Министр Якушев пострадал за правду о поручении Путина

Владимир Якушев предложил нестандартное решение по выходу из дефицита бюджетов на нацпроект, и был атакован
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
Глава Минстроя РФ Владимир Якушев испытывает проблемы из-за интриг вокруг нацпроекта «Жилье и городская среда», который развивает. Министр попал под критику из-за заявления, что федерального финансирования проекта не предвидится и требуется привлекать внебюджетные средства. Теперь Якушеву сулят перераспределение проекта между другими министрами.
На конференции «Российский строительный комплекс» Владимир Якушев заявил, что его ведомство пересматривает приоритеты нацпроекта «Жилье и городская среда», а также планирует привлекать внебюджетные средства на его реализацию, поскольку дополнительно из федерального бюджета он финансироваться не будет. Эти средства пойдут на развитие инфраструктуры, на достройку проблемных домов и расселение в них россиян из аварийного жилья. Более подробный план Минстрой представит на заседании Госсовета по нацпроектам.

На нацпроект Минстроя в этом году выделено почти 119 млрд рублей
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Заявление было воспринято, как неспособность ведомства пролоббировать выделение бюджетных средств на нацпроект Минстроя. Проект может попасть под перераспределение, прогнозирует глава Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян: «Правительство премьера Михаила Мишустина уже показало, что работает на конкретику и эффективность. Если на этапе аудита различных программ „Жилья и городской среды“ возникнут вопросы либо к сроку, либо к качеству исполнения ключевых моментов, нацпроект переверстается, а на проблемные точки вместо Якушева найдут новых ответственных».
Министры традиционно считают, что нацпроектами должно заниматься именно государство, объясняет URA.RU директор Центра региональной политики РАНХиГС, член Общественного совета при Минфине РФ Владимир Климанов. «Частные средства должны были привлекаться на нацпроекты изначально, когда [президент РФ Владимир] Путин подписывал их. Но этого не делалось, чтобы не было различных коллизий и споров за интересы, особенно с системообразующими программами вроде строительства и промышленности. Поэтому тут мы видим логичный, но отчаянный шаг», — поясняет он.
К критике подключилась и Счетная палата РФ. В ее оперативном докладе, опубликованном на сайте аудитора, говорится, что бюджет нацпроекта «Жилье и городская среда», на который в этом году выделялось 118,9 млрд, за первое полугодие исполнен на 55,5%. Но при этом особо подчеркивается: у Минстроя, несмотря на высокую динамику в освоении бюджета, есть риск не достичь целевых показателей.
«На министра Якушева обрушились интриганы, — объясняет источник URA.RU в правительстве. — В существующей экономической ситуации он ищет нестандартные пути выхода из проблемы нехватки средств. Не исключено, что после его идеи тренд в правительстве изменится, и частные деньги будут привлекать в другие нацпроекты тоже».
Возникшие у ведомства проблемы связаны с тем, что в нацпроект включены недоработанные программы, добавляет эксперт Института современного развития Никита Масленников. «Все госпрограммы по развитию инфраструктуры и по „Умному городу“ — системе мер по ключевым направлениям городского развития — у Минстроя сильно хромают. Это ненадежные, сырые инициативы, которые портят министерству всю картину», — полагает собеседник агентства.

Минстрой теперь нацелен на ежегодную сдачу 120 млн квадратных метров жилья, говорят экономисты
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
«Именно поэтому Якушев не выбил себе дополнительных вливаний. Минфин, который в условиях кризиса сильно консервативен, не будет разбрасываться деньгами на сомнительные или неэффективные проекты. Теперь Минстрой мобилизует весь свой ресурс на решение социальных проблем, но на это хватит уже выделенных бюджетов», — поделился в беседе с URA.RU ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Не смог спасти ситуацию и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий нацпроект, продолжает Масленников. «Зампред правительства анонсировал, что в октябре „Жилье и городская среда“ интегрируется в нацплан по восстановлению экономики. Но, как мы видим, это не помогло, Минфин не выделил на этот нацпроект дополнительных средств», — замечает он.
Это уже не первая попытка нанести аппаратный удар министру Якушеву — ранее Минстрой не смог защитить свой проект «Умный город», таким образом проиграв борьбу за деньги на цифровизацию, напоминает Журавлев. «Якушев, некогда один из самых эффективных и влиятельных губернаторов, который на прошлом посту легко решал такие проблемы, расписывается в своей министерской беспомощности. В тучные годы это не было заметно. Теперь стало видно, что ему не хватает веса, чтобы противостоять конкурентам, также заинтересованным в финансировании своих нацпроектов», — говорит политолог. В пример он привел проекты «Цифровая экономика» и «Экология», в которых планируется расширение госпрограмм, несмотря на проблемы с освоением бюджета (17,8% и 34,3% соответственно).
URA.RU направило запрос в Минстрой РФ. Ответ на момент публикации не получен.
Подписывайтесь на URA.RU в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Курган17 сентября 2020 02:11Приезжайте к нам в Курган, вы увидите что такое ж..а и полное отсутствие комфортной городской среды и ваш хваленый Шумков с секретаршей последние два года добивает остатки!
- Тюмень16 сентября 2020 02:47ждем вас в Тюмени!
- Эксперт16 сентября 2020 01:44На самом деле в Тюмени не так плохо. Даже очень нормально в сравнении с другими губернскими центрами. Для сравнения можно скататься в Курган.
- Stasi15 сентября 2020 22:06,,Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман©,, Можете на госаппарате повесить это изречение.
- Вопрос15 сентября 2020 18:38А у нас в стране есть комфортная среда, ну не считая особняков слуг народа, приближенных к ним командным друзьям и пользователям природными ресурсами и производствами страны?