10 июля 2020

ФСБ арестовала политика, в деле есть труп

Неизвестные подробности громкого дела, комментарии потерпевших – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Прежде чем задержать Льва Скляра, сотрудники ФСБ опросили более 100 свидетелей
Крупный политический скандал в Курганской области: задержан кандидат в депутаты Облдумы, лидер отделения «Справедливой России» в Зауралье бизнесмен Лев Скляр. Дело расследует ФСБ РФ. Официальные органы все еще не подтверждают эту информацию, однако из собственных источников «URA.Ru» удалось выведать немало подробностей скандального дела. Арест кандидата произведен после допроса более чем сотни свидетелей, и уголовное дело по факту мошенничества – не единственное. Лидера СР могут также обвинить в гибели человека.
 
15 февраля, в четверг, УФСБ по Курганской области распространило пресс-релиз, в котором лаконично сообщило: управление расследует уголовное дело о хищении крупных денежных средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования населения. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах, один из подозреваемых по делу задержан и ему предъявлено обвинение. Однако в интересах следствия фамилия этого человека не разглашается.
 
Между тем, еще в среду наше агентство сообщило, что задержанным является известный политик, кандидат в депутаты областной Думы, лидер «Справедливой России» Лев Скляр. По данным нашего источника в следственных органах, схема мошенничества была достаточно проста: Скляр представлял в Фонд ОМС списки людей, якобы проходивших лечение в центре, и получал за это деньги из Фонда. По уголовному делу в качестве свидетелей допрошено более 100 жителей Курганской области. Их показаний оказалось достаточно для задержания подозреваемого.
 
В окружной избирательной комиссии по Восточному округу №1 нам заявили, что туда пока никаких сведений о задержании кандидата по этому округу не поступало. Поэтому прокомментировать ситуацию сотрудники комиссии не могут.
 
Свой короткий комментарий дал коллега Скляра по партии «Справедливая Россия» депутат Курганской областной Думы Владимир Панчишин. «Свою оценку этого события я не могу дать – это будет некорректно, - заявил Панчишин. – Я не сомневаюсь в порядочности этого человека. Считаю, что это провокация, так как сейчас идут довыборы в областную Думу и Лев Владимирович баллотируется по одному из округов. Как только все прояснится, а я уверен, что все будет хорошо, мы с вами свяжемся и тогда сможем разобрать эту ситуацию».
 
Пресс-секретарь УФСБ по Курганской области Александр Камский, между тем, отметил, что в данном случае в отношении подследственного сотрудники федеральной службы безопасности не преследуют никаких политических целей. «Дело ведется в отношении человека, совершившего мошенничество в особо крупных размерах. Для следствия это обычный гражданин России», - заявил Камский.
 
Нам удалось выяснить, что уголовное дело по факту мошенничества – не единственное в отношении Льва Скляра. Еще с ноября 2003 года против него ведется, но постоянно то закрывается, то возбуждается вновь, уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб человек. Житель Кургана Игорь Тиминский, сын погибшего, два с половиной года ждет вынесения справедливого решения. Недавно он направил письмо на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой разобраться до конца в этой запутанной истории.
 
По словам Игоря Тиминского, утром 21 ноября 2003 года его отец ехал на своем автомобиле. Автомобиль Скляра шел навстречу по этой же полосе. В результате столкновения В. Тиминский погиб на месте. На следующий день УВД г. Кургана возбудило уголовное дело по ст. 264 ч. 2 УК РФ. В июне 2004 года следователь Ю. Серебряков, сделав вывод, что в аварии виновен Тиминский, который якобы настолько превысил скорость, что встречный автомобиль не успел вернуться на свою полосу движения, прекратил разбирательства и закрыл дело в связи с гибелью «виновного». Но Игорь Тиминский продолжал добиваться справедливости. Больше чем через год – в июле 2005 года – прокуратура Кургана отменила постановление о прекращении уголовного дела и направила его на дополнительное расследование. И уже 1 сентября следователь Серебряков выносит очередное постановление о прекращении уголовного дела. «На этот раз, - рассказывает Игорь Тиминский, - мой отец уже обвиняется в том, что он тоже, якобы, как и Скляр, двигался по встречной полосе. Однако имеющийся у меня на руках оригинал схемы ДТП и свидетели доказывают, что автомобиль моего отца двигался прямо по своей части дороги и не производил никаких маневров».
 
В ноябре 2005 года и последнее постановление о прекращении уголовного дела Курганским городским судом также было признано незаконным. После некоторых разбирательств к такому же выводу пришла и судебная коллегия Курганского областного суда. С того времени, по словам Игоря Тиминского, он не получал никаких сведений о ходе расследования. «Чтобы отстранить меня от поисков правды, меня безосновательно и неоднократно задерживали работники милиции, избивали при свидетелях. Я обращался в прокуратуру, но получал от них только отписки», - рассказывает Тиминский.
 
В марте прошлого года следователь Серебряков вновь вынес постановление о прекращении уголовного дела по тем же основаниям – виновен Тиминский, а не Скляр. «На последней коллегии МВД, - делится Игорь Тиминский, - президент Путин прямо заявил, что необходимо искоренять из практики социальные заказы с помощью правоохранительных органов. В моем случае такая картина наблюдается уже в течение почти трех лет».
 
Буквально вчера из Генеральной прокуратуры пришел ответ на письмо Игоря Тиминского. Уголовное дело по факту ДТП в отношении Льва Скляра будет поднято из архива и направлено на дополнительное расследование, ход которого будет контролировать Генеральная прокуратура.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...