Россия готовится к противостоянию с главным соперником в космосе

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов доложил президенту России Владимиру Путину о планах по развитию космоса
Фото: Роскосмос
Президент России Владимир Путин готовит страну к космическому противостоянию со своим главным конкурентом — с самой собой. На встрече с главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым президент ознакомился с планами развития отечественной космонавтики до 2036 года. Как объяснили URA.RU эксперты, космическая промышленность и наращивание спутниковой группировки — это вопрос не конкуренции с США и Китаем, а решения своих задач.

Юрий Борисов рассказал Владимиру Путину об основных задачах отечественной космонавтики до 2036 годах
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В начале встречи президент напомнил Борисову о поручении подготовить проект о развитии космической отрасли. Глава «Роскосмоса» доложил Путину об основных целях, задачах и ожидаемых результатах нового национального проекта «Развитие космической деятельности Российской Федерации на период до 2030 года и перспективу до 2036 года», но обсуждение конкретных показателей осталось за закрытыми дверями. В открытой части Борисов отметил, что реализация нацпроекта определит будущее отечественной космонавтики.

К 2030 году вокруг Земли будут вращаться до 100 тысяч спутников, отметил Борисов
Фото: Илья Московец © URA.RU
«Сегодня космос играет особую роль и в мировой экономике, и в национальной экономике: это и обороноспособность, и развитие всех отраслей промышленности. Темпы роста мировой космонавтики сегодня значительно выше, чем темпы роста мирового ВВП. Огромные инвестиции привлекаются. Темпы, планы: к 2030-му году мировая космическая группировка, возможно, будет насчитывать от 60 до 100 тысяч спутников различного назначения», — заявил глава «Роскосмоса».

Президент показал, что гордится молодежью, интересующейся космосом
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент внимательно выслушал Борисова и с улыбкой спросил, как прошла его поездка в «Артек». По словам главы «Роскосмоса», он рассказал молодежи об истории мировой космонавтики, о роли и месте Советского Союза, России. «Для каждого россиянина космос — это немножко большее, действительно предмет гордости», — отметил Борисов. «Отлично», — ответил президент после рассказала Борисова. Далее встреча проходила в закрытом режиме.
Развитие отечественной космической промышленности и наращивание спутниковой группировки нужно для решения задач страны, а не конкуренции с другими государствами, объяснил Герой Советского Союза и Герой России, летчик-космонавт Сергей Крикалев. «Это часть экономики, причем большая и, в общем-то, доходная, поэтому это важно, — сказал Крикалев. —
Мы конкуренты сами себе в первую очередь, то есть нужно брать и делать. Для обеспечения внутренней связи нам никто не конкурент, потому что нужно делать самим для себя».

Без космических аппаратов невозможно обеспечить работу многих совеременных процессов, отметил Анатолий Петрукович
Фото: Эдуард Корниенко © URA.RU
России с ее огромной территорией в современных условиях просто необходимо развитие космической деятельности, считает член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович. «Это неотъемлемая часть развитого, передового государства. Это связь в любом уголке страны, включая интернет и быструю передачу данных, управление беспилотниками в любой точке Земли, точное знание, вплоть до метра, того, что происходит в России с точки зрения погоды, растительности, каких-то загрязнений. Это наблюдение за человеческой деятельностью, навигация. Все это можно обеспечить только космическими аппаратами», — объяснил собеседник URA.RU.
Петрукович добавил, что космонавтика дает возможность развиваться науке и передавать знания уже в технологическую сферу. По его мнению, космическая деятельность открывает «ворота человечества в будущее» в плане освоения других планет и спутников. «Уже сейчас больше десятка людей постоянно находятся в космосе, о чем мы просто забываем. Это присутствие человека в космосе будет расти. Присутствие на Луне появится к 2030 году», — заявил Петрукович.
В настоящий момент вокруг Земли кружатся около 10 тысяч действующих космических аппаратов, их число значительно увеличилось за последние годы, рассказал URA.RU руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Это показывает, что космос активно развивается и у России есть возможность нарастить свою орбитальную группировку, насчитывающую более 200 спутников.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Владимир18 ноября 2024 01:34Научитесь сначала автомобили делать или смартфоны, можно начать даже с микроволновок..
- Владимир18 ноября 2024 01:12Время конечно упустили, и все знают когда и кто этим занимался , но вот спроса с этих ответственных лиц не делали. Просто пожурили, надеюсь хоть деньги распиленные вернули!
- Очарованный Странник17 ноября 2024 22:46Космонавтики - это хорошо. И снится нам не рокот космодрома...
- полиграф шариков17 ноября 2024 06:25шо, буркина-фасо встала у нас на звездном пути
- Mitrich52217 ноября 2024 04:57Эти все зашоренные. Нужен не стандартный подход. Времена королевых и сварозских еще не закончились...
