Секреты мошенника, который представляется сотрудником «Сбера»

Чаще всего жертвами становятся люди, которые находятся в одиночестве
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
URA.RU удалось пообщаться с мошенником, который звонит россиянам и представляется сотрудником «Сбербанка». Он набрал номер сотрудника агентства, но разговор пошел не по его сценарию. Незнакомец, который каждый день обманывает сотни людей, откровенно рассказал, как он это делает, сколько получает и почему не боится наказания.
— Как часто приходится звонить? Много ли людей обзванивать приходится?

Мошенники чаще всего представляются сотрудниками самых крупных банков, где могут быть открыты счета у жертвы
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
— Если честно, то много. Тысяча-полторы тысячи людей.
— Многие ведутся? Верят, что вы являетесь сотрудниками «Сбербанка» и называют свои персональные данные?
— Ну, из тысячи людей, наверное, человек сто.
— Каждый десятый соглашается?
— Плюс-минус.
— А если по возрасту-полу сделать какой-то срез, то кто эти люди?
— Это вообще разные люди. От 18-ти до 70-ти лет. Все ведутся. Тут все зависит от того, как ты поставишь речь, как ты будешь общаться, как ты его, у нас это на жаргоне называется, замаринуешь, как ты сильно его загипнотизируешь. Чтобы он действительно поверил, что у него проблема и что ее нужно решать вот так по телефону.
— Сколько по времени это длится? 30 секунд или 5-10 минут?

Номера кредитных и дебетовых карт, коды на их обратной стороне (CVC и CVV) — главная цель мошенников
Фото: Фото: Ритис Бараускас © URA.RU
— У нас два этапа. Холодный звонок — собираешь информацию. И потом второй этап — «закрываешь трубку» (мошенник проводит активную фазу, похищая деньги. В этот момент жертва переводит деньги, подтверждает списание средств со счета и т. п. — прим. редакции). Когда собираешь информацию, то до 10 минут [общаешься с жертвой], а когда человек «закрывает трубку», то это [длительность разговора] варьируется от 30 минут до 2 часов. Все зависит от расположения клиента, где он находится, чем сейчас занимается, на работе или не на работе.
— Как это влияет?
— Если человек на работе, то нужно сделать так, чтобы он не находился на работе. Чтобы его никто не слышал, и чтобы он никому не сказал [про разговор], а если он дома находится, то это полная боевая готовность.
— Получается, выгоднее всего в выходные дни звонить?
— В выходные не всегда выгодно. Потому что в выходные члены семьи чаще всего дома. Поэтому желательно разговаривать, когда клиент находится один.
— Сколько в среднем удается с одного человека получить?

Мошенники используют психологические техники, чтобы жертва поверила им и у нее не было времени на обдумывание своих действий
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
— Все зависит от его зарплатного проекта. В зависимости от того, сколько денег есть на его счетах.
— Я слышу, у вас фон — как будто колл-центр какой-то. Это у вас запись или соседи «работают»?
— Я же не один тут работаю.
— Большой штат?
— Человек сто.
— А стаж?
— Полгода.
— И каждый обзванивает где-то тысячу человек в день?
— Да, верно.
— Вы находитесь в местах лишения свободы или у вас офис?
— Это офис, который находится не в России. Также все думают, что мы находимся в Украине, но это тоже неверная информация.
— В какой же стране находитесь?

Мошенники часто создают видимость работы реального call-центра
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
— Пусть это будет тайной. Мы находимся не в странах СНГ, скажем так.
— Сколько лично вы зарабатываете?
— Все зависит от того, сколько клиентов передашь и сколько денег у них заберут.
— За полгода сколько максимум у вас было?
— За неделю — тысячи полторы, за месяц — тысяч десять, наверное.
— Это в долларах?
— Верно.
— С морально-этической точки зрения совесть не гложет?
— У нас ее нет.
— А какие-то «плюшки» или бонусы существуют? Друг друга поздравляете, когда крупную «рыбу» поймаете?
— Такого у нас нет. Потому что это же не официальная работа. Тут каждый действует, как захочет. Это уже зависит от воспитания человека.
— Есть опасения, что когда-нибудь кто-нибудь вас поймает?

Никогда и никому (даже сотрудникам банка) не называйте номера своих пластиковых карт, а также коды подтверждения из SMS
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
— Опасения всегда в жизни есть. Но я не могу сказать, что сейчас мы чего-то особенно боимся, потому что все сотрудники правоохранительных органов получают с нашей работы хороший процент, чтобы они нам не мешали.
— Большой процент?
— Этого я не скажу. Этой информацией я не владею.
— Что лично вас подтолкнуло пойти в этот «бизнес»?
— Легкие деньги и быстрый заработок. Тут человек очень быстро осваивает все техники и начинает работать. Если он прикладывает к этому упорство и силы, то деньги начинают очень быстро поступать.
— Какие планы у вас?
— Сейчас у нас идет активный доход, а я стремлюсь к тому, чтобы из активного сделать пассивный доход. Грубо говоря, лежишь на диване и плюешь в потолок, а тебе деньги капают. То есть, бизнес свой открыть. Возможно, инвестировать денежные средства. Определенного плана нет, но какие-то наброски-мечты имеются.
URA.RU направило запрос в пресс-службу МВД России с просьбой прокомментировать информацию о том, что сотрудники правоохранительных органов получают деньги от мошенников. Также агентство попросило предоставить информацию о подобных фактах, если такие имеются. На момент публикации ответ не получен.
URA.RU напоминает, что телефонное мошенничество преследуется по закону. За подобные действия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ (мошенничество). За особо крупный размер (свыше 1 млн рублей) свободы можно лишиться на срок до десяти лет.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Мошенник22 июля 2021 00:45И перед тем как что-то кому-то говорить вы 100 раз подумайте , социальная инженерия всегда будет работать , так как человеческий фактор всегда уязвим , и проявляйте ум в своих начинаниях а не петушитесь в интернете , и не таких катали по 400 миллионов , по 15 миллионов , начиная от инвалидов заканчивая начальниками организаций , сотрудниками самих же банков , по этому когда тете звонит мошенник , подзадумайся кому ты что сделал, почему звонят именно тебе!!!!!!
- генадий30 апреля 2021 04:56только сбер и никакой другой.самый не защищенный банк.что не развод то сбер.могли бы спросить что делать и как защитить клиентов у других банков.раз у самих мозгов не хватает.
- Борис09 апреля 2021 00:48"На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь"- вспомнилась песенка лисы Алисы и кота Базилио из к/ф Буратино...
- Василий08 апреля 2021 03:04"URA.RU направило запрос в пресс-службу МВД России с просьбой прокомментировать информацию о том, что сотрудники правоохранительных органов получают деньги от мошенников. Также агентство попросило предоставить информацию о подобных фактах, если такие имеются. На момент публикации ответ не получен. " Кто ж признается-то...
- Алла07 апреля 2021 08:29Господь накажет их род до седьмого поколения не будет им покоя и радости в жизни
