«Аэрофлот» готовит новый удар по самолюбию регионов Урала

Весной 2021-го региональный истеблишмент уже пресекал попытку «Аэрофлота» массово заменить компании на рейсах
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
С началом весенней навигации 2022 года «Аэрофлот» предпримет вторую попытку заменить на уральских маршрутах самолеты основной авиакомпании на борта лоукостера «Победа». Об этом URA.RU сообщили сразу несколько источников в авиационном сообществе. Предыдущую попытку «Аэрофлот» предпринял прошлой весной, но натолкнулся на конфликт с губернаторами и депутатами региональных парламентов, считающих, что суперкрупная компания нарушает права потребителей, злоупотребляя своим положением на рынке.
Согласно стратегии развития группы «Аэрофлот», разработанной до 2028 года и утвержденной правительством страны, самолеты «Аэрофлота» должны прекратить полеты в Москву из 26 регионов. В списке фигурирует 26 регионов, в том числе и уральские — Челябинск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Сургут и Пермь. Вместо них на этих направлениях должны летать «Победа» и «Россия».

До 2028-го «Аэрофлот» может прекратить полеты в Москву из 26 регионов
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Весной 2021 года «Аэрофлот» в одностороннем порядке заменил компании на рейсах, чем спровоцировал публичный скандал. В частности, власти Тюменской области и Пермского края не согласились с таким решением и потребовали от перевозчика объяснений. В публичных комментариях «Аэрофлота» говорилось, что замена позволит снизить стоимость полетов в эконом-классе на 30%, но компанию подозревают в манипулировании цифрами: качество обслуживания в «Аэрофлоте» выше, чем в «Победе», и снижение стоимости на треть не компенсирует потери потребителей.
В результате скандала замена произошла только на 18 направлениях. Источник агентства утверждает, что весной 2022 года «Аэрофлот» намерен «добить» оставшиеся направления. Утечки информации уже произошли, региональные власти уведомлены о планах перевозчика.

В регионах считают, что гигант злоупотребляет своим положением на рынке
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает, что решение авиакомпании «влияет на инвестиционный климат субъектов: уход одной из ключевых авиакомпаний России и мира из региона говорит о том, что направление нерентабельно, что вызывает сомнения у инвесторов, которые вкладываются в развитие». «Мы не поддерживаем подобные инициативы — уход „Аэрофлота“ из регионов, потому что чаще всего авиакомпании „Победа“ и „Россия“ не обеспечивают пассажирам тот должный уровень комфорта, который они привыкли видеть», — говорит Зотов.
Он считает, что уход «Аэрофлота» наносит удар и по туристической привлекательности региона, ведь многие не захотят путешествовать авиакомпанией «Победа» с более низким сервисом обслуживания. «Несмотря на заявления, которые делает „Аэрофлот“ о том, что полеты „Победой“ будут на 30 процентов дешевле, мы сравнили тарифы этих двух компаний, и стоимость билета у „Победы“ со всеми доплатами получается гораздо дороже. В „Победе“ стоит денег даже звонок пассажира на горячую линию», — говорит Зотов.

Андрей Гавриловский (БЦ «Высоцкий») жестко высказался о возможной замене «Аэрофлота» на «Победу»
Фото: Фото: Эдуард Корниенко © URA.RU
Бизнес-элита Урала встретила в штыки информацию о том, что «Аэрофлот» продолжает свою кампанию в регионах. Екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский жестко высказался о лоукостере «Победа»: «Я как-то летел из Питера в Екатеринбург «Победой», прошел регистрацию, был в 20 метрах от трапа, когда ко мне подошли со словами — «У вас чемоданчик не соответствует!» Оставалось десять минут до вылета, меня увели и оштрафовали на 3,5 тысяч — ровно столько же стоил сам билет. «Победа» — это полный кошмар, де.мо, им бы лишь бы унизить человека. Все идет к тому, чтобы хорошо было монополисту, и цены на «Победу» не просто не снизятся, а станут еще дороже «Аэрофлота», — заявил Гавриловский.
За комментарием URA.RU обратилось в пресс-службу «Аэрофлота», там попросили отправить письменный запрос. На момент публикации ответ не поступил. Также запрос был направлен в пресс-службу авиакомпании «Победа», откуда тоже ответ получен не был.

«Аэрофлот» снижает качество сервиса для своих российских клиентов, считает один из экспертов
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«Манипуляции авиакомпании — сигнал потребителям, которые не готовы платить за сервис „Аэрофлота“, иначе авиакомпания не меняла бы свое железо на железо „Победы“. Это как в продуктовом ритэйле: если есть достаточный спрос на премиальный сегмент, открывается „Перекресток“, а нет достаточного спроса — открывается „Пятерочка“. То же самое и в авиации», — считает ведущий эксперт Института Экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко.
Зотов указывает, что, добиваясь финансовых показателей, национальный перевозчик ориентируется оказывать более качественные услуги гражданам других стран, а для россиян принимает заниженные стандарты: «Свои борта они могут отправлять за рубеж и обеспечивать более высокий сервис гражданам других стран. Это направлено на международный рынок, а своим жителям снижаем уровень сервиса».
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Лев03 февраля 2022 02:36Скоро будем на телегах ездить. Пермякам итак сойдет, колхозникам. Само главное, чтобы Москвичи с комфортом летали. Все для людей.
- Владимир03 февраля 2022 02:05Правильно пишут...Это не "Победа",а компания "Беда"...Хамство и наглость достаточно пролететь одного раза...Прекратил летать уже 8 лет....а к этому краху они и так шли....лети в одних плавках и все будет нормально....надо вообще попросить людей прекратить их рейсами летать....пусть придут в себя .....
- грымза02 февраля 2022 17:34Скоро будет: "Пока полный марширютка не наберется, никуда не полетим"
- Галина02 февраля 2022 15:41В АвиаКомпании "Якутия" прекрасная еда И приятный коллектив
- Ард02 февраля 2022 08:33Послушайте бывшего председателя профсоюза " Аэрофлота ", внутри компании - полная опа.