Путин поставил срок для создания новейшей вакцины от коронавируса

Клинические испытания новой вакцины начнутся летом
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФМБА Вероникой Скворцовой установил сроки, в которые Россия получит новейшую вакцину от коронавируса. Она будет действовать больше 10 лет и аналогов ей пока нет ни у кого в мире, говорят вирусологи. В отличие от предыдущих отечественных препаратов она не только обеспечит защиту населения, но и даст стране мировой статус победителя инфекции. Но для этого России придётся победить в новой международной гонке вакцин, говорят вирусологи.

Владимир Путин и Вероника Скворцова очно встретились в Кремле
Фото: Фото: Kremlin.ru
Во время беседы в Кремле Вероника Скворцова сообщила президенту, что в России началась разработка вакцины нового поколения против коронавируса. По словам главы ФМБА, принцип действия препарата будет в корне отличаться от существующих вакцин. Это может быть особенно важно в случае, если коронавирус мутирует так, что нынешние способы борьбы с инфекцией станут бесполезными.
«Мы разрабатываем вакцину, которая отличается тем, что воздействует не на S-белок, а на другие белковые компоненты вируса и прежде всего вызывает развитие не гуморального иммунитета, то есть через активацию антител, а развитие клеточного иммунитета, цитотоксического иммунитета, преимуществом которого является длительность, — рассказала Скворцова. —
Если антительный иммунитет как правило держится месяцами, то клеточный иммунитет — годами. В определенных экспериментальных работах доказано сохранение этого иммунитета до 13—17 лет».
Российские ученые уже получили «первую рецептуру этого препарата», а необходимость разработки вакцины нового поколения подтверждена ВОЗ добавила Скворцова. «Хорошо. Если все пойдет нормально, это вторая половина года, да?» — одобрительно спросил Путин, имея в виду сроки начала клинических исследований. Глава ФМБА назвала даже более точное время — июль. Она добавила, что испытания продлятся несколько месяцев.

У россиян медики выявили уже 3,5 тысячи мутаций коронавируса
Фото: Фото: Алексей_Гайнов © URA.RU
В конце беседы Путин все-таки успокоил, что и существующие российские вакцины от коронавируса по-прежнему полезны. «Как мне докладывали, имеющиеся у нас сегодня вакцины эффективно работают и против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе», — отметил президент. Скворцова поддержала выводы главы государства. По ее словам, у россиян медики выявили уже 3,5 тысячи мутаций вируса, но «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» пока остаются против них эффективными.
Известный российский вирусолог анонимно (с 28 октября российским медикам запретили публично комментировать пандемию) в разговоре с URA.RU отметил, что разработкой вакцин нового поколения сейчас занимаются все ведущие страны и фармкомпании. По сути, государства сейчас борются за право назвать себя победителем инфекции, а Россия включилась в эту гонку, объяснил собеседник агентства.
«Сейчас главный вопрос в том, кто на мировой арене разработает вакцину, которая позволит полностью победить коронавирус.
Как правило, число антител, выработанных с помощью нынешних прививок, постепенно снижается. Поэтому полная победа над инфекцией будет возможна только при долгосрочном иммунитете — вирус просто не сможет размножаться и мутировать. В этом плане вакцина, способная обеспечить иммунитет на 10 лет и больше обеспечит полный успех в борьбе с инфекцией, позволит победить заболевание», — объяснил источник.

Из-за мутаций коронавируса нынешние вакцины могут стать бесполезны
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Вирусолог отметил, что свои разработки страны держат в секрете. Что интересно, о вакцине, про которую рассказала Скворцова, пока ничего не известно даже ведущим российским специалистам. Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн в разговоре с URA.RU сказал, что в мире пока нет аналогичных препаратов.
Экс-главный инфекционист Москвы Николай Малышев согласился, что новая вакцина может быть полезна в случае появления такой мутации коронавируса, с которой не справятся существующие вакцины. Это особо актуально в условиях низкого уровня вакцинации населения (в России привито около 2,2% населения). «Чем больше людей болеет, тем больше мутаций. А из-за того, что вирус мутирует, появляются новые штаммы. Поэтому надо смотреть на будущее», — объяснил эксперт.
Политолог и социолог Алексей Рощин отметил, что, в случае успешного участия в новой гонке вакцин руководство страны выполнит свои задачи и по снижению напряжения в обществе. Собеседник агентства объяснил, что одна из главных претензий россиян к власти заключается в том, что она не создает ничего нового, а все предыдущие прорывы связаны с Советским Союзом. «Такая разработка же станет ответом всем скептикам, которые говорили, что Россия деградирует и что у нас нет своей науки. Получится, что мы одна из немногих стран в мире, которые делают такие препараты. Это престижно и это некое продолжение традиций СССР. Там признаком подъема науки были ракеты, а у нас — вакцины», — заключил Рощин.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Член КПСС04 марта 2021 02:09Да, как здорово: сказано - сделано!
- АВМ04 марта 2021 00:30калоши - калоши - калоши - бац - вакцина - бац - другая - хорошо
- Эрик03 марта 2021 14:42Клеточный иммунитет - великолепно. Надеюсь, вакцинация будет бесплатной.
- Вячеслав, Тюмень03 марта 2021 06:35Как прекрасен этот мир... . И снится нам не рокот космодрома.... Оранжевое небо,оранжевое море,оранжевые люди, оранжево поют.... !!!!
- Гагарин03 марта 2021 05:25...Разработки, страны держат в секрете... ...пока ничего не известно даже ведущим российским специалистам... Но...в мире пока нет аналогичных препаратов. )))
