Путин запустил двухнедельный спор о будущем России

Владимир Президент предложил доработать план восстановления экономики, и в этом есть резон
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В России началась двухнедельная дискуссия об экономическом развитии России. Начало ей положил президент РФ Владимир Путин, отложив принятие общенационального плана по восстановлению экономики. Дополнительное время появилось у лоббистов, чтобы отстоять свои предложения, у экономистов — чтобы устроить дебаты, у чиновников — чтобы досогласовать документ.
2 июня российский премьер Михаил Мишустин доложил президенту Владимиру Путину об основных пунктах национального плана по восстановлению экономики. Работа над документом велась с участием представителей мелкого и среднего бизнеса, но многие из предложений в конечный вариант не вошли. Однако президент оставил возможность для внесения поправок в итоговый план. Он будет озвучен в конце июня — накануне голосования за поправки к Конституции, намеченное на 1 июля.

Правительство под руководством Михаила Мишустина сумело оперативно разработать меры поддержки экономики
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«Стратегическая задача такого общенационального плана действий — не только стабилизировать ситуацию, без чего, конечно, невозможно двигаться вперед, но, самое главное, поддержать граждан, предприятия, бизнес на этапе выхода», — обозначил приоритеты Путин. Он добавил: «Нужно добиться и долгосрочных, мы часто об этом говорим, структурных изменений в российской экономике, качественно новой динамики в достижении ключевых целей национального развития, а это, прежде всего, благополучие граждан, российских семей».
Михаил Мишустин рассказал, что план включает в себя около 500 мероприятий, которые делятся на три этапа. На первой стадии предполагается стабилизировать ситуацию в экономике (это должно произойти к концу сентября). К концу первого полугодия 2021 года планируется завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы, обеспечить рост доходов граждан до уровня 2019-го. «Мы рассчитываем выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста, при этом мы сократим уровень бедности и увеличим количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума. Сделаем также все возможное, чтобы численность занятых в малом и среднем бизнесе достигла докризисного уровня», — озвучил Мишустин параметры третьего этапа, который планируется завершить в конце 2021 года. Он уточнил, что общая сумма потраченных на реализацию плана средств составит около пяти триллионов рублей (четверть годового бюджета страны).

У бизнес-объединений есть за что побороться эти две недели
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
«Работа проделана очень большая не только по объему, но и по качеству. Безусловно, это очень хорошая база для принятия окончательных решений», — оценил Путин. Финальные фразы встречи оказались ключевыми для понимания ситуации. Президент подчеркнул, что, несмотря на необходимость быстрого приятия решений в условиях кризиса, он готов оставить возможность для изменения плана. «Прошу вас во второй половине июня окончательно определиться с параметрами плана действий, тем более что мы с вами договаривались продолжить работу и с объединениями предпринимателей. Мы делаем это всегда, но в этой ситуации тем более такая совместная работа востребована», — отметил президент. Он уточнил, что на эту работу правительству должно хватить две недели, «может быть, чуть побольше». И подчеркнул: с начала июля необходимо приступить к активной реализации плана.
Озвученный вариант спасения экономики получил неоднозначную оценку со стороны представителей бизнеса, которые входили в рабочую группу по разработке антикризисных мер. «То, что мы увидели — это фактически фиксация тех мер, которые государство уже озвучило», — отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. Она подчеркнула, что в ТПП не питали больших иллюзий насчет выделения денег в качестве помощи малому и среднему предпринимательству (СМП), однако, по ее словам, бизнесмены надеялись на существенное смягчение административного давления. «Мы предлагали значительное сокращение отчетности, налогового учета, регионам дать возможность устанавливать специальные режимы для самозанятых», — перечислила она.

Предстоящее голосование за поправки к Конституции может повлиять на итоговое решение
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
По мнению Дыбовой, предложенный вариант экономических мер направлен прежде всего на поддержку крупного бизнеса: «Логика — что большая экономика вытащит малую. В Европе идут другим путем: малый бизнес — это практически сразу деньги в семью, населению». Елена Дыбова подчеркнула, что выделение средств крупным компаниям и инфраструктурным проектам задействует гораздо более длинную цепочку подрядчиков и субподрядчиков и не стимулирует спрос напрямую. Президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин также отметил, что главная задача для оживления экономики — это поддержка платежеспособного спроса, в том числе — с помощью выплат населению и госзакупок.
Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев не исключил, что критику, связанную с МСП учтут в итоговом варианте антикризисного плана.
«Будет нытье от малого бизнеса. Понятно, что это как-то удовлетворят корректировками в план. Но драйверы нашей экономики — это, безусловно, крупные предприятия», — подчеркнул он.
Гендиректор Центра региональной политики Илья Гращенков предположил, что более конкретные формы поддержки малого бизнеса могут внести в план накануне голосования за Конституцию в качестве позитивного инфоповода. «Может быть, честь озвучить выпадет кому-то из наших бизнес-омбудсменов, тем, кто в последние дни обсуждал судьбу бизнеса. Это будет воспринято предпринимателями как забота», — отметил он.
Сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик отказался обсуждать детали национального плана поддержки экономики, отметив, что ему необходимо время для проработки позиции по этому вопросу.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- парень из села08 июня 2020 23:08Московская цифровая мафия подмяла под себя все. Звонят и звонят. В интернете тоже жульничают и никому дела нет до этого.
- вася05 июня 2020 13:56Работать надо в интересах России , а не на свой карман . Маасковские пустомели на работу только за зарплатой ходят , кпд ноль .
- 05 июня 2020 02:44Интересно, сколько стОит такой коммент?! Ведь по доброй воле такого не напишешь!
- Патриот Родины04 июня 2020 16:55Картошку посадили, теперь будущее ее выкопать, вот и все.
- Молодой был04 июня 2020 11:51Не поверишь при Ельцине лучше жил!
