06 августа 2020

Покушение на банкира

Полная хронология и подоплека обысков в Уралтрансбанке

Размер текста
-
17
+

Ситуация с выемкой документов в Уралтрансбанке второй день будоражит общественность и банковский сектор. Можно смело предположить, что «маски-шоу» в кредитном учреждении, 24,9% акций которого принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития, не останется незамеченным не только на окружном, но и на федеральном уровне. Одно из самых прозрачных кредитных учреждений региона переживает вал звонков от высокопоставленных клиентов, которые опасаются за сохранность свого имущества в сейфовых ячейках от людей в погонах. О каждом шаге следователей в банке, о скандально известном инициаторе уголовного дела, его связях с Павлом Федулевым и о последствиях обысков - в материале «URA.Ru»

СОБР приехал в банк через 5 минут после звонка следователей
В истории с проведением выемки документов в Уралтрансбанке много нестыковок, начиная с заявления главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу о следственных действиях в кредитно-финансовом учреждении. По некоторым данным, заявление для СМИ появилось раньше, чем правоохранительные органы стали требовать документы в кредитном учреждении. Поэтому когда от журналистов в пресс-службу стали поступать вопросы, связанные с работой силовиков в здании, специалисты банка были в полном недоумении и сначала называли информацию «бредом», утверждая, что никаких действий в банке не проводится. В учреждении действительно не владели данными о готовящейся акции.

Как удалось выяснить «URA.Ru», в момент прихода правоохранительных органов в банк председателя правления учреждения Валерия Заводова не было на рабочем месте. В это время он находился в администрации Екатеринбурга, где глава города Аркадий Чернецкий проводил прием по итогам благотворительной деятельности предприятий и организаций в 2005 году. Валерию Заводову вручали диплом.

Когда следователь Октябрьского РУВД и сотрудники ГУ МВД РФ по УрФО пришли в банк, то были остановлены охраной банка. Тут же следователь вызвал СОБР, и уже через 5 минут к зданию подъехали пять автоматчиков. Такая мобильность отряда наводит на мысль о резерве, который находился недалеко от места событий на случай подобной реакции охраны банка. Первое время с правоохранительными органами занимался один из заместителей председателя правления банка, пока в учреждение из мэрии не приехал Валерий Заводов.

Руководству банка было объявлено о возбуждении 13 февраля следственным отделом Октябрьского РУВД Екатеринбурга уголовного дела по факту получения неустановленным лицом из числа руководства Уралтрансбанка незаконного вознаграждения за предоставление кредита на льготных условиях. При этом следователи не смогли назвать фамилию сотрудника, подозреваемого в злодеянии, равно как и четко назвать перечень документов, необходимых для проведения расследования. Источник в банке утверждает, что некоторые из запрашиваемых документов вообще не относились к тематике дела. «Силовики проявили полную юридическую безграмотность», - утверждает источник. Но, несмотря на это, энергично пытались попасть в архив учреждения. Заводов пытался предложить гостям помощь и дать ему, главе банка, список требующихся документов. Однако это было бесполезно. И только очутившись в архиве, площадью более 200 кв. м, они осеклись: напугали огромные стеллажи с документами. Помощь была принята.

В «Трансотеле», директор которого – супруга Валерия Заводова, силовики не ограничились выемкой документов и увезли с собой 4 компьютера со всеми данными. До конца остается неясной ситуация с обысками дома у председателя правления банка. О следственных действиях по месту жительства главы банка сообщили в ГУ МВД РФ в УрФО, однако подтвердить эту информацию в банке не удалось.

Версия первая и основная – рейдерская
Первой и основной версией случившегося в банке и в банковском сообществе называют непростые отношения с одним из заемщиков учреждения – Александром Касьяновым. Именно по его заявлению в Октябрьском РУВД было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 УКРФ «Коммерческий подкуп».

Репутация у этого предпринимателя весьма скандальная. В бизнес-среде считают, что стиль его работы напоминает методы Павла Федулева. С участием Касьянова или его доверенных лиц зарегистрировано от 10 до 20 предприятий, которые ведут, по сути, рейдерскую деятельность. Кстати, и Федулев, и Касьянов пересекались во время передела собственности на Качканарском ГОКе. Тогда Александр Касьянов возглавлял совет директоров, и, если верить прессе, в связи с событиями на предприятии был задержан и помещен в СИЗО. Однако достоверно известно, что Касьянов не входит в команду Федулева.

Позднее имя Касьянова всплывает в неблаговидной истории с векселями, проданными «Сургутнефтегазу». Предприниматель стал идейным вдохновителем екатеринбургского ЗАО «Урал-Ингосст», которое, имея уставный капитал в размере 7600 рублей, выпустило векселей на 409 млн. рублей(!). «Сургутгазпром» принял векселя в качестве платежа за поставленный газ. По некоторым данным, Касьянов также участвовал в скупке акций Уралтрансбанка, но что известно точно – так это то, что он стал одним из крупных заемщиков кредитного учреждения.

О действиях недобросовестных заемщиков, которые портят репутацию учреждения, Уралтрансбанк заявляет не в первый раз. Это кажется странным, учитывая, что все банки сталкиваются с подобными вещами, но в скандальные истории эти факты не вытекают. Справедливости ради надо заметить, что и в прошлый раз в истории фигурировал Касьянов.

В июле 2004 года в окно квартиры предпринимателя неизвестные на веревочке спустили гранату ГРД, которая взорвалась, причинив ранения бизнесмену и его супруге. Тогда окружение Касьянова намекало на непростые отношения с Уралтрансбанком, где предприниматель брал кредит, и предполагало, что случившееся – ничто иное, как акция устрашения. Кредит был взят под залог недвижимости в виде большого офисного здания в центральной части Екатеринбурга, приобретенного предприятием Касьянова - «Альянcoм». Возврат процентов по кредиту гарантировался тем, что офисы в здании были уже сданы в аренду различным фирмам, от которых «Альянсу» регулярно поступали арендные платежи.

Но на здание, помимо «Альянса», претендовало несколько структур, и предприятие проиграло борьбу. В Уралтрансбанке coчли, что кредитный договор, заключенный под залог здания, более не действует, раз этого здания у кредитуемых больше нет, и потребовал немедленно вернуть выданные деньги. Судя по всему, деньги не возвращены до сих пор. В судах находится несколько исков сторон. «Учитывая этот конфликт и репутацию Касьянова, я бы не удивился, если бы в своем заявлении в прокуратуру бизнесмен написал, что Заводов финансировал террористов», - отметил один из представителей банковского сообщества.

Надо отметить, что на этом «приключения» Касьянова не заканчиваются. Как раз сейчас суд решает спор собственников по зданию на улице Гоголя, 15Ж, где расположен комплекс консульских учреждений, и в этой борьбе также участвует инициатор банковского скандала Касьянов, как один из партнеров ООО «Взаимодействие», претендующего на это сооружение. Ряд наблюдателей напрямую связывает начало судебных заседаний и выемку документов в Уралтрансбанке. Тем более что в комплекс на Гоголя, 15 входит и «Трансотель». Хотя достоверно неизвестно, является ли дом на улице Гоголя,15Ж тем зданием, под которое банком в свое время Касьянову был выдан кредит.

Касьянов – король или пешка?
Эксперты пока не выдвигают предположений, действует ли Касьянов от своего имени или выполняет чей-то заказ. И все же действия правоохранительных органов говорят в пользу второй версии. «Маски-шоу» в банке с участием иностранного капитала, по заявлению бизнесмена с такой сомнительной репутацией, кажется неправдоподобным.

Вместе с тем, в банковском сообществе опровергают версию о корпоративном конфликте: «Банковский бизнес - очень тихий. Такие акции – всегда ущерб для репутации банка, и вряд ли акционеры будут использовать в борьбе подобные методы». Во время опроса нашим изданием экспертов банковского рынка, было выдвинуто предположение, что «Трансотель» был построен Заводовым (председатель правления имел в этом личный интерес) с помощью беспроцентного кредита, взятого в Уралтрансбанке, и это вызвало недовольство других акционеров. Но версия кажется несостоятельной, поскольку ЕБРР очень дорожит своей репутацией и никогда не стал бы участвовать в банке, где проворачиваются сомнительные сделки. Коллеги Заводова заверяют, что банк прозрачен: «Своей крестьянской хваткой Заводов смог привлечь в кредитное учреждение иностранный капитал, что не по силам многим его конкурентам».

Эксперты не подтверждают также версию о желании неких новых структур зайти в банк с помощью скандала. Столичным структурам Уралтрансбанк не интересен, отмечают наблюдатели: несмотря на наличие ЕБРР среди крупных акционеров Уралтрансбанка, в прошлом году учреждение снизило темпы развития.

В банковском сообществе не исключают, что «маски-шоу» - очередной ляп правоохранительных органов.

Последствия
Ожидается, что ситуация полностью прояснится через 1-2 дня. В ЕБРР пока не удалось получить комментариев. По некоторым данным, 16 февраля Заводов планирует лично встретиться с прессой, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию. Кроме того, известно, что Уралтрансбанк намерен обратиться в прокуратуру и к полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Петру Латышеву с просьбой разобраться, почему сообщение о проведении следственных действий в банке появилось раньше, чем эти действия начались. Между тем, по словам сотрудников Уралтрансбанка, в учреждение поступают звонки от VIP-клиентов, которые опасаются за сохранность своего имущества, документов, хранящихся в сейфовых ячейках банка. Они боятся, что могут быть проведены новые обыски, и что на этот раз станет предметом для изъятия – неизвестно. ГУ МВД РФ в УрФО поспешило успокоить вкладчиков, что на деятельности банка следственные действия не отразятся, но репутации учреждения уже нанесен удар.

Справка: основными акционерами банка являются Валерий Заводов (26% акций), Европейский Банк Реконструкции и Развития (24,9999%), ООО «Финансовая группа «ИНКО» (11,78%), ООО «МФК-2002» (10,01%), региональная общественная организация «Общественно-спортивный центр «Уралочка» (5,14%)

Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...