Регионы готовятся к сокращениям чиновников

После завершения оптимизации федерального госаппарата, сокращения ждут региональных чиновников
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Реформа госаппарата, проведенная премьером Михаилом Мишустиным на федеральном уровне, спускается в субъекты РФ. Сразу несколько высокопоставленных источников URA.RU в областных правительствах сообщили, что областным департаментам поручили готовиться к оптимизации своих структур. Однако увольнять чиновников будут не во всех регионах.
Инсайдер URA.RU в аппарате губернатора одного из уральских субъектов РФ на условиях анонимности рассказал, что уже получил разнарядку о сокращении штата в подконтрольных департаментах. «Нам спущено указание менять структуры департаментов, чтобы сократить штатную численность», — говорит собеседник.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, как говорят инсайдеры URA.RU, резать по живому не будет
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Источник URA.RU в правительстве Свердловской области подтвердил, что «в каком-то виде» реформа, начатая Мишустиным, дойдет и до региона. «Обычно при грамотно организованном кадровом процессе сокращаются или вакантные должности, чтобы не резать по живому, или высвобождаемые — при выходе госслужащих на пенсию. Думаю, так и будет», — отметил собеседник.
Высокопоставленный чиновник в правительстве региона центральной части России добавил, что пока есть только рекомендации по оптимизации численности чиновников. По его словам, каждый субъект сам решает, нужно ли сокращать штаты служащих и на сколько единиц.
Его коллега из другого региона подтвердил, что на сегодня это инициатива отдельных губернаторов. «Когда Мишустина назначили, он сократил по одному-двум замам практически в каждом министерстве. Представляете, какое это сокращение аппарата! Многие губернаторы уловили сигнал и решили выслужиться перед федеральным центром. Если сокращения и готовятся, то пока это инициатива глав регионов, чтобы выслужиться перед Мишустиным. Хотя не исключено, что такая установка поступит», — объяснил он.

Курганский губернатор Вадим Шумков уже проводил сокращение чиновников в регионе
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Источник в Курганской области подтвердил, что пока не слышал о специальном распоряжении об оптимизации, но заметил, что если она начнется, сокращены будут вакантные ставки. В декабре прошлого года в пресс-службе областного правительства URA.RU сообщали, что власти региона не планируют увольнять чиновников без «объективных потребностей организации госуправления».
В пресс-службе губернатора Челябинской области Алексея Текслера тоже сообщили URA.RU, что пока поручений по оптимизации штатной численности в правительство региона не поступало. Такая же информация поступила от департамента госслужбы и кадровой политики ХМАО. Там напомнили, что последние сокращения чиновников в Югре проходили в 2011—2012 годах. Тогда было уволено 7% служащих. Сегодня вакантных должностей в регионе ровно столько же. «Конкретные решения по оптимизации можно будет рассматривать после проведения тщательного анализа структур органов государственной власти, их полномочий, нагрузки на сотрудников», — отметили в департаменте.

Пандемия коронавируса помешала премьеру Михаилу Мишустину провести оптимизацию госаппарата быстрее и раньше
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Реформа госаппарата на федеральном уровне, которую анонсировал премьер Мишустин в ноябре прошлого года, завершилась к 1 апреля. Как отчитался вице-премьер Дмитрий Григоренко , в федеральных структурах сократили 10% чиновников — в основном, вакантные ставки: до 20% в центральных аппаратах и до 12% — в территориальных.
Гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт объяснил, что в некоторых структурах за счет вакантных ставок увеличивают зарплаты специалистов. Например, когда на госслужбу на 40 тысяч рублей переходит сотрудник, получавший ранее 200 тысяч рублей, его зарплата остается на прежнем уровне за счет пустующих ставок. Такие уловки и будут ликвидировать в ходе продолжения реформы, считает Шпунт.

Эксперты считают, что после оптимизации придется искать новые способы привлечения квалифицированных специалистов на госслужбу
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
По словам политтехнолога Сергея Смирнова, оптимизация госаппарата — это «приведение существующей структуры к требованиям сегодняшнего, а в идеале — и завтрашнего дня». Однако часто это приводит не к тем результатам. «Порой непродуманное сокращение одного-двух чиновников в федеральных структурах власти приводит к необходимости передать их функции на региональный уровень и к появлению сотни региональных чиновников. А аналогичные сокращения в структурах региональной власти — к появлению нескольких десятков муниципальных служащих. Поэтому оптимизация госаппарата не должна сводиться только к уменьшению его численности», — поясняет Смирнов.
Политолог Максим Жаров уверен, что сейчас не время для сокращения госаппарата на местах, поскольку продолжается пандемия. «Надо учитывать, что на местах нагрузка на чиновников более высокая, и вакантных ставок практически нет, а потому сокращать нечего. Если что и будет, то уже после осенних выборов», — резюмировал эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- нИКОЛАЙ рУССУ16 мая 2021 19:49ВЫ посмотрите, что в районах Тюменской. Главе и на работу незачем ходить, так как по 5 замов по 3-4 советника и в место работы интриги кто кого "сожрет", а в нижнем звене на 1-2 "лошадей" всю работу свесили.
 - шУРА18 апреля 2021 18:43Ну это как минимум появление новых и увеличение расходов с повышением цен.
 - Наталия16 апреля 2021 02:55А когда сократят Здания, в которых сидят чиновники?
 - Верующие13 апреля 2021 23:33Доброго. Рекомендую присмотреться к ГлавАрхиву....Я недавно книжку трудовую восстановить пробовал, в ГлавАрхиве, как оказалось данных никаких нет, но хоть в ПФР сохранены.
 - Людмила13 апреля 2021 22:37Дело в том, что сокращенные чиновники и т.п. лица со связями все равно найдут лазейки, где пристроиться, но за счет увольнения тех сотрудников, куда они пришли после своего сокращения. Так было со мной. Пришлось уволиться после нашествия агрессивно настроенных соращенных из другой организации, так как на мое место нашли своего. С тех пор не могу найти нормальную работу, а прошло 10 лет. Грянула пенсионная реформа, мне уже 54 года. Порочный круг. Я считаю нужно увольнять и отправлять на пенсию лиц пенсионного, особенно, глубоко пенсионного возраста, таких много, особенно в Москве.