Почему ужесточается ипотека и кому о ней лучше забыть

Банки сильно рискуют, предоставляя ипотечные кредиты с маленьким первоначальным взносом
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Российские банки начали повышать минимальный размер первоначального взноса для получения ипотеки. Так они пытаются отсеять неблагонадежных заемщиков и избавить себя от потенциальных рисков. Да, это снизит доступность кредитов и негативно отразится на рынке недвижимости в целом, но глобально ситуацию не ухудшит. В условиях серьезного экономического кризиса, падения доходов и сокращений на рынке труда людям не до займов. Об этом URA.RU рассказали президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко и член Российской гильдии риелторов, руководитель службы контроля качества «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков.
На этой неделе стало известно, что в марте и начале апреля сразу несколько банков из топ-30 увеличили минимальный размер первого взноса по кредитам на покупку жилья. Росбанк — до 35%, «Юникредит» — до 30%, «Открытие», Совкомбанк и Альфа-банк — до 20%.
«Взнос в 10-15% — это всегда ниже нормы. Для банков это высокорискованный кредит. В период кризисов и дефолтов первыми начинают сыпаться заемщики именно из этой группы. Слишком высокая нагрузка», — заявил Барсуков.
20% — это норма, которой Центробанк давно рекомендовал придерживаться кредитным организациям. В противном случае последним приходится больше отчислять в резервный фонд. По статистике, чем меньше первоначальный взнос, тем больше дефолтных заемщиков, объясняет Радченко:
«Если человек не смог накопить 20% первоначального взноса, значит, у него в принципе нет привычки откладывать деньги. Где гарантия, что, взяв квартиру в кредит, он сможет из своих доходов каждый месяц отчислять на ипотеку?»
Кроме того, по словам собеседницы, чем меньше человек заплатил за жилье, тем небрежнее он может относиться к обслуживанию кредита. В качестве примера она привела ситуацию, возникшую в США в 2008 году. Тогда на рынке можно было найти предложения о выдаче ипотеки вовсе без первоначального взноса. Когда случился кризис, заемщики «легко побросали свои дома и квартиры». Для банков такая ситуация опасна.

Повышение первоначального взноса негативно отразится на рынке недвижимости, но спрос на нее итак упадет
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«В случае кризиса, который мы сейчас наблюдаем, возможно увеличение дефолтных заемщиков. А значит, дефолтных квартир, которые, выйдя на рынок, могут его обрушить. При продаже этого имущества кредитные организации не смогут вернуть даже те средства, которые выдали. Поэтому сейчас они вынуждены перестраховываться», — пояснила Ирина Радченко.
Повышение минимального размера взноса негативно отразится на рынке недвижимости в целом, поскольку снизит доступность кредитов. В то же время глобально это ситуацию не ухудшит. Во-первых, по словам Барсукова, на такой шаг пошли далеко не все банки, и на рынке до сих пор есть предложения с первым взносом менее 20%. Во-вторых, как подчеркнула глава Международной академии ипотеки и недвижимости, людям сейчас не до кредитов:
«Из-за экономического кризиса на рынке труда турбулентность, многие лишаются доходов и работы, малый и средний бизнес закрывается. Когда у тебя нет понимания, какие будут доходы в ближайшее время, чтобы подписывать кредитный договор на 10-15 лет, нужно быть оптимистом. На грани фола».
По этой же причине серьезно не улучшит ситуацию и программа снижения ипотечной ставки до 6,5%. «Прослойка среднего класса сокращается, и пока она не восстановится, об ипотеке можно временно забыть», — заключила собеседница.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Рубаха Парень27 апреля 2020 09:57По моему все эти меры по увеличению первоначального взноса, не что иное, как завуалированное увеличение стоимости жилья. Может и не всего, но вторичного точно. Дело в том, что как правило первоначальный взнос в размере 15-20% получает продавец и не секрет, что есть банки которым на самом деле все равно передавались они фактически или нет, главное что бы оценщик обосновал стоимость этой квартиры и была расписка в передаче денежных средств. Вот и получается, что квартира которая стоит к примеру один миллион, по договору купли продажи будет стоить минимум 1 миллион 200 тысяч (а может даже и больше, если в сделке будет участвовать риэлтор, ведь ему же нужно получить за свою работу). То есть по сути, человеку не нужно копить на первоначальный взнос, так как на эту сумму нужно просто завысить стоимость жилья. И фактически расходы своих собственных средств заемщика на момент сделки: оплата оценщику, страховка, и регистрация сделки (перехода права собственности)
- АРКАДИЙ23 апреля 2020 02:52ЕСЛИ У ЛЮДЕЙ БЫЛО БЫ 1.5МИЛЛИОНА НА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС, ОНИ БЫ НЕ СТАЛИ БРАТЬ ИПОТЕКУ.НИКТО НЕ ПОЛУЧАЕТ ПО МИЛЛИОНУ ЗАРПЛАТЫ КАК ВЫ ГОСПОДА БАНКИРЫ
- Анатолий Насенник22 апреля 2020 17:21Предлагаю закон доработать (я имею ввиду о 6,5%) и предусмотреть кредитование на вторичном рынке. Конечно это не так поддержит застройщиков!!! Разрешить делать, своего рода, рефинансирование на сумму до 3(8)млн рублей под 6,5%. А оставшуюся сумму оставлять под обязательства прежнего банковского договора. Спасибо.
- скупой21 апреля 2020 12:59Плачущие банкиры, страховщики, биржевики-они всегда в рисках и опасности. Пролоббировав все, что можно, создавая глобальные спекулятивные ситуации, они продолжают лить слезы. Переведя расчеты в безналичную форму, они изъяли у населения практически все деньги, заменив их циферками на счетах. Львиная доля этих средств продолжает участвовать в обороте, принося дивиденды. Эти деньги, в числе прочего, идут и на выдачу кредитов населению. Интересный подход к долевому строительству с использованием эскроу счетов. Дольщик размещает собственные средства, либо взятый ипотечный кредит, на эскроу счете на весь срок строительства. Застройщик в это время строит объект на собственные средства (чаще-это также заемные деньги, т.е. кредит). Деньгами дольщика он не пользуется. Дольщик уплачивает проценты по кредиту на этапе строительства банку, в котором размещены (якобы хранятся) кредитные деньги. Это тот же банк, где оформлен кредит. По сути, банкиры имеют маржу дважды.
- Пенсионер_М21 апреля 2020 01:38Если кому-то еще непонятно, банки в стране в лучшем случае имеют пятьдесят процентов акций в России, а почти пятьдесят процентов акций принадлежат зарубежным акционерам! При этом часть банков в стране полностью иностранные, как Райфайзен банк, например, с весьма кабальными процентами! Хотелось бы спросить, а на кого ориентируются все банки? Разве на развитие нашей страны и на благосостояние наших граждан??? И кто это все допустил???