в информационных технологиях и научных областях. И поиск талантов, чьи разработки могут быть применены не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и образовании, финансовой сфере, городской инфраструктуре и автоматизации зданий», — говорит Даниил Жариков, директор инвестиционных проектов ИК «Криптонит». Всероссийский конкурс стартапов Криптонит Startup Challenge проходит уже второй год подряд: в 2019 году на него было подано более 350 заявок, десять финалистов защищали проекты перед жюри в состав которого вошли главы крупнейших компаний страны. На финал собралось свыше 150 партнеров, среди которых топ-менеджеры российских и международных компаний: ФРИИ, «Концерн «Автоматика», Фонд «Сколково», SAP, Google, Intel, «Сбербанк», «Тинькофф Мобайл», IBM Европа, ВТБ, «Альфа-банк», Дом.РФ и другие. В этом сезоне финал конкурса состоится в июне в Москве. Справка: в состав жюри Криптонит Startup Challenge 2020 вошли главы крупнейших корпораций страны, среди которых: основатель «ИКС Холдинга» Антон Черепенников, генеральный директор USM Management Иван Стрешинский, управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев.