
Осенью 2025 года начнется первый полноценный учебный год в новой школе №314, которая открылась в Пионерском районе Екатеринбурга в марте. Проект создавался компанией «Атомстройкомплекс» не просто как еще одно образовательное учреждение, а как полноценный общественный центр. Площадка подходит для проведения форумов, спортивных соревнований, концертов и масштабных лекций. Как рассказали URA.RU в пресс-службе застройщика, воплотить такой проект удалось благодаря механизму государственно-частного партнерства (ГЧП).
«Уральский Хогвартс»
Школа №314 на 1500 мест стала вторым в Екатеринбурге проектом, построенным по концессионной схеме совместно с администрацией города. Это значит, что объект создавался и оборудовался силами частного инвестора, но в интересах государства и города.
«Объект спроектирован по самым современным стандартам и отличается необычной архитектурой: скатные крыши, башня-маяк и просторные светлые холлы делают его похожей на замок. Недаром жители окрестных кварталов прозвали школу „уральским Хогвартсом“», — отмечают представители застройщика.
Механизм концессии позволил не только возвести здание, но и сразу же оснастить его всем необходимым: от учебников и мебели до лабораторного оборудования и мультимедийных комплексов. Внутри предусмотрены специализированные аудитории, IT-зона, автоматизированные лаборатории химии и физики, а также кабинет астрономии с четырехметровым куполом, на который проецируют звездное небо.
Школьная инфраструктура также включает четыре спортивных зала, уличный стадион с искусственным газоном, концертный зал на 450 мест с профессиональной студией звукозаписи, библиотечный комплекс с медиатекой и просторную столовую. Важно и то, что в школе продумана доступная среда: есть лифты, пандусы, отдельные раздевалки и душевые для маломобильных учеников.
«Важно отметить, что концессия также предполагает последующее обслуживание объекта застройщиком. Этим занимается управляющая компания „Формула“, созданная „Атомстройкомплексом“ специально для обслуживания школы. В штате — инженеры, энергетики и специалисты по безопасности, которые следят за исправной работой всех систем. Такой подход снимает с педагогов нагрузку, позволяя им сосредоточиться на главном — обучении и воспитании детей», — пояснили в компании.
Центр для всего района
Сегодня школа №314 — это не только новые учебные места, но и пространство для проведения мероприятий городского, регионального и даже всероссийского уровня. Актовые залы подойдут для концертов, спортивные блоки — для городских соревнований, а библиотека с панорамными окнами — для лекций и дискуссий. Первым большим мероприятием на площадке стал уральский образовательный форум «Е-Хаб», который прошел в рамках Дней Минска и собрал экспертов из Беларуси, Екатеринбурга, Москвы и Нижнего Новгорода, а также представителей образовательного сообщества, промышленных предприятий и бизнеса.
В обычные будние дни после завершения уроков активность в школе не заканчивается. Вечером здесь проходят репетиции театральной студии, в спортзалах занимаются секции каратэ и игровые команды, а в библиотеке собирается литературный клуб. Благодаря партнерской модели в учреждение удалось привлечь множество операторов дополнительного образования — теперь все востребованные у детей кружки работают прямо в школе.
Еще одно направление работы учреждения — ранняя профориентация. На базе школы планируют открыть специализированный центр, который поддержали ключевые предприятия Екатеринбурга. Старшеклассники смогут знакомиться с профессиями будущего, осваивать инженерные и технические навыки и готовиться к поступлению в вузы. В перспективе здесь будут проводиться совместные занятия с преподавателями университетов и колледжей.
«С учетом демографической ситуации перед нами стоит задача профориентировать ребят как можно раньше, класса с шестого-седьмого, чтобы, заканчивая школу, они понимали, какую профессию выберут и где будут учиться. Школа №314 технически оснащена на уровне техникума, это позволяет предприятиям использовать ее как площадку для реализации собственных программ ранней профориентации — как это было в советские годы, когда дети осваивали первую профессию еще в школе», — отметил глава администрации Кировского района Андрей Корюков.
Такая многофункциональность школы делает ее важной частью городской инфраструктуры. Учреждение решает проблему нехватки мест для школьников и в то же время выполняет функции культурного и спортивного центра, открывая для жителей района новые возможности для досуга, обучения и развития.
«Школу №314 можно считать примером того, что концессия — не просто эффективный механизм строительства. Совместные усилия властей и бизнеса позволяют создавать образовательные учреждения принципиально нового формата», — отметили представители девелопера.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
