Что ждет мобильный интернет и связь в Екатеринбурге

Как «УГМК-Арена» и другие масштабные объекты меняют телеком-отрасль

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Крупные проекты, такие как «УГМК-Арена», влияют на мобильный трафик в Екатеринбурге, требуя от операторов увеличивать емкости сетей
Крупные проекты, такие как «УГМК-Арена», влияют на мобильный трафик в Екатеринбурге, требуя от операторов увеличивать емкости сетей Фото:

Екатеринбург по уровню требований к телеком-инфраструктуре не уступает Москве и Санкт-Петербургу. Об этом заявил директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров, подчеркнув, что драйверами роста в столице Урала становятся крупные инфраструктурные объекты и жилищное строительство. Какие требования предъявляют уральцы к мобильной связи и как трансформируется эта отрасль — в материале URA.RU.

– Андрей Сергеевич, какие сегодня тенденции есть в развитии мобильной связи и интернета на Среднем Урале?

- На Среднем Урале постоянно растет объем потребления интернета. Несмотря на то, что рынок классического телекома и услуг связи вроде бы конечен, так как неоткуда взять большой объем новых потребителей среди физлиц. Спрос на передачу данных стабильно растет двузначными цифрами год к году, поэтому операторы постоянно наращивают емкость и зону действия сети. Например, у нас «ширина» сети два года назад и сейчас уже может где-то на 30% отличаться. Просто потому что объем потребления вырос на те же самые 30%.

– Откуда берется этот растущий объем трафика?

По словам директора МТС в Свердловской области Андрея Елизарова, в Екатеринбурге объем потребляемого трафика растет каждый год на 15-20%
По словам директора МТС в Свердловской области Андрея Елизарова, в Екатеринбурге объем потребляемого трафика растет каждый год на 15-20%
Фото:

- Надо понимать, что Екатеринбург не особо отстает от Москвы и Петербурга в плане требований к телекому. У нас строится очень много жилья и крупных инфраструктурных проектов. И там, где раньше были поля или просто неиспользованные земли, появляется жилая застройка и значимые объекты инфраструктуры.

Например, можно вспомнить историю с «УГМК-Ареной» — ее построили на месте простаивавшей телебашни. Чтобы обеспечить объект связью, нужно было развернуть целую сеть антенн и репитеров, которые выдержат наплыв около 12,5 тысячи болельщиков. Да еще обустроить все заранее и сделать так, чтобы фанаты не заметили проблем в качестве связи.

Добавьте к этому то, что у нас постоянно «утяжеляются» разные сервисы, приложения, увеличивается количество контента. Люди хотят активнее смотреть высококачественные видео, вести стримы каких-нибудь хоккейных матчей. Поэтому игроки телеком-рынка расширяют возможности сети вслед за этой тенденцией.

– Вы упоминали, что объем потребляемого трафика растет двузначными цифрами. Какими именно?

- Здесь все сильно зависит от конкретных локаций. Например, мы в этом году заходили в некоторые населенные пункты Свердловской области, где нас не было еще с предложениями интернета. И там рост в 47% или даже 100% — это обычная цифра. Но и там, где клиенты у нас достаточно давно есть, как в Екатеринбурге, тоже можно видеть двузначный темп роста, где-то 15-20%.

– Какие еще значимые проекты инфраструктуры «трансформируют» связь в Екатеринбурге, кроме «УГМК-Арены»?

К прокладке скоростного интернета в микрорайон Солнечный телеком-компании начали готовиться задолго до его сдачи
Фото: Анна Майорова © URA.RU

- Из жилых объектов можно привести в пример Солнечный. Это активно застраивающийся район. И уже несколько лет назад было понятно, что там появится большая площадка и большое количество потребителей телеком-услуг. Не только мобильной связи, но и домашнего интернета. И к их появлению нужно готовиться заранее. Ведь процесс обеспечения связи многогранен. Сначала вы должны найти место для базовых станций. Потом необходимо свой сигнал туда подать и найти резерв, как вы будете это все реализовывать. Договориться, вовремя вывести подрядчиков на строительство базовых станций, проконтролировать сроки.

Можно еще привести в пример дорожную историю, то есть вопрос покрытия трасс, который актуален всегда. Вот у нас запустили участок Дюртюли-Ачит новой федеральной трассы М12. И здесь тоже нужна была связь. Чтобы работали мессенджеры, навигаторы, чтобы люди могли в любой момент в интернет выйти. И это тоже все нужно было сделать заранее и с расчетом, что в какие-то периоды здесь будет много потребителей трафика, а в какие-то — мало.

Это как с «УГМК-Ареной». Мы знали, что в марте там стартует чемпионат КХЛ и туда переезжает «Автомобилист». И наша задача была – сделать сеть к первому матчу. Варианта – «сделать на две недели позже» у нас не было. Нужно было приложить все усилия и учитывать, что болельщики не будут сидеть на арене постоянно, но в какие-то дни возможны пиковые нагрузки. С М12 похожая история.

И в целом операторы в «Гринвиче», в «Меге» постоянно модернизируют сети. В аэропорту Кольцово у нас была большая модернизация. Сам аэропорт проходил внутренний ремонт, и мы параллельно с ним тоже модернизировали сеть, чтобы расширить объем.

– А влияют ли на развитие мобильной сети различные «умные» гаджеты и бытовые приборы, подключенные к «интернету вещей»?

Средний Урал стал третьим в стране регионом по количеству «умных» устройств и датчиков, подключенных к сети NB-IoT - «интернету вещей»
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

- Конечно. По нашим оценкам, Свердловская область стала третьим регионом России, после Москвы и Санкт-Петербурга, по количеству работающих устройств в сети М2М (Machine-to-Machine — прим. ред.). У нас же есть отдельный сегмент сети, NB-IoT-сеть, которая используется исключительно для передачи данных от машины к машине. В ней не обслуживается обычный клиент.

Но тут речь даже не столько про «умные» гаджеты, сколько про сферу безопасности, финансы и приборы учета. Банкоматы, платежные терминалы, электросчетчики и датчики охранных систем постоянно обмениваются друг с другом данными.

Например, сейчас со стороны государства много внимания уделяется вопросам безопасности. И мы активно участвуем в установке в местах отдыха видеокамер, которые анализируют все происходящее с помощью искусственного интеллекта. И если, например, на той же «УГМК-Арене» или где-то в парке движение людей будет очень похоже на драку, такая камера подаст сигнал на диспетчерский пульт полиции.

– Есть ли где-нибудь в Свердловской области покрытие 5G?

- Пока что нет. Потому что до сих пор сеть 5G у нас не лицензирована в стране. Мы запускали в свое время две пилотные зоны, но пока в коммерческую эксплуатацию ничего не допущено. У нас есть только несколько таких же пилотных зон по стране. Например, в Москве.

– Не мешает ли торможение сети 5G развитию телеком-индустрии в России?

Компании отключают устаревшие стандарты связи, чтобы освободить их частоты для более совершенных протоколов
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU

- Отчасти многие вопросы повышения скорости и емкости решаются и в сети 4G. Много лет назад было принято очень хорошее решение, что операторы связи могут использовать частоты сети 2G или 3G под стандарт 4G. То есть мы видим, что сейчас телефоны только с поддержкой 2G уже можно по пальцам пересчитать. Поэтому в определенных локациях сеть 2G мы можем отключать и переиспользовать освободившиеся частоты под LTE, под 3G.

Например, у нас есть классический диапазон — GSM900. С него телеком вообще в 90-ые стартовал. Сейчас мы его активно уже используем под LTE. Что это нам дает? Если вспомнить физику, то частота в 900 МГц позволяет достаточно большую зону покрытия давать. Это нам помогает покрывать трассы, отдаленные деревни.

– На ваш взгляд, что станет драйвером развития телекома в ближайшем будущем? Куда пойдет отрасль?

- Большие перспективы сегодня находятся в B2B-рынке, за счет «интернета вещей». В перспективе там будут очень высокие темпы роста.

– Можете пояснить?

- За год количество «умных» устройств у нас в области выросло в полтора раза, условно говоря — на 50%. Это много. И львиную долю прироста тут дает бизнес и промышленные предприятия, нацеленные на цифровизацию. У промышленников это вообще тренд, все больше отраслей уходят в цифровизацию. Они готовы отказываться от условной проводной части и классических решений, переходя на беспроводные цифровые решения.

Крупные промышленные компании постепенно цифровизируют свои площадки, избавляясь от человеческого труда
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Например, в Каменске-Уральском есть производство цветной металлургии. Они недавно получили от нас цифровое решение по контролю, автоматизации и идентификации транспортных средств. Теперь там весовой контроль и замеры выезжающих грузовиков происходят автоматически, автоматически же открывается шлагбаум. То есть все, на что раньше предприятию нужны были люди и какие-то ресурсы, сейчас автоматизировано.

Похожая история есть на Невьянском механическом заводе. Там мы создали комплекс безопасности и видеонаблюдения. Требования были жесткие, камеры должны работать в условиях от -40 до +60. И контролировать происходящее на производстве, при необходимости посылая сигнал в диспетчерскую. И опять же — если раньше за всем следил человек, то сегодня этот контроль уходит в цифру.

Еще одно большое направление — это частные сети сотовой связи. Крупные компании, которые, например, занимаются добычей полезных ископаемых, хотят на своих больших площадках делать автоматизированный транспорт. Чтобы он без водителя по карьеру ездил, но в то же время был под контролем. При этом сеть строится так, что она недоступна для обычных пользователей. Сеть чисто промышленная, исключительно для нужд этого предприятия. Это тоже большое и перспективное направление.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Екатеринбург по уровню требований к телеком-инфраструктуре не уступает Москве и Санкт-Петербургу. Об этом заявил директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров, подчеркнув, что драйверами роста в столице Урала становятся крупные инфраструктурные объекты и жилищное строительство. Какие требования предъявляют уральцы к мобильной связи и как трансформируется эта отрасль — в материале URA.RU. – Андрей Сергеевич, какие сегодня тенденции есть в развитии мобильной связи и интернета на Среднем Урале? - На Среднем Урале постоянно растет объем потребления интернета. Несмотря на то, что рынок классического телекома и услуг связи вроде бы конечен, так как неоткуда взять большой объем новых потребителей среди физлиц. Спрос на передачу данных стабильно растет двузначными цифрами год к году, поэтому операторы постоянно наращивают емкость и зону действия сети. Например, у нас «ширина» сети два года назад и сейчас уже может где-то на 30% отличаться. Просто потому что объем потребления вырос на те же самые 30%. – Откуда берется этот растущий объем трафика? - Надо понимать, что Екатеринбург не особо отстает от Москвы и Петербурга в плане требований к телекому. У нас строится очень много жилья и крупных инфраструктурных проектов. И там, где раньше были поля или просто неиспользованные земли, появляется жилая застройка и значимые объекты инфраструктуры. Например, можно вспомнить историю с «УГМК-Ареной» — ее построили на месте простаивавшей телебашни. Чтобы обеспечить объект связью, нужно было развернуть целую сеть антенн и репитеров, которые выдержат наплыв около 12,5 тысячи болельщиков. Да еще обустроить все заранее и сделать так, чтобы фанаты не заметили проблем в качестве связи. Добавьте к этому то, что у нас постоянно «утяжеляются» разные сервисы, приложения, увеличивается количество контента. Люди хотят активнее смотреть высококачественные видео, вести стримы каких-нибудь хоккейных матчей. Поэтому игроки телеком-рынка расширяют возможности сети вслед за этой тенденцией. – Вы упоминали, что объем потребляемого трафика растет двузначными цифрами. Какими именно? - Здесь все сильно зависит от конкретных локаций. Например, мы в этом году заходили в некоторые населенные пункты Свердловской области, где нас не было еще с предложениями интернета. И там рост в 47% или даже 100% — это обычная цифра. Но и там, где клиенты у нас достаточно давно есть, как в Екатеринбурге, тоже можно видеть двузначный темп роста, где-то 15-20%. – Какие еще значимые проекты инфраструктуры «трансформируют» связь в Екатеринбурге, кроме «УГМК-Арены»? - Из жилых объектов можно привести в пример Солнечный. Это активно застраивающийся район. И уже несколько лет назад было понятно, что там появится большая площадка и большое количество потребителей телеком-услуг. Не только мобильной связи, но и домашнего интернета. И к их появлению нужно готовиться заранее. Ведь процесс обеспечения связи многогранен. Сначала вы должны найти место для базовых станций. Потом необходимо свой сигнал туда подать и найти резерв, как вы будете это все реализовывать. Договориться, вовремя вывести подрядчиков на строительство базовых станций, проконтролировать сроки. Можно еще привести в пример дорожную историю, то есть вопрос покрытия трасс, который актуален всегда. Вот у нас запустили участок Дюртюли-Ачит новой федеральной трассы М12. И здесь тоже нужна была связь. Чтобы работали мессенджеры, навигаторы, чтобы люди могли в любой момент в интернет выйти. И это тоже все нужно было сделать заранее и с расчетом, что в какие-то периоды здесь будет много потребителей трафика, а в какие-то — мало. И в целом операторы в «Гринвиче», в «Меге» постоянно модернизируют сети. В аэропорту Кольцово у нас была большая модернизация. Сам аэропорт проходил внутренний ремонт, и мы параллельно с ним тоже модернизировали сеть, чтобы расширить объем. – А влияют ли на развитие мобильной сети различные «умные» гаджеты и бытовые приборы, подключенные к «интернету вещей»? - Конечно. По нашим оценкам, Свердловская область стала третьим регионом России, после Москвы и Санкт-Петербурга, по количеству работающих устройств в сети М2М (Machine-to-Machine — прим. ред.). У нас же есть отдельный сегмент сети, NB-IoT-сеть, которая используется исключительно для передачи данных от машины к машине. В ней не обслуживается обычный клиент. Но тут речь даже не столько про «умные» гаджеты, сколько про сферу безопасности, финансы и приборы учета. Банкоматы, платежные терминалы, электросчетчики и датчики охранных систем постоянно обмениваются друг с другом данными. Например, сейчас со стороны государства много внимания уделяется вопросам безопасности. И мы активно участвуем в установке в местах отдыха видеокамер, которые анализируют все происходящее с помощью искусственного интеллекта. И если, например, на той же «УГМК-Арене» или где-то в парке движение людей будет очень похоже на драку, такая камера подаст сигнал на диспетчерский пульт полиции. – Есть ли где-нибудь в Свердловской области покрытие 5G? - Пока что нет. Потому что до сих пор сеть 5G у нас не лицензирована в стране. Мы запускали в свое время две пилотные зоны, но пока в коммерческую эксплуатацию ничего не допущено. У нас есть только несколько таких же пилотных зон по стране. Например, в Москве. – Не мешает ли торможение сети 5G развитию телеком-индустрии в России? - Отчасти многие вопросы повышения скорости и емкости решаются и в сети 4G. Много лет назад было принято очень хорошее решение, что операторы связи могут использовать частоты сети 2G или 3G под стандарт 4G. То есть мы видим, что сейчас телефоны только с поддержкой 2G уже можно по пальцам пересчитать. Поэтому в определенных локациях сеть 2G мы можем отключать и переиспользовать освободившиеся частоты под LTE, под 3G. Например, у нас есть классический диапазон — GSM900. С него телеком вообще в 90-ые стартовал. Сейчас мы его активно уже используем под LTE. Что это нам дает? Если вспомнить физику, то частота в 900 МГц позволяет достаточно большую зону покрытия давать. Это нам помогает покрывать трассы, отдаленные деревни. – На ваш взгляд, что станет драйвером развития телекома в ближайшем будущем? Куда пойдет отрасль? - Большие перспективы сегодня находятся в B2B-рынке, за счет «интернета вещей». В перспективе там будут очень высокие темпы роста. – Можете пояснить? - За год количество «умных» устройств у нас в области выросло в полтора раза, условно говоря — на 50%. Это много. И львиную долю прироста тут дает бизнес и промышленные предприятия, нацеленные на цифровизацию. У промышленников это вообще тренд, все больше отраслей уходят в цифровизацию. Они готовы отказываться от условной проводной части и классических решений, переходя на беспроводные цифровые решения. Например, в Каменске-Уральском есть производство цветной металлургии. Они недавно получили от нас цифровое решение по контролю, автоматизации и идентификации транспортных средств. Теперь там весовой контроль и замеры выезжающих грузовиков происходят автоматически, автоматически же открывается шлагбаум. То есть все, на что раньше предприятию нужны были люди и какие-то ресурсы, сейчас автоматизировано. Похожая история есть на Невьянском механическом заводе. Там мы создали комплекс безопасности и видеонаблюдения. Требования были жесткие, камеры должны работать в условиях от -40 до +60. И контролировать происходящее на производстве, при необходимости посылая сигнал в диспетчерскую. И опять же — если раньше за всем следил человек, то сегодня этот контроль уходит в цифру. Еще одно большое направление — это частные сети сотовой связи. Крупные компании, которые, например, занимаются добычей полезных ископаемых, хотят на своих больших площадках делать автоматизированный транспорт. Чтобы он без водителя по карьеру ездил, но в то же время был под контролем. При этом сеть строится так, что она недоступна для обычных пользователей. Сеть чисто промышленная, исключительно для нужд этого предприятия. Это тоже большое и перспективное направление.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...