Зюганов пожертвовал коммунистами ХМАО и ЯНАО ради Екатеринбурга

В Госдуму от трех регионов пройдет лишь один свердловчанин
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Списки кандидатов на выборы в Государственную думу РФ, утвержденные на XVIII съезде КПРФ в Москве, окончательно лишают партийный актив Ямала и Югры возможности представлять интересы регионов в федеральном парламенте. Об этом URA.RU рассказали источники в региональных политических кругах.
Партийный список по объединенной группе, включающей в себя Свердловскую область, ХМАО и ЯНАО, возглавил действующий депутат ГД Николай Езерский, на втором месте — лидер свердловского реготделения Александр Ивачев. Далее по списку идет Алексей Савинцев (Югра, как в списке, так и одномандатник) и Елена Кукушкина (Ямал, как одномандатник и по списку), за ними — замкомандующего войсками Уральского округа Нацгвардии Тарас Исаков. Такие известные активисты КПРФ, как Николай Тетекин (ХМАО) и Людмила Журалева (ЯНАО) не вошли даже в первую пятерку списка.

Позиции КПРФ на севере УрФО откровенны слабы
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Как считают в политтусовке, все «списочники» от Ямала и Югры выдвигаются на непроходных местах, а опыт прошлых выборов подтверждает — мандат достанется только одному коммунисту на три региона. «Шансов пройти в Госдуму с таких мест в списке у них нет. Не получится у коммунистов выиграть и на одномандатных округах, где на победу рассчитывают «единороссы», — считает собеседник URA.RU в политических кругах.
«У ямальских и югорских коммунистов, которых выдвигают по одномандатным округам, нет шансов против админресурса их соперников от партии власти. Складывается впечатление, что центральный комитет поставил крест на реготделениях ХМАО и ЯНАО, и никаких особенных результатов от них не ожидает, поэтому позиции в списке достаточно провальные». — рассказывают инсайдеры в ХМАО и ЯНАО. Собеседники пояснили: эксперимент с объединением регионов на выборах 2016 года не принес коммунистам желанного результата, от региональной группы они получили только один мандат в Госдуму, а не два, как рассчитывали.
К такой ситуации, как поясняют инсайдеры, привела недальновидная стратегия партии в предыдущих кампаниях 2015—2020 годов. «Партийное руководство сделало ставку на варягов из Екатеринбурга, пытаясь усилить позиции партии на севере, пытаясь выровнять регионы по уровню поддержки, однако ситуация только ухудшилась — число сторонников КПРФ не выросло, все последние выборы коммунисты выезжали за счет соратников-«паровозов», — поясняют собеседники.
С такой оценкой практически целиком согласился политолог Шамиль Рак. «В северных регионах компартия достаточно слабая. Поэтому попасть в Госдуму у них никаких шансов нет. Это очевидно, в том числе, и для остальных коммунистов. Напрягаться смысла нет. Да, они могут покритиковать „Единую Россию“ и этим помочь. На регионах они даже ресурсно вкладываться не должны — незачем», — рассказал собеседник агентства.
Что касается «стратегических просчетов», то здесь собеседник уверен: ЦК не ставил и не ставит никаких далеко идущих планов и не задирает планок. «На местах выдвигаются в Госдуму исключительно по указанию ЦК, а не по собственной инициативе, они и сами прекрасно это понимают», — рассказал политолог.
При этом эксперты соглашаются с тезисом о том, что списки составлены под лидера. «Коммунисты возьмут не более одного мандата от территориальной группы», — спрогнозировал ситуацию директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Дозвониться до Езерского, Тетекина, Савинцева и Журавлевой не удалось. Кукушкина в разговоре с URA.RU согласилась, что кампания будет сложной, отметив при этом: достойные кандидаты партией выставлены и они в Госдуму пройдут.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Выборы в Государственную думу РФ в 2021 годуНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Смирнягин27 августа 2021 22:08конец коммунизму
- Сергей Сургутский27 июня 2021 02:27зюганов допустил большую ошибку при выдвижении кандидатов в заксобрания в целом. КПРФ не получить хороших результатов. В регионах были другие кандидаты.
- Сергей Сургутский26 июня 2021 05:00После XVIII съезда КПРФ, избиратели увидели несправедливость среди честных коммунистов. Народ не будет голосовать за КПРФ, как думали до съезда. У Зюганова своя лодка, а у народа совсем паровоз. Даже у нас в ОК КПРФ ХМАО-Югры не довольны, что ХМАО-Югра оказалась на третьем месте в списках. Тетекин не пройдет. Было решение бюро ОК КПРФ ХМАО-Югры, рекомендовать съезду КПРФ кандидатуру в Госдуму одного из основателей ОК КПРФ, первого секретаря Покачевского ГК КПРФ, помощника депутата Госдумы РФ Езерского Н.Н. Абдуразакова Джалала. Он даже не оказался ни в каких списках по выборам. А за него народ голосует, и не забуд национальных характер. Он справедливый коммунист, который убеждения не менял никогда, как некоторые.
- Юрист25 июня 2021 19:47Велика вероятность, что мандат в итоге достанется Тарасу Исакову
- Урай25 июня 2021 17:56В ХМАО партия слабая потому что ее отдали Савинцеву. Все кпрф сосредоточено в Советском районе, в отстальной Югре партии нет






 
 