Вырастет ли из-за коронавируса преступность среди мигрантов в России?

Около 25% иностранцев в России лишатся работы
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Криминалисты отмечают рост числа преступлений с участием мигрантов, которые из-за карантина остались без работы, денег и еды. У россиян стали красть телефоны, продукты и бытовую технику. Общественники объясняют это тяжелым положением, в котором оказались иностранцы в РФ. Как на ситуацию повлиял кризис и эпидемия коронавируса, чем государство может помочь, чтобы не допустить ухудшения — в материале URA.RU.
Рост преступности среди мигрантов
Россияне обеспокоены сообщениями СМИ о кражах и нападениях среди мигрантов. Вот некоторые из них:
- В Самарской области в конце марта 33-летний мигрант напал на женщину и украл телефон, а потом продал его за 300 рублей. На задержанного заведено уголовное дело по статье «Грабеж».
- В этом же регионе задержали 29-летнего мигранта, который разбил стекло и украл микроволновку с железнодорожной станции. Позже подозреваемый продал ее за тысячу рублей, деньги потратил.
- В начале апреля в Санкт-Петербурге уроженец Узбекистана ударил мужчину по голове и забрал у него телефон . Ущерб составил 12 тысяч рублей.
Доцент кафедры криминологии и профилактики преступлений Омской академии МВД России Александр Теохаров рассказал, что в последнее время иностранцы стали чаще красть продукты . По его информации, в основном противоправные действия совершают неженатые уроженцы стран постсоветского пространства 20-35 лет.
Информацию об увеличении числа преступлений URA.RU подтвердил и бывший оперативный сотрудник московского Регионального управления по борьбе с организованной преступностью, криминалист Михаил Игнатов.
«Если взять актуальную статистику, то мигрантам там отводится особое место. Преступность среди них уже увеличилась. Стало больше уличных грабежей, уличных разбойных нападений с целью завладения имуществом. Причем имуществом не дорогостоящим, а элементарными продуктами. Вырвали из рук сетку с продуктами и убежали», — отмечает Игнатов.

Оперативник уверен: количество мигрантов следует сокращать
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
По мнению криминалиста, официальная статистика не показывает реальную картину. Есть большая доля пострадавших, которые не обращаются с заявлениями в полицию, так как ущерб от кражи продуктов обычно невелик.
URA.RU запросило официальную статистику у МВД России, но на момент публикации ответа не поступило.
Михаил Игнатов уверен, что единственный выход — сокращение количества мигрантов. Криминалист выступает за депортацию из России иностранцев, которые не работают на территории страны.
О депортации иностранцев, которые нарушают закон, говорит и депутат Госдумы Ярослав Нилов. «В случае роста преступности среди мигрантов нужно принимать самые жесткие меры по депортации», — отметил он.
Что толкает мигрантов на кражи?
Согласно совместному исследованию Института Гайдара и РАНХиГС «Мониторинг экономической ситуации в России», в РФ по состоянию на 1 апреля находятся 10,2 млн иностранных граждан. Численность трудовых мигрантов среди них — 4,17 млн человек.
Они оказались в ловушке из-за закрытия границ и прекращения международного авиасообщения: без денег, еды и в некоторых случаях даже без жилья.
Координатор проекта «За честный труд», исполнительный директор НП «Межнациональный информационный центр» Нурзида Бенсгиер заявила URA.RU, что в трудной ситуации оказались десятки тысяч иностранцев.

Мигрантов толкает на кражи отсутствие денег и еды
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Более уязвимыми оказались те, кто на момент объявления карантина рассчитывал покинуть Россию, но не смог, а при этом остался без работы, без жилья и уже с истекшим разрешенным законом сроком пребывания в нашей стране. Попав в такую коллизию, мигранты оказались еще менее защищенными — даже на удовлетворение базовых потребностей ресурсов очень скоро стало недостаточно», — утверждает Бенсгиер.
Однако общественники считают, что ситуацию нельзя назвать критической, а увеличения противоправных действий среди гастарбайтеров опасаться не стоит.
Нурзида Бенсгиер убеждена: если и рассматривать риск роста преступности на фоне спада экономики и снижения доходов, то для всех групп населения России. С ней согласен и председатель общественной организации «Уральский дом» Леонид Гришин. Он считает, что меры правительства РФ по отношению к мигрантам помогут сдержать рост преступлений.
Как правительство России помогает мигрантам?
Общественники считают, что пандемия коронавируса перевернула миграционное сознание России. Президент РФ Владимир Путин продлил сроки пребывания трудовых мигрантов до 15 июня и отменил плату за патенты.
«К мигрантам отнеслись очень даже благосклонно. Даже те, кто находился на территории нелегально, сейчас могут работать спокойно, их никто сейчас не ограничивает, запретили их проверки всевозможные. Самое главное им сделали послабление — не платить за патент. Россияне, например, продолжают платить подоходный налог, а для мигрантов его убрали», — заявил Леонид Гришин. По его мнению, таких мер достаточно для урегулирования ситуации.
Оперативные новости о коронавирусе в telegram-канале « Коронавирус.Екатеринбург », Viber-канале « » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений об эпидемии.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Кандидат29 апреля 2020 00:36Где логика в действиях руководства ? Сейчас режим самоизоляции, огромное количество граждан могут потерять и теряют работу, фирмы закрываются из за отсутствия прибыли и накапливающимся долгам за аренду и т.п., платежеспособность падает. Зачем нам в такой обстановке мигранты ? Я уже не говорю о их незавидном положении в этих условиях. Или у нас полиции работы не хватает, а гражданам проблем ?
- мариман28 апреля 2020 20:24В странах с величайшим оплотом цивилизации, делают проще, либо каторга либо депортация в Средиземное море.
- Сергей28 апреля 2020 13:20Этот дядя, который занимается исследованием преступности, КРИМИНАЛИСТ или КРИМИНОЛОГ. Это разные понятия. По-простому, криминалисты исследуют следы преступлений, а криминологи исследуют преступность как социальное явление.
- инна28 апреля 2020 10:08еще как
- нина27 апреля 2020 23:48Почему некоторые решают за всех не пойдут я пойду пенсионерка и много моих знакомых тоже хотели бы пойти подработать не берут что такое помыть 1 раз в месяц подьезд мыли знаем не один раз а каждую неделю и снег убирали какого сейчас и в помине нет напугали у вас на родине остались семьи работы много и дома поднимайте сельское хозяйство выращивайте хлопок с удовольствием будем у вас покупать а уж по поводу у вас мале платят вопрос к правителям