20 января 2022

Осторожно, Ямал закрывают!

Губернатор Неелов добился-таки своего. Полный текст приказа ФСБ – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Скоро въезд на Ямал будет полностью контролироваться ФСБ

Власти Ямала могут праздновать победу. Как стало известно «URA.Ru», с 1 января 2007 года на большей части Ямало-Ненецкого АО начнет действовать особый, пограничный, режим. Теперь попасть на территорию округа, которая вошла в пограничную зону, станет не так-то просто: для этого будет необходимо разрешение ФСБ. О том, почему Юрий Неелов десять лет добивался «закрытия» Ямала, какие территории вошли в список ФСБ, как будет действовать пограничный режим и кто будет за все это платить, - в материале «URA.Ru».
 
Главные муниципальные образования Ямало-Ненецкого АО готовятся к тому, чтобы закрыться от нежеланных гостей. В конце прошлой недели в Салехарде, Новом Уренгое и Надыме побывали сотрудники пограничного управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям, которые провели встречи с руководством и силовиками этих муниципальных образований. Вскоре пограничникам предстоит выполнить непростую задачу – ограничить въезд на территорию Ямала, которая получит статус пограничной.
 
Дело в том, что руководство ФСБ РФ подписало приказ №278 «О пределах пограничной зоны на территории Ямало-Ненецкого АО». 
 
Из приказа ФСБ: «Пограничную зону на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, прилегающей к морскому побережью Российской Федерации, установить в пределах:
-- От точки пересечения железной дороги «Воркута-Лабытнанги» на границе Ямало-Ненецкого автономного округа с Республикой Коми, включая железнодорожное полотно,
городское поселение поселок Харп муниципального образования Приуральский район,
городские округа город Лабытнанги,
город Салехард,
автомобильную дорогу «Салехард-Надым»,
Аксарковское сельское поселение муниципального образования Приуральский район,
 Полуйский заказник,
городское поселение город Надым,
Правохеттинское сельское поселение муниципального образования Надымский район, железную дорогу «Правохеттинский – Пангоды»,
городское поселение поселок Пангоды муниципального образования Надымский район,
 железную дорогу «Пангоды - Новый Уренгой»,
городской округ город Новый Уренгой,
городское поселение поселок Уренгой муниципального образования Пуровский район,
автомобильную дорогу «Уренгой – Тазовский» до точки пересечения автомобильной дороги с границей муниципального образования Тазовский район, по границе между муниципальными образованиями Тазовский район и Красноселькупский район до точки пересечения с границей Красноярского края.
-- Островов, находящихся во внутренних морских водах Российской Федерации и входящих в состав территории муниципальных образований Приуральский район, Ямальский район, Надымский район, Пуровский район, Тазовский район».

Введение особого режима для Ямала – не новинка. В недалеком советском прошлом не то что иностранцу – «простому советскому человеку» попасть в округ было нелегко. Чтобы очутиться в Надыме, Уренгое, Ямбурге или Тарко-Сале, то есть территориях «большого ТЭКа», необходимо было получить вызов и соответствующий штамп в паспорте. В перестроечные годы ситуация изменилась - въезд на Ямал открыли. Позже власти ЯНАО начали стремиться к тому, чтобы вернуть «закрытость» обратно. Губернатор округа Юрий Неелов лет десять лоббировал эту идею: обращался и к Борису Ельцину, и к Владимиру Путину, когда тот был секретарем Совета безопасности. Кроме того, Виктор Черномырдин в бытность свою депутатом Госдумы РФ от Ямала уже начинал деятельность по продвижению законопроекта «Об упорядочении въезда в ЯНАО», однако так и не довел дело до конца.
 
«Второе дыхание» эта идея обрела в конце 2001 года: тогда ее поддержал президент РФ Владимир Путин. Для начала решили ограничить въезд на территорию округа иностранцев, а уж потом, мечтал в 2001-м Юрий Неелов, можно будет и остального добиться. Наиболее оптимальным способом закрыть доступ на территорию округа было получение статуса пограничной территории (как, например, в Мурманской области или в Норильске). На это ушло пять лет. 
 
Окружные власти объясняют необходимость таких действий соображениями промышленной безопасности газодобывающего региона (на Ямале добывается практически 90% российского газа). Так, если на объектах нефтегазодобычи и газопроводах произойдет какое-либо ЧП, то пострадают не только округ и Россия, но и Европа, куда экспортируется ямальский газ. Еще одна причина, по которой округ нужно «закрывать», - рост наркомании и наркобизнеса в округе, который привлекателен для наркоторговцев высокими доходами населения. «На Север за легкими деньгами едут кто попало. Все это привело к высокому уровню безработицы (а на Ямале – один самых высоких показателей по УрФО), а содержание неработающего населения очень дорого обходится окружному бюджету. А ведь зачастую эта рабочая сила и не нужна округу, туда едут и бомжи, и потенциальные безработные, и торговцы на рынки», - заявил «URA.Ru» один из окружных чиновников.
 
Как сообщил «URA.Ru» помощник главного федерального инспектора по ЯНАО Валерий Поляков, пограничный режим должен начать действовать на Ямале с 1 января 2007 года. В пограничном управлении ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям заявили, что приказ директора ФСБ о правилах работы пограничного режима на Ямале направлен в Минюст РФ, где проходит согласование. В пограничном управлении ФСБ не уточнили, как будет действовать этот режим, сославшись на то, что правила будут обнародованы после опубликования приказа. Но, как отметил один из сотрудников управления, «для нахождения в пограничной зоне должны быть специальные документы, а люди без определенного места жительства, прописки или регистрации будут выдворяться с территории». Кроме того, на въездах в пограничную зону на территории Ямало-Ненецкого автономного округа будут установлены предупреждающие знаки.
 
Однако, если судить по остальным субъектам РФ, где действуют пограничные режимы, попасть на территорию Ямала будет непросто. Для въезда в пограничную зону необходимо будет получать разрешение (пропуск) в пограничных органах ФСБ. Для этого предварительно необходимо будет направлять заявления, в которых нужно объяснить цель визита на Ямал: срок рассмотрения заявлений – от 10 до 20 дней. Сроки пребывания в пограничной зоне также ограничены. Кроме того, ФСБ может отказать во въезде лицам, находящимся под следствием, имеющим непогашенную судимость и административные взыскания, затрагивающие сферу интересов ФСБ.
 
Как сообщили и в аппарате главного федерального инспектора по Ямалу, и в пограничном управлении ФСБ, финансироваться работа пограничных органов и депортация граждан, не имеющих права находиться на территории ЯНАО, будет из федерального бюджета. Правда, подсчитать расходы заинтересованные ведомства так и не смогли.
Скоро въезд на Ямал будет полностью контролироваться ФСБ
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...