В России сократят очереди к врачам и облегчат запись в школы

Чиновники обещают, что очереди в детские сады станут короче
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Российские власти уже в этом году обещают начать сокращение очередей в поликлиниках, облегчить запись детей в школы и в детсады, упростить поиск работы и решить проблемы с получением инвалидных колясок. Как это будет сделано, рассказали 14 апреля губернаторы на семинаре-совещании по подготовке к заседанию президиума Госсовета. За основу будет взят опыт шести пилотных регионов, где реализована новая модель «Национальная социальная инициатива» (НСИ), передает корреспондент URA.RU.
Семинар проводился накануне заседания президиума Госсовета, на котором губернаторы презентуют президенту Владимиру Путину лучшие региональные практики, которые начнут внедрять по всей стране уже в этом году. Перед семинаром главы регионов и эксперты вместе с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко и мэром Москвы Сергеем Собяниным выехали посмотреть, как организована работа в столичных центре занятости населения и детской поликлинике.

Сергей Кириенко подчеркнул, что власти должны сделать жизнь россиян удобнее
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Как объяснил Кириенко, цель всей работы в том, чтобы «поменялась жизнь людей», чтобы для них «было удобно». «Перед тем как переходить к решениям, формализующим дальнейшую работу, крайне важно проанализировать конкретный опыт и все лучшее, что делается в регионах», — объяснил он.
Собянин добавил, что НСИ охватывает большую часть работы губернаторов — 60-70% затрат их бюджетов приходится на образование, здравоохранение, соцзащиту и занятость населения. «Под 70% работающих в бюджетной сфере — это как раз работающие в этих сферах, это миллионы людей, которые каждый день выходят на работу и оказывают помощь, содействие, услуги для всех граждан нашей страны», — отметил он.

Сергей Собянин (справа) рассказал коллегам, как устроена работа в Москве
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Механизм НСИ включает определение барьеров при получении госуслуг и их устранение. Он стал внедряться полгода назад в Калининградской, Новгородской, Нижегородской, Сахалинской, Кемеровской областях и в Башкирии. Его распространили на 10 самых важных жизненных ситуаций: как устроить ребенка в детсад или школу, попасть на прием к врачу, вылечиться в стационаре, оформить пособие, получить инвалидное кресло или помощь соцработника на дому и подобные.
Семинар с разбором региональных кейсов прошел на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Докладывали губернаторы, которые возглавляют рабочие группы Госсовета.
По словам главы Ивановской области Станислава Воскресенского, НСИ позволила сократить время прохождения процедуры химиотерапии в областном онкоцентре в шесть раз. «Раньше людей гоняли по кабинетам. Вместе с экспертами АСИ и активистами мы донастроили этот процесс. В результате время получения услуги сократилось с трех часов до 30 минут», — отметил глава региона.

В Кемеровской области Сергея Цивилева выросло число пользователей портала Госуслуг, когда через него стали записывать в детсады
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В Кемеровской области, как рассказал губернатор Сергей Цивилев, жители положительно восприняли возможность записи детей в детсады через портал Госуслуг. В результате в регионе произошел резкий скачок регистраций личных кабинетов в сервисе.
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал, что раньше человеку выдавалась инвалидная коляска, и на этом внимание к нему со стороны органов соцобеспечения заканчивалось. «Но надо понимать, какие условия у него в квартире, может ли он передвигаться, есть ли пандус и решать задачу в комплексе», — считает глава региона. Аналогично с высокотехнологичной диагностикой пожилых людей, которая заканчивалась выдачей результатов обследования. Сейчас в регионе узкие специалисты назначают пациенту лечение и контролируют выздоровление, заверил он.

Валерий Лиаренко (справа) поделился, что теперь на Сахалине медики ведут пожилых людей вплоть до выздоровления
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Глава Нижегородской области Глеб Никитин заметил, что возрождается формат, когда губернаторы встречаются заранее, работают с экспертами, обсуждают какие-то кейсы. По его словам, АСИ провело независимые опросы о времени и качестве медицинской или социальной помощи. Оценки сопоставляли с целевыми показателями. Это позволило понять, что еще нужно исправить.
Его новгородский коллега Андрей Никитин заметил, что люди не должны бегать, собирать справки и обивать пороги кабинетов для получения поддержки, которую им обещали власти во время пандемии. «Люди должны получить социальные услуги оперативно, не тратя на это лишнее время», — сказал он.
Планируется, что после заседания Госсовета уже правительство России доработает целевые модели НСИ, и регионы смогут внедрить ее у себя с учетом территориальных особенностей. В 2021 году НСИ должна быть запущена по всей стране.

Глебу Никитину в решении проблем помогли социологические исследования
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Социолог Алексей Рощин сообщил URA.RU, что жители страны чаще всего не замечают усилий властей по улучшению качества госуслуг. «Большинство услуг остается на бумаге, и население их не видит. Ностальгия по Советскому Союзу и недовольство чиновниками только нарастает. Но такие мероприятия [как заседание Госсовета] имеют важную PR-составляющую: чем больше их будет, тем выше рейтинг властей. Особенно это важно сейчас, менее чем за полгода до выборов в Госдуму. Хотя я опасаюсь, что все усилия опять выльются в борьбу показателей», — отметил он.
Политолог Константин Калачев считает, что механизм АСИ работающий, поскольку «эксперты отталкиваются не от цифр статистики, отчетов, а от мнений обычных граждан», больше половины из которых, судя по опросам, не удовлетворена услугами в сфере здравоохранения и образования. «Эксперимент, который вместе с АСИ реализовывали в шести регионах, показывает, что ситуацию улучшить можно. Главное, чтобы во главе была удовлетворенность людей оказанными услугами, а не отчеты об их количестве», — резюмировал эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- вопрос пенсионерки18 апреля 2021 12:03главное чтобы не получилось как в анекдоте
- Наблюдатель.17 апреля 2021 03:17Спасибо, почитал, поржал. Прямо таки научная фантастика.Если у вас насморк, то попробуем вылечить, а если нет - помирайте дома. приема нет, типа короновирусные ограничения.
- фуфа17 апреля 2021 02:23Это они так, перед выборами. Обмолвились-с.
- Светлана16 апреля 2021 16:37Ага, вот прямо сейчас на портале госуслуг пытаюсь записаться к неврологу:" Записи нет".))) Инициативные, в впервые увидели портал госуслуг и решили, что это панацея от всех проблем?))) Или просто нас за дебилов считаете? Поймите, в стране пока еще остались образованные люди, которые не слушают ваши хвалебные отчеты, а верят в действительность !Единственное средство по сокращению очередей - это уничтожение людей, чем вы и занимаетесь усердно. Но физические законы действуют и всякому действию есть противодействие. Может склеите ласты раньше нас.)) Как некоторые инициаторы пенсионной реформы.))
- Это что-то, но не жизнь16 апреля 2021 09:30Врачи в поликлиниках какие грубые и безграмотные бывают, особенно в гинекологии, как в конюшне. Гинекологические кресла грязные, старые, их пора выбросить. А колл-центров сколько развелось, невозможно дозвониться: или автоматы , или девки бестолковые подходят. Разговор по телефону кучу времени занимает. А траты на стационарный телефон, интернет, антенну и еще Бог знает на что в субсидию по жкх не входят. Это называется цифровизация.