Три российских министерства борются за влияние на ключевой проект

В будущем аппаратные схватки за деньги на цифровизацию только усилятся
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Российские министерства начали аппаратную борьбу за цифровизацию, так как это самое перспективное и денежное направление работы кабмина, говорят наблюдатели. Глава Минстроя Владимир Якушев проигрывает — его ведомство не смогло защитить свои проекты в этой сфере, и они попали под сокращение. Его соперники — Антон Силуанов (Минфин) и Максим Решетников (Минэкономразвития) готовы перехватить инициативу. В будущем происходящее негативно скажется на жизни горожан, полагают эксперты.
Негативным сигналом для министерства стал отказ федерального центра выделять деньги на запущенный в 2018 году ведомственный проект Минстроя «Умный город» в Новосибирске. Как сообщил глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства новосибирской мэрии Александр Люлько, столица Сибири должна была получить 5,8 млрд рублей на участие в пилотном проекте, но в итоге осталась без денег. «Финансирование проекта не только в нашем, но и в остальных городах оказалось под большим вопросом», — заявил он. В приемной Люлько URA.RU подтвердили, что это так, но подробности пообещали рассказать позже.

«Умный город» — система мер по ключевым направлениям городского развития (ЖКХ, городское управление, безопасность, транспорт и т. д.).
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Концепция «умного города» предполагает создание единой экосистемы для комфортной и безопасной жизни людей. В первую очередь речь идет о сфере ЖКХ — энергоэффективность, управление ТБО, «умный дом» и др. Сюда же относится управление трафиком — установка «умных» камер, беспилотный транспорт и прочее. Также речь идет о экомониторинге и энергетической самодостаточности городов, в частности, об использовании энергии из возобновляемых источников, внедрение электротранспорта и прочем.
Финансирование проекта «Умный город» сокращается не только в Новосибирске, но и в других городах, поделился с агентством вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Максим Кузнецов. «Правительство начало резать бюджеты на программы из-за больших потерь, и есть основания полагать, что „Умный город“ станет одной из жертв этой политики. Приоритет отдают самым масштабным и системно значимым разработкам, и проект от ведомства Якушева под эту категорию не попадает», — пояснил он.
Его слова подтверждает источник URA.RU, знакомый с реализацией программы в регионах: «Под сокращение могут попасть почти все малые города России и часть средних. Кабмин теперь планирует развивать проект только в крупнейших мегаполисах, где есть смысл проводить цифровизацию. Новосибирск вернут в программу, но не без долгих согласований».
Таким образом Минстрой проигрывает борьбу за деньги на цифровизацию, уверен ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.
«Цифровизация — это новый и, главное, прибыльный вектор развития экономики. Это, можно сказать, новые нанотехнологии, на них будут выделяться баснословные деньги. [Премьер-министр РФ Михаил] Мишустин уже заявлял, что это будет приоритетом в работе правительства. Поэтому отказ давать деньги на „Умный город“ — негативный для Якушева знак», — считает собеседник агентства.

Минфин (Антон Силуанов) и Минэкономразвития (Максим Решетников) — монополисты в цифровизации, уверены политологи
Фото: Фото: Игорь_Меркулов © URA.RU
«Министерство строительства становится аутсайдером в этой борьбе из-за недостатка лоббистского веса. Оно не смогло продвинуть свои интересы в этой борьбе, потому что все деньги идут через Минфин, который сам заинтересован в победе. У Силуанова и Решетникова монополия на цифровизацию. Деньгами из-за острейшей нехватки средств раскидываться никто не будет, поэтому ждать милости к другим ведомствам не придется», — полагает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Также у Минстроя есть ряд других системных проектов, из-за которых «Умный город» придется отодвинуть на второй план: к примеру, разработка стимулирующих мер для строительства жилья и продвижение эскроу-счетов, продолжает мысль Солонникова омбудсмен по цифровому развитию экономики Илия Димитров. «У ведомства сейчас много внутренних вопросов, связанных с тем, как оно будет работать с мерами по восстановлению российской экономики после пандемии. Но министерство упускает из виду настоящую золотую жилу, которую, если не начать бороться, освоят другие», — предупредил он в разговоре с агентством.
В будущем аппаратные схватки за деньги на цифровизацию только усилятся, прогнозирует Кузнецов. И если Минстрой не будет в них участвовать, то под ударом могут оказаться нацпроекты «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», в рамках которых реализуется «Умный город». «Пока что к нацпроектам подход декларативный, потому что большинство из них перенесли на 2030 год. Но это не повод отказываться от борьбы за деньги на собственные проекты: рубежный 2024 год близко, нужно доказать свою эффективность и способность отстаивать свои интересы. Без этого не будет денег, что в будущем повлечет угрозу вовсе не выполнить нацпроекты», — заключил собеседник URA.RU.
URA.RU направило запросы в правительство РФ и Министерство строительства. Ответ на момент публикации не поступил.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- читатель08 сентября 2020 20:54Максим Решетников, в счастливое будущее!
- вздох07 сентября 2020 12:14для того чтоб все это было- надо чтоб не рухнула все это цифрокодированные носители Нет и никто не даст гарантий что все это не рухнет-и будут потеряны все
- Конект06 сентября 2020 23:21совершенно глупая и не продуманная программа. ростелек отчитался что в Челябинске есть умный город. по факту регулируемое освещение в парке и умная скамейка для подзарядки айфонов. Глупости вроде, но на это хотят такие гигантские бабки!!! Гонятся за модными словами, лучше бы предыдушие проекты доделала. Орали что интернет прийдет во все населенные пункты! И что? В деревнях все также глухо! А вы говорите Цифровизация...
- НЛП06 сентября 2020 22:58)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
- Пенсионер_М06 сентября 2020 01:29Борются министерства за распил бюджетных средств, как всегда! А город будет умным, когда появятся отечественные современные рабочие места!!! Однако, мы видим лишь акционирование и закрытие предприятий! Вывод???