В Екатеринбурге громко заявили о себе более десятка новых брендов

Сейчас в бутике «Имена» представлены 15 брендов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Екатеринбург переживает бум модных брендов. Предприниматели из сегмента фэшн-индустрии активизировались сразу после ухода из России иностранных компаний. И сейчас конкуренция в этой сфере выросла многократно.
По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Вадима Третьякова, в Свердловской области число самозанятых уже достигло 200 тысяч человек. Однако в итоге на рынке останутся далеко не все. Одна из причин заключается в том, что открыть собственный бутик в крупном ТЦ — это по-прежнему почти невыполнимая задача для начинающего предпринимателя.
Площадка для стартапа

Сейчас в бутике представлены в основном женская одежда и аксессуары
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Именно для того, чтобы помочь небольшому бизнесу пробиться на рынок, и был запущен проект «Имена». Бутик в ТРЦ Veer Mall, где самозанятые и начинающие предприниматели могут бесплатно продавать свои товары, открыли летом 2022 года. Это было сделано в рамках соглашения между Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства (СОФПП), мэрией Екатеринбурга и торговым центром.
Попасть в бутик в 2023 году захотели представители более 100 брендов — именно столько заявок поступило на конкурс. По словам директора СОФПП Валерия Пиличева, отбор брендов происходит по нескольким категориям: они должны соответствовать концепции бутика и ТРЦ, бренд должен быть уникальным, а ассортимент — разнообразным.
Во время первого отбора организаторы выбрали 11 счастливчиков — они торговали своими товарами полгода и заработали 1 млн 37 тыс. рублей. Затем были выбраны еще 15 резидентов. За три месяца 2023 года они уже выручили более 1 млн 100 тыс. рублей. Сейчас в «Именах» представлена верхняя, домашняя и спортивная одежда, нижнее белье, галантерея и парфюмерия.
«Главное для малого и среднего предпринимателя — правильно оценивать свой товар. Ценность и стоимость товара — это не одно и то же. Бывает, что выставляются товары, которые за назначенную цену не покупают. И „Имена“ в этом плане также помогает начинающим предпринимателям. Резиденты бутика могут оценить спрос, проанализировать его, построить новую теорию и скорректировать свое размещение на практике», — отметил Пиличев.
Предпринимателям не хватает времени

Проект создан для того, чтобы дать молодым брендам безопасную возможность поработать в рознице
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Авторы проекта признают, что полгода на розничной площадке недостаточно, чтобы раскрутить бренд. Но, как отметил Пиличев, если хотя бы два бренда из 11 смогут успешно выйти на рынок и наладить масштабное производство продукции, это уже успех.
Как подчеркнул коммерческий директор ТРЦ Veer Mall Павел Изотов, задача организаторов проекта — дать возможность попробовать поработать в рознице как можно большему числу предпринимателей. «Проект „Имена“ — это полностью социальный проект, а не коммерческий. Торговые центры — это сложные механизмы со своей экосистемой и правилами. Наш ТРЦ молодой, поэтому мы с помощью „Имен“ хотим не только поддержать малых предпринимателей, но и поработать с СОФПП и правительством Свердловской области», — пояснил Павел Изотов.
Инициативу свердловчан уже оценили на федеральном уровне. В 2022 году проект «Имена» был признан Минэкономразвития РФ лучшей практикой поддержки самозанятых. Опытом Среднего Урала уже заинтересовались в Липецкой области. Как отметил Вадим Третьяков, чтобы поддержать МСП, свердловские власти также снизили для бизнеса административные барьеры, ввели специальный налоговый режим. В дальнейшем, заявил Третьяков, чиновники продолжат помогать МСП.
Истории предпринимателей

Екатерина Загайнова шьет всю одежду бренда Zakks своими руками
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Большинство резидентов «Имен» начинали с онлайн-торговли. Кто-то запускался в социальных сетях, кто-то — через собственные сайты, а кто-то — на маркетплейсах. Однако, по словам основательницы бренда Aromateria Яны Коршуновой, ретейл — это абсолютно новый опыт.
«Мы продаем различные арома-свечи, аромасаше, автоароматизаторы и диффузоры с палочками. Я очень благодарна проекту, потому что он дает тот самый безопасный способ попробовать себя в ритейле», — рассказала Коршунова.
Екатерина Загайнова, которая выставляет в бутике одежду под брендом Zakks, отметила, что, в отличие от тех же маркетплейсов, продавать одежду оффлайн более безопасно. Не приходится сталкиваться с повреждением товаров. «Для меня как для дизайнера, как для мамочки всех вещей, которая вкладывает всю душу в свою одежду, это очень обидно. Бывают случаи, когда люди заказывают брюки на три размера меньше, при примерке их рвут, а затем возвращают», — комментирует Загайнова.
Летом в «Именах» планируется разместить еще больше местных брендов. Кроме того, в ближайшие месяцы бутик ждет расширение. Валерий Пиличев также заявил о планах открыть бутик, подобный «Именам» в ТРЦ DEPO в Нижнем Тагиле.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Босс23 апреля 2023 00:54Брэндов нет одна деревня!?!





