Троим мэрам из ХМАО грозит отставка из-за результатов выборов

В трех югорских думах после выборов появились сильные оппозиционные фракции
Фото: Фото: Алексей_Гайнов © URA.RU
Мэры Югорска, Урая и Пыть-Яха, провалившие местные выборы, теперь имеют все шансы на то, чтобы быть отправленными в отставку. Оппозиционные депутаты, захватившие власть в муниципальных думах вместо подконтрольных единороссов, настроены воинственно и не готовы поддерживать нынешних глав во время их перевыборов. О грядущем политическом кризисе URA.RU сообщили источники в истеблишменте ХМАО.
«Выборы в муниципальные думы в этой избирательной кампании были отданы на откуп местным властям. Чиновники слали отчеты в региональный избирательный штаб о том, что все в порядке. Однако социологические замеры в августе показали, что на самом деле, ситуация в Югорске, Урае, Пыть-Яхе, начала выходить из-под контроля. Кандидаты от „Единой России“ проигрывают оппозиционерам и самовыдвиженцам. Но глобально что-то исправить за несколько недель до выборов было просто нереально», — сообщил инсайдер, близкий к региональному избирательному штабу.

Результаты выборов оказались неожиданными в Югорске, Пыть-Яхе и Урае
Фото: Фото: Максим Кимерлинг © URA.RU
Наиболее сложная ситуация сложилась в думах Югорска и Пыть-Яха. Там число оппозиционных депутатов превысило количество народных избранников от партии власти. В Югорске из 21 мандата у единороссов всего восемь кресел. В Пыть-Яхе депутаты от ЕР заняли лишь десять мест из 21 возможных. В Урае ситуация чуть проще. Там «Единой России» удалось удержать большинство, 13 из 20 депутатов являются представителями партии власти. Но даже такая диспозиция является головной болью для властей. «Теперь без согласия оппозиции, местные власти не смогут провести через думу ни одно решение. Как главы городов собираются там переизбираться — это большой вопрос. У мэра Югорска Андрея Бородкина и мэра Пыть-Яха Александра Морозова срок полномочий заканчивается в 2023 году, у главы Урая Тимура Закирзянова в 2024 году, а кандидатуры градоначальников утверждает муниципальная дума», — описал ситуацию источник в политическом истеблишменте ХМАО.
Политолог Михаил Мартынов в разговоре с URA.RU согласился, что с учетом нынешней конструкции выборов глав городов и районов, оппозиционный состав дум станет проблемой для избрания нужного для властей кандидата. «Придется вступать в силу каким-то договоренностям, будут заключаться политические компромиссы для того, чтобы провести необходимого главу, который будет и лоялен, и профессионален. Это серьезная проблема, которую нужно будет как-то решать.
                        И практика показала, что отмена прямых выборов не спасает от возможности протестного голосования». — прокомментировал эксперт.
                        
К результатам выборов в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске у властей ХМАО претензий нет
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Инсайдер агентства из политического истеблишмента ХМАО сообщил, что окружные власти уже ведут консультации с мэриями городов, проваливших выборы. «Внутриполитический блок консультирует мэрии по широкому кругу вопросов, включая консультирование по личностям оппозиционеров», — рассказал источник. В пресс-службе мэрии Пыть-Яха не ответили на телефонного звонок журналиста агентства. Также не взял телефонную трубку глава Югорска Андрей Бородкин. Мэр Урая Тимур Закирзянов ранее заявлял URA.RU, что не делит выбранную думу на провластных и оппозиционных депутатов. «Выборы состоялись, они прошли без эксцессов. В любом случае, это наши люди, и мы вместе будем делать этот город лучше», — комментировал мэр.
Собеседник URA.RU, близкий к руководству внутриполитического блока правительства ХМАО, отметил, что к властям Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска по итогам выборам в местные думы претензий нет, несмотря на прохождение оппозиционных депутатов. «В Сургуте из 25 депутатов, один оказался самовыдвиженцем, еще четыре представляют ЛДПР и СРЗП. Но, даже объединившись в коалицию, они не смогут блокировать решения фракции ЕР. В Нижневартовскую думу прошло три оппозиционера, но уже известно о том, что один из них — Дмитрий Гришин вступит в „Единую Россию“. В Нефтеюганске перед выборами муниципальный штаб снял порядка 20 кандидатов, которые могли бы помешать выиграть представителям партии власти. В итоге, в думу прошло лишь два самовыдвиженца», — отметил источник.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Выборы в ХМАО-2021Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- С грибами25 сентября 2021 17:37Хорошо, высказались. Тараканы в голове аппладируют стоя.
- Полторашка24 сентября 2021 23:25А главу Ханты мансийского района не хотите убрать госпожа Губернатор за разрушение района .Жители района голосовали за Путина ,Шойгу ,Лаврова Комарову ,но никак ни за Минулина.
- Житель Великой Югры24 сентября 2021 19:56Слушайте, мэры то здесь при чем? Развал то идет сверху. Они (мэры) на местах из кожи лезут, чтобы дырки залатать, ни поддержки им ни доброго слова. Народ депутатов выбрал, мэр виноват….как то не по христиански.
- Николай.24 сентября 2021 18:23И поделом. Бородкин уже ни в какие двери не пролазит, зато по частному сектору пора уже на вездеходах пробираться. За что спрашивается люди платили бешенные деньги выкупая земельные участки на аукционах? За инфраструктуру, централизованное электроснабжение, газ, воду, канализацию, дорогу с твердым покрытием. Из всего вышеперечисленного мэрия обеспечила ровным счетом НИЧЕГО. Все за счет застройщиков.
- Анатолий24 сентября 2021 16:58Тогда зачем такие выборы. Позор ЕД.






