Силовики взяли под контроль работу Госдумы

Силовики будут фильтровать законопроекты на предмет политических рисков
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Выходцы из силовых структур будут контролировать координационный и экспертный советы, созданные «Единой Россией» для контроля внесенных в Госдуму законопроектов. В первую очередь, инициативы станут проверять на предмет политических рисков, сообщили источники URA.RU, близкие к парламенту. Кроме того, это позволит усилить роль партии в законотворческой деятельности.
Обе новые структуры, рассказал близкий к парламенту инсайдер URA.RU, будут подконтрольны силовикам, которые «станут оценивать региональные инициативы на предмет политических рисков». «Опытные единороссы, многие из которых были связаны с правоохранительными органами, будут оценивать поступающие от депутатов и региональных администраций идеи еще до того, как они попадут на рассмотрение профильных комитетов. Задачи у двух структур будут разными. Координационный совет будет предварительно проверять поступающие инициативы до их внесения в аппарат, такой партийный контроль. Его возглавит [генерал-полковник милиции, руководитель фракции ЕР] Владимир Васильев. А экспертный совет будет юридически оценивать поступающие идеи», — пояснил источник.

Генерал-полковник милиции Владимир Васильев (на фото) возглавил новую структуру в Госдуме
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Кроме Васильева, в координационный совет вошли полковник отставке Вячеслав Макаров, подполковник милиции Сергей Морозов, экс-сотрудник УБОП МВД Адальби Шхагошев (освобождал заложников), выпускники вузов МВД Владимир Иванов и Игорь Кастюкевич, экс-сотрудник Минобороны РФ Виктор Селиверстов и другие. По данным источника URA.RU, другие члены советов также так или иначе связаны с силовыми структурами.
По словам другого собеседника, близкого к Совету Федерации, новые советы «дадут руководству ЕР рычаги влияния на законотворческую работу». «Немало думских портфелей, включая посты глав комитетов, остаются за единороссами из команды [спикера Госдумы Вячеслава] Володина. Сейчас у [главы генсовета ЕР] Турчака появится больше контроля над законотворчеством. Именно партия будет проверять инициативы и обсуждать их с правительством и Кремлем», — пояснил источник.
Редакция URA.RU направила запрос в пресс-службу ЕР. На момент подготовки материала ответа не было.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин пояснил, что система предварительной оценки будущих законов была и раньше
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Система предварительного рассмотрения законодательных инициатив в Госдуме была и раньше, поделился с URA.RU первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Дмитрий Вяткин. «Новшество в том, что сейчас к такому рассмотрению подключилась партия. В экспертный совет вошли опытные депутаты и профессиональные юристы, которые могут помочь коллегам, особенно молодым, доработать их идеи», — пояснил Вяткин.
В России, по сути, появляется новый центр принятия решений, «который исходит из силового блока, а не Госдумы», отметил директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев (работал в ЕР и администрации президента РФ). «Силовые структуры стали влиять на нормотворчество. Они активно продвигают законы, направленные на укрепление суверенитета», — добавил эксперт.
Аппарат Госдумы не всегда справляется с большим объемом законопроектов, а многие из них вносит именно партия власти, пояснил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Наличие связанных с силовыми структурами депутатов в координационном совете политолог объяснил тем, что в правоохранительных органах «больше людей с опытом работы с законами. «Логично, что актер или спортсмен хуже разбирается в деловых документах, чем выходец из прокуратуры или суда», — добавил Гращенков.

Аппарат Госдумы не всегда справляется с оценкой большого объема законодательных инициатив, считают эксперты
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Экспертный и координационный советы при фракции могут «еще больше забюрократизировать и без того сложную машину внесения и рассмотрения инициатив в Госдуме», заметил руководитель Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. «Система идет по пути сверхцентрализации. Появляются новые органы и советы, особенно когда нужно „пристроить“ хороших людей, избранных в Госдуму, поделиться с ними кусочком власти. Под них и создаются подобные структуры», — сообщил политолог.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Выборы в Государственную думу РФ в 2021 годуНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Гость04 декабря 2021 17:35Так если артисты и спортсмены плохо разбираются в законах, чего же они в думе делают и делали все это время?
- Клим20 ноября 2021 22:03похоже у узкого круга лиц какая то встревоженость
- Николай19 ноября 2021 22:43кто будет контролировать силовиков ?
- Экономист НА пенсии.19 ноября 2021 19:37ЭТО действительно ужасно. ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ у НАС на промышленных ПРЕДПРИЯТИЯХ СТАЛИ создавать отделы по экономической безопасности. Зарплату они получают от руководителей ПРЕДПРИЯТИИ, поэтому и воруют вместе. Большинство ИЗ НИХ УЖЕ переехали в Москву и Питер, ГДЕ жилье стоит баснословные деньги. История свидетельствует, никогда ручной контроль не был эффективен. Поотому, НУЖНО ВЕРНУТЬ Учет и контроль, РАЗРАБОТАТЬ КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ власти.
- Ишкова Екатерина Ивановна19 ноября 2021 11:47Сейчас начнут коммунистов брать - кого за лося, кого за педофилию.... Так помаленьку и избавятся от неугодных. Не зря Жириновский кричал - убрать КПРФ.