Рекордно низкая безработица в России обернулась неожиданной проблемой — кадровым голодом. Об этом уже несколько лет открыто говорят власти, это признают работодатели.
Но так ли все однозначно? Пока одни бьют тревогу, другие уверены: дефицит кадров — миф, за которым скрывается опасная игра с бесконтрольной миграцией. Существует ли на самом деле кадровый голод и кому он выгоден? Разбирался корреспондент URA.RU.
России не нужны мигранты, у нас полно своих ресурсов
Экономист Валентин Катасонов в интервью URA.RU заявил, что разговоры о нехватке рабочих рук в России — это ложь, прикрывающая спланированную акцию по «минированию» страны неконтролируемой миграцией. Профессор убежден, что за этим процессом стоят западные силы, стремящиеся дестабилизировать Россию.
Доктор экономических наук, назвал миграционную политику страны «диверсией», утверждая, что Россия обладает огромным неиспользованным трудовым потенциалом, а привлечение иностранцев — искусственно созданная необходимость.
За потоком мигрантов стоят «англосаксы», целью которых является дестабилизация обстановки в России
«Заявления о нехватке рабочих рук — это полный обман», — подчеркнул Катасонов. — Статистика показывает, что у нас есть огромный резерв, который не используется».
Экономист уверен, что за потоком мигрантов стоят «англосаксы», целью которых является создание социальной напряженности и дестабилизация обстановки в России, как это, по его мнению, произошло в ряде европейских стран. В условиях геополитической напряженности Катасонов видит спасение в экономической мобилизации и сосредоточении на собственных трудовых ресурсах. Он выступает за полное закрытие границ, считая это необходимым шагом для обеспечения экономической безопасности и сохранения социальной стабильности.
Профессор также обратил особое внимание на дискриминацию квалифицированных специалистов, особенно пенсионеров, которым сложно найти работу. Он назвал данное явление «диверсией».
России необходим подлинный суверенитет и изучение опыта США
Катасонов призывает Россию к достижению подлинного суверенитета и изучению опыта США в борьбе с нелегальной миграцией. Он выразил сожаление, что нынешние власти не способны решить проблему из-за влияния «агентов».
«Нет необходимости в иностранной рабочей силе, нужно создавать условия для реализации потенциала граждан России и избавляться от неэффективных работников», — заключил экономист.
Дефицит кадров в России есть, вызван он жадностью бизнеса и низкими зарплатами
Российская экономика переживает дефицит рабочей силы, о чем говорят как бизнесмены, так и представители власти. Однако причины этой ситуации трактуются по-разному. Кандидат экономических наук Олег Комолов в интервью URA.RU заявил, что корень проблемы кроется в низких зарплатах и нежелании бизнеса инвестировать в достойную оплату труда.
По словам Комолова, текущий дефицит кадров обусловлен превышением спроса на рабочую силу над предложением, особенно в условиях возросших потребностей армии и военно-промышленного комплекса. Но ключевым фактором является низкий уровень участия трудоспособного населения в рынке труда.
«У нас этот уровень составляет 61%, что меньше, чем во многих других странах, включая Китай, Канаду и Великобританию», — отметил Комолов. «Это означает, что больше трети трудового потенциала страны не задействовано в экономике».
Предприниматели привыкли к эксплуатации дешевой рабочей силы и теперь не готовы платить больше
Комолов считает, что основная причина этого — неадекватно низкие зарплаты. «Люди просто не хотят работать за копейки», — подчеркнул он. «Если бизнесу действительно нужны рабочие руки, необходимо повышать оплату труда. Но этого не происходит, зарплаты остаются непривлекательными».
Экономист заявил, что предприниматели привыкли к эксплуатации дешевой рабочей силы и теперь не готовы платить больше. Комолов предложил два возможных пути решения проблемы: внедрение новых технологий и повышение зарплат. По его мнению, увеличение уровня участия в рабочей силе до 65%, как в Китае, могло бы компенсировать текущий дефицит.
«Слишком маленькие зарплаты и слишком большие трудовые издержки приводят к тому, что люди предпочитают другие формы занятости», — заключил эксперт. «Решение проблемы требует пересмотра политики оплаты труда и создания привлекательных условий для работников».
Искусственно созданная зависимость от мигрантов может привести к серьезным проблемам
Депутат Госдумы Михаил Матвеев заявил URA.RU, что разговоры о дефиците рабочих рук в России искусственно раздуты и используются для оправдания бесконтрольной миграции, которую он назвал «захватом территорий». Матвеев обратил внимание на структуру мигрантского труда и влияние диаспор.
«Как только мигрант получает руководящую должность, он тут же начинает продвигать своих,» — заявил депутат, приведя в пример поликлиники, управляющие компании и службы доставки. «В результате целые учреждения оказываются под контролем мигрантов, и от них зависят целые отрасли».
Матвеев считает, что искусственно созданная зависимость от мигрантов может привести к серьезным проблемам, в случае, например, забастовок. Он также выразил недоумение по поводу преобладания мигрантов из Средней Азии и Закавказья в московских поликлиниках, несмотря на наличие большого количества выпускников медицинских вузов в столице.
Депутат раскритиковал бездействие властей, назвав сложившуюся ситуацию с миграцией «захватом территорий», который необходимо пресечь. Он также отметил, что использование дешевого труда мигрантов сдерживает рост зарплат для россиян.
Нелегальная миграция, привлекательная за счет дешевой рабочей силы
Миграция в условиях кадрового дефицита требует «точной дозировки»
Миграция может стать как решением, так и усугублением проблемы кадрового дефицита в России. Об этом URA.RU заявила профориентолог Мария Сухоревская, подчеркнув необходимость взвешенного подхода к регулированию миграционных потоков.
Сухоревская отметила, что нелегальная миграция, привлекательная за счет дешевой рабочей силы, несет в себе риски: «Демпинг зарплат, уклонение от налогов, отсутствие правовой защиты — это лишь часть негативных последствий».
Легальная миграция высококвалифицированных специалистов, напротив, способствует развитию экономики: «Эти специалисты, как „профессиональные доноры“, приносят новые технологии и знания, стимулируют конкуренцию и рост профессионализма местных кадров». Слишком сильная зависимость от иностранных специалистов — это плохо, считает профориентолог. Нужно делать ставку на своих.
Демпинг зарплат, уклонение от налогов, отсутствие правовой защиты – это лишь часть негативных последствий
Для эффективного решения проблемы Сухоревская предложила комплекс мер, направленных на: усиление государственного контроля над нелегальной миграцией и создание благоприятных условий для привлечения квалифицированных иностранных специалистов, соблюдение работодателями законодательства и отказ от найма нелегальных мигрантов, инвестиции граждан в образование и развитие навыков, необходимых для адаптации к меняющимся требованиям рынка труда. «Миграция — как лекарство: в небольших, точно выверенных дозах она приносит пользу, но при неправильном применении — только вред,» — подытожила Мария Сухоревская.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Рекордно низкая безработица в России обернулась неожиданной проблемой — кадровым голодом. Об этом уже несколько лет открыто говорят власти, это признают работодатели. Но так ли все однозначно? Пока одни бьют тревогу, другие уверены: дефицит кадров — миф, за которым скрывается опасная игра с бесконтрольной миграцией. Существует ли на самом деле кадровый голод и кому он выгоден? Разбирался корреспондент URA.RU. России не нужны мигранты, у нас полно своих ресурсов Экономист Валентин Катасонов в интервью URA.RU заявил, что разговоры о нехватке рабочих рук в России — это ложь, прикрывающая спланированную акцию по «минированию» страны неконтролируемой миграцией. Профессор убежден, что за этим процессом стоят западные силы, стремящиеся дестабилизировать Россию. Доктор экономических наук, назвал миграционную политику страны «диверсией», утверждая, что Россия обладает огромным неиспользованным трудовым потенциалом, а привлечение иностранцев — искусственно созданная необходимость. «Заявления о нехватке рабочих рук — это полный обман», — подчеркнул Катасонов. — Статистика показывает, что у нас есть огромный резерв, который не используется». Экономист уверен, что за потоком мигрантов стоят «англосаксы», целью которых является создание социальной напряженности и дестабилизация обстановки в России, как это, по его мнению, произошло в ряде европейских стран. В условиях геополитической напряженности Катасонов видит спасение в экономической мобилизации и сосредоточении на собственных трудовых ресурсах. Он выступает за полное закрытие границ, считая это необходимым шагом для обеспечения экономической безопасности и сохранения социальной стабильности. Профессор также обратил особое внимание на дискриминацию квалифицированных специалистов, особенно пенсионеров, которым сложно найти работу. Он назвал данное явление «диверсией». Суверенитет и пример США Катасонов призывает Россию к достижению подлинного суверенитета и изучению опыта США в борьбе с нелегальной миграцией. Он выразил сожаление, что нынешние власти не способны решить проблему из-за влияния «агентов». «Нет необходимости в иностранной рабочей силе, нужно создавать условия для реализации потенциала граждан России и избавляться от неэффективных работников», — заключил экономист. Дефицит кадров в России есть, вызван он жадностью бизнеса и низкими зарплатами Российская экономика переживает дефицит рабочей силы, о чем говорят как бизнесмены, так и представители власти. Однако причины этой ситуации трактуются по-разному. Кандидат экономических наук Олег Комолов в интервью URA.RU заявил, что корень проблемы кроется в низких зарплатах и нежелании бизнеса инвестировать в достойную оплату труда. По словам Комолова, текущий дефицит кадров обусловлен превышением спроса на рабочую силу над предложением, особенно в условиях возросших потребностей армии и военно-промышленного комплекса. Но ключевым фактором является низкий уровень участия трудоспособного населения в рынке труда. «У нас этот уровень составляет 61%, что меньше, чем во многих других странах, включая Китай, Канаду и Великобританию», — отметил Комолов. «Это означает, что больше трети трудового потенциала страны не задействовано в экономике». Комолов считает, что основная причина этого — неадекватно низкие зарплаты. «Люди просто не хотят работать за копейки», — подчеркнул он. «Если бизнесу действительно нужны рабочие руки, необходимо повышать оплату труда. Но этого не происходит, зарплаты остаются непривлекательными». Экономист заявил, что предприниматели привыкли к эксплуатации дешевой рабочей силы и теперь не готовы платить больше. Комолов предложил два возможных пути решения проблемы: внедрение новых технологий и повышение зарплат. По его мнению, увеличение уровня участия в рабочей силе до 65%, как в Китае, могло бы компенсировать текущий дефицит. «Слишком маленькие зарплаты и слишком большие трудовые издержки приводят к тому, что люди предпочитают другие формы занятости», — заключил эксперт. «Решение проблемы требует пересмотра политики оплаты труда и создания привлекательных условий для работников». Мигранты мешают росту зарплат для россиян Депутат Госдумы Михаил Матвеев заявил URA.RU, что разговоры о дефиците рабочих рук в России искусственно раздуты и используются для оправдания бесконтрольной миграции, которую он назвал «захватом территорий». Матвеев обратил внимание на структуру мигрантского труда и влияние диаспор. «Как только мигрант получает руководящую должность, он тут же начинает продвигать своих,» — заявил депутат, приведя в пример поликлиники, управляющие компании и службы доставки. «В результате целые учреждения оказываются под контролем мигрантов, и от них зависят целые отрасли». Матвеев считает, что искусственно созданная зависимость от мигрантов может привести к серьезным проблемам, в случае, например, забастовок. Он также выразил недоумение по поводу преобладания мигрантов из Средней Азии и Закавказья в московских поликлиниках, несмотря на наличие большого количества выпускников медицинских вузов в столице. Депутат раскритиковал бездействие властей, назвав сложившуюся ситуацию с миграцией «захватом территорий», который необходимо пресечь. Он также отметил, что использование дешевого труда мигрантов сдерживает рост зарплат для россиян. Миграция в условиях кадрового дефицита требует «точной дозировки» Миграция может стать как решением, так и усугублением проблемы кадрового дефицита в России. Об этом URA.RU заявила профориентолог Мария Сухоревская, подчеркнув необходимость взвешенного подхода к регулированию миграционных потоков. Сухоревская отметила, что нелегальная миграция, привлекательная за счет дешевой рабочей силы, несет в себе риски: «Демпинг зарплат, уклонение от налогов, отсутствие правовой защиты — это лишь часть негативных последствий». Легальная миграция высококвалифицированных специалистов, напротив, способствует развитию экономики: «Эти специалисты, как „профессиональные доноры“, приносят новые технологии и знания, стимулируют конкуренцию и рост профессионализма местных кадров». Слишком сильная зависимость от иностранных специалистов — это плохо, считает профориентолог. Нужно делать ставку на своих. Для эффективного решения проблемы Сухоревская предложила комплекс мер, направленных на: усиление государственного контроля над нелегальной миграцией и создание благоприятных условий для привлечения квалифицированных иностранных специалистов, соблюдение работодателями законодательства и отказ от найма нелегальных мигрантов, инвестиции граждан в образование и развитие навыков, необходимых для адаптации к меняющимся требованиям рынка труда. «Миграция — как лекарство: в небольших, точно выверенных дозах она приносит пользу, но при неправильном применении — только вред,» — подытожила Мария Сухоревская.