Путин пресек протест в опорном для власти регионе

Владимир Путин весь день провел в компании Сергея Цивилева
Фото: Фото: Kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин возвращает федеральному центру лояльность Кемеровской области. Регион раньше считался одним из опорных для власти. Но после смены руководства, трагедии в «Зимней вишне» и проблем с углем может стать новым центром протеста во время выборов в Госдуму, считают политологи. Устранять возникшие риски Кремль решил с помощью дорогих подарков.
Путин 6 июля приехал в Кемеровскую область в честь 300-летия Кузбасса. Президент провел в регионе весь день: возложил цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса», осмотрел строящийся комплекс Сибирского кластера искусств, посетил Кемеровское президентское кадетское училище, а также выступил на торжественном вечере в ледовом дворце «Кузбасс». «Сердечно поздравляю вас с праздником в честь легендарного шахтерского края, в честь многих поколений тружеников, которые принесли Кузбассу поистине мировую известность, и, безусловно, в честь всех, кто живет и работает здесь сегодня», — обратился к слушателям Путин.

Глава государства посетил торжественный концерт, чтобы поздравить жителей Кузбасса
Фото: Фото: Kremlin.ru
Президент пообещал региону модернизацию местных предприятий и БАМа с Транссибом, создание 40 тысяч новых рабочих мест в неугольном секторе, решение экологических проблем. Особо глава государства отметил заслуги кемеровского губернатора Сергея Цивилева, который добился строительства ледового дворца и культурного кластера (такие создают еще только в трех территориях — Севастополе, Владивостоке, Калининграде). «Думаю, что Кузбасс, который так много сделал для развития мощи страны, заслужил от нее такой подарок», — заявил Путин.
Другие подарки региону президент обсудил уже на личной встрече с Цивилевым. Тот отчитался о планах инвесторов вложить 300 млрд рублей в неугольную отрасль Кузбасса, о строительстве 14 и ремонте 28 школ. Кроме того, Цивилев попросил у Путина помощи в финансировании строительства волейбольной «Кузбасс-Арены». «Хорошо, сейчас посмотрим», — ответил президент.

Сергей Цивилев заручился поддержкой президента в новых проектах
Фото: Фото: Kremlin.ru
Поездка в Кемерово стала началом турне президента Путина по субъектам РФ в преддверии выборов в Госдуму-2021, писало ранее URA.RU . За последние, как минимум, пять лет глава государства ни разу не совершал поездки, приуроченные к юбилею территорий. Такое внимание к сибирскому региону объясняется растущим напряжением среди жителей, считает председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.
«Сибирь была обделена вниманием федерального центра многие годы, хотя дает множество природных, финансовых и человеческих ресурсов. В Советском Союзе сюда стягивали заводы, велась стройка. Но с 1980-х годов началось запустение и выхолащивание территорий. Многие города находятся в депрессивном состоянии, молодежь уезжает», — сказал Украинцев.

Аману Тулееву удавалось добиваться высоких результатов на выборах, несмотря на трудности в регионе
Фото: Фото: Данил Айкин © URA.RU
При этом Кемеровская область считалась весьма лояльной к власти. В 2016 году при губернаторе Амане Тулееве (руководил с 1997 по 2018) на выборах в Госдуму «Единую Россию» поддержали 77,3% жителей). Но нынешние позиции Цивилева свидетельствуют о тревожных тенденциях. В последнем кремлевском рейтинге доверия губернаторам среди населения глава Кемеровской области оказался в списке аутсайдеров, сообщал РБК .
«После того, как вы приходите работать после популярного политика [Тулеева], вам крайне тяжело выстраивать отношения с элитами, есть проблема постоянного сравнения с предшественником, отсутствие желания у предыдущей команды вам помогать. Поэтому некоторые ожидания от прихода Цивилева может быть не сбылись», — объяснил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Еще в 2018 году к мощному социальному взрыву в регионе привел пожар в «Зимней вишне» , в котором погибли 60 человек. Другим вызовом стал кризис в угольной отрасли, которая обеспечивает социально-экономическое развитие Кемеровской области. В регионе, на который приходится 60% всей российской угледобычи, два года подряд падали объемы производства топлива .
«Возник вопрос, насколько Цивилев сейчас может решать задачи связанные с предстоящими федеральными выборами — обладает ли он необходимым ресурсом или наоборот.
Если результаты власти в Кемеровской области станут заметно ниже, то появится повод для разного рода вопросов о том, как раньше добивались высокого результата. А это история о легитимности выборов — не только в одном регионе, но и в стране в целом», — добавил Калачев.
То, что Кемеровская область может стать новым центром недовольства, подтверждает политолог, социальный психолог Алексей Рощин. Прецедент в истории уже был, когда в 1989 году на Кузбассе началась забастовка шахтеров, вскоре распространившаяся на все угольные бассейны СССР, напоминает он.
«Кемеровская область раньше называлась „электоральным султанатом“. Тулеев создал там такую систему, что держал в кулаке всю область, все было направлено на выполнение указаний губернатора. Но Цивилев — управленец другого класса, он технократ. А поскольку у населения нет навыка нормального голосования, то после ослабления гаек все пойдет в разнос. Путин понимает эти риски, и пытается своим авторитетом укрепить ситуацию и сулит региону огромные подарки, чтобы задобрить население», — резюмировал Рощин.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Мефодий11 июля 2021 04:29Ну как так, природных ресурсов вдоволь, сами освоить не можем, весь ширпотреб китайский, где свое родное? Народ хочет работать, но не за копейки, почему вывозятся миллиарды долларов из страны? Где развитие? Колхозов нет, мелкие предприятия в разрухе, народ сидит без дела с протянутой рукой, смертность дикая, молодежь живет для себя не рискуя заводить детей, медицина практически вся платная. Ау? Куда идем? Одни только ракеты, танки, корабли. А потом опять как при Ельцине автогеном резать будем? Другим странам прощаем кредиты на миллиарды долларов, а к своим гражданам- с судебными приставами, отбираем последнее.
- Акцепт09 июля 2021 01:55Да уже ничего не осталось от былой мощи Кузбасса: заводов и шахт. Развалили много чего при том же тулееве. На шахтах частенько нарушается КЗОТ особенно в Ленинске.. за такие деньги и с таким отношением к людям, многие уезжают из региона.
- Нина09 июля 2021 00:19Я из Кемерово .ноги перестали ходить .не могла подняться на 3 ступеньки. Внуки 14 из-за давления в школу не мог .ходить.переехали в Краснодар. Теперь бегаю и легко поднимаюсь на 3 этаж.внуки здоровые.экология в Кемерово угробляет .вечно режим черного неба.продукты не подойти з п и пенсии не выдерживают конкуренции
- Grencer8108 июля 2021 09:58Никакие подачки не решат проблемы.Никакими обещалками людей не накормить...А Кемерово, это не весь Кузбасс.
- Артур08 июля 2021 08:42Для чего нужны эти арены и кластеры, только для разбазаривания бюджета, наука и промышленность вот локомотивы экономического развития