В Екатеринбурге — два новых повода для митингов

В начале года власти Екатеринбурга лишились инструментов для блокирования точечной застройки в городе. Вернуть их могут помочь недовольные горожане
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
В ближайшее время в Екатеринбурге возникнут два новых повода для митингов. Причина — возвращение в город точечной застройки, которой не может противостоять мэрия. При этом, по мнению источников URA.RU, волнения горожан сыграют на руку горадминистрации: поскольку власти не имеют юридической возможности тормозить уплотнение участков, за них это сделают недовольные жители, вышедшие на улицу.
Первая из проблемных зон расположена под окнами областных властей — рядом с заксобранием, свердловским правительством и отелем Hyatt. Рассказывают, что компания TEN приобрела земельный участок на улице Февральской революции, под которым располагается подземный паркинг. В ее планы входит возведение на этой площади жилой высотки. Напротив находится многоэтажка, и после строительства, по опасению властей, между зданиями практически не останется расстояния, что может вызвать недовольство местных жителей.

Строительство высотки в центре города идет вразрез с проектом «Екатеринбург-Сити»
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Кроме того, намерения TEN’а идут вразрез с проектом по строительству делового квартала «Екатеринбург-Сити», инфраструктуру которого на этом месте готовят более десяти лет. Инвестором этого проекта является УГМК, к гендиректору которой — Андрею Козицыну — городские власти относятся с пиететом. «Сейчас мэрия пытается заморозить проект TEN’а, но оснований для этого не так уж много. Поэтому рано или поздно стройка начнется», — описывает ситуацию городской чиновник.
Вторая проблемная зона — улица Победы на Уралмаше. Собеседники агентства в структурах власти рассказывают, что один из крупнейших застройщиков Екатеринбурга — компания «Форум-групп» — выкупил детскую площадку рядом с группой зданий, из-за своего расположения называемых «Пентагоном». На ней готовится строительство высотки, которая перекроет рядом стоящие объекты. По данным URA.RU, в настоящий момент проект находится на согласовании, власти осознанно медлят с выдачей разрешения на проведение работ. На момент публикации получить комментарии представителя TEN не удалось. В пресс-службе «Форум-групп» открещиваются от проекта: «У компании „Форум-групп“ нет участков по этому адресу и планов подобных тоже нет. На Уралмаше никаких планов строительства нет».

Ранее застройщики добились частичной отмены нормы о согласовании облика зданий
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
До 2020 года мэрии Екатеринбурга под руководством Александра Высокинского удавалось блокировать подобные стройки — с горадминистрацией нужно было обязательно согласовывать внешний облик зданий. «Эта норма позволяла контролировать ситуацию в Екатеринбурге, останавливать откровенно вредные проекты. Хотя — справедливости ради — часто правило использовали для борьбы с неугодными бизнесменами», — рассказывает источник URA.RU на строительном рынке.
В январе руководитель строительной компании PRINZIP Геннадий Черных через суд лишил администрацию этого инструмента, добившись отмены правила по согласованию облика в зоне Ж-5 (многоэтажная жилая застройка). Таким образом, сейчас юридических оснований для отказа в согласовании стройпроектов, способных привести к волнениям в городе, у мэрии меньше (но они есть). Хотя руководство мегаполиса не оставляет попыток помешать застройщикам точечно возводить высотки — надеясь на гражданскую позицию горожан, сообщает инсайдер.
Как только компании выведут рабочих на эти стройплощадки, горожане начнут митинговать, уверен источник URA.RU во властных структурах: «Тема застройки после протестов в сквере на Октябрьской площади стоит очень остро. Подтверждение этому — ситуация в парке за Дворцом молодежи, где активисты протестуют против проекта благоустройства». В качестве примера в коридорах администрации также вспоминают недавнюю историю со строительством 26-этажного дома на улице Крестинского — на расстоянии одного метра от детского сада. Жители соседних домов тогда писали в городскую администрацию и депутатам, обращались в суд, а также выходили на митинги.
«Когда горожане потянутся на улицы, чтобы протестовать, администрация будет только наблюдать: какой с нас спрос? Это же областной застройщик (считается, что Черных благоволит свердловский губернатор Евгений Куйвашев — прим. ред.) сделал так, чтобы у нас были связаны руки», — объясняет источник агентства в Екатеринбурге. Его коллега подтверждает: «По сути, горожане помогут бороться с точечной застройкой. Или ситуация просто вернется на круги своя: нам дадут возможность ввести новые правила».
В этой связи в адрес мэрии уже начали возникать подозрения. Один из статусных застройщиков Екатеринбурга уверен, что за будущими протестами будут стоять промэрские активисты. «Их будут использовать, чтобы бороться с нами, поскольку юридических, формальных инструментов воздействия на точечную застройку стало значительно меньше», — предположил он. При этом бизнесмен считает, что проблема является надуманной: «В городе единичные случаи точечной застройки, они составляют в объеме всего строительства в Екатеринбурге до пяти процентов. И в бизнес-среде сформировалось мнение, что точечная застройка — это метод из прошлого».
В пресс-службе городской администрации URA.RU заявили, что у мэрии «нет плана противостоять точечной застройке». «Есть градостроительная политика, которая подразумевает, что каждый проект проходит процесс согласования. И по поводу каждого конкретного проекта администрация выскажет свою позицию. Я надеюсь, что возобновится работа градостроительного совета, что в процессе разработки нового Генплана появятся какие-то решения по этому поводу», — заявила представитель администрации Виктория Мкртчян.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Екатеринбург », Viber-канале « » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Людмила18 июля 2020 21:13У нас в Перми много лет ведется точечная застройка. Город ИЗУРОДОВАН., Городская управа молчит.
- 18 июля 2020 16:39А вообще есть архитектурный утвержденный план города? Почему он не исполняется? Почему люди не признают власть? Может есть причины? Как модно давать разрешение на строительство, если не соблюдаются нормы освещения, пожарная безопасность? Насколько я помню расстояние между домами дб , чтобы первые этажи получали солнечный свет. А расстояние между домами полторы высоты. А зеленые зоны, а деревья, а скверы и парки? Рубят деревья, щепки летят. Улицы- дороги. Ни свежести, ни цветов, ничего!!!
- Дмитрий18 июля 2020 06:46Я живу в деревне! Мне пофиг!
- 17 июля 2020 23:31Мы где-то в конце по уровню ввп,экономики практически нет.Казалось этим и надо заниматься,но мы только строим,строим и строим.
- Сергей200817 июля 2020 20:56"Город бесов" все беснуется? В правильном месте Ельцин-центр построили. В знаковом.