«Шойгу мог сказать это Рыболовлеву и полгода назад. Сейчас его слова не случайны…»

Или чем грозит владельцу «Уралкалия» критика на высшем уровне

Размер текста
-
17
+

Аналитики уверены, что резкое заявление Шойгу – это начало конца частной компании «Уралкалий»: государство готовится ее проглотить устами «Газпрома»

Один из главных «единороссов» и глава МЧС России Сергей Шойгу резко раскритиковал владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева и даже намекнул на огромные счета калийного олигарха в Швейцарии. Жесткий тон министра стал неожиданным для всех: представителей самой компании, региональных властей, аналитиков. И это – накануне road show «Уралкалия» в преддверии IPO, когда информационный поток вокруг компании чрезвычайно важен. В том, что же все-таки значит резкое заявление Шойгу и чего ждать Рыболовлеву, разбирались корреспонденты «URA.Ru».
 
Со дня на день (по некоторым данным, 3 октября) компания «Уралкалий» - крупнейший в России производитель калийных удобрений – начнет road show перед новой попыткой провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Предполагается, что основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев на этот раз будет продавать около 10% акций компании (осенью 2006 года он хотел продать 22,8% акций). Ценовой диапазон не раскрывается. Но организаторы IPO UBS Securities, Citibank и "Ренессанс Капитал" оценили «Уралкалий» в 6-9,7 млрд. долларов.
 
Рыночные аналитики в голос утверждают, что на этот раз IPO компании должно пройти успешно: за это и конъюнктура на калийном рынке, и то, что «Уралкалий» смог справиться с потерями, которые нанесла производству авария на первом руднике, произошедшая в октябре 2006 года. И, наконец-то, Дмитрий Рыболовлев сможет привлечь средства для своих высокотехнологичных проектов, которые он реализует в Швейцарии (его женевская компания Rybovax заключила союз с другими независимыми компаниями, создав биотехнологическую группу, и он намерен вкладывать в этот бизнес миллионы).
 
В общем, на первый взгляд, все отлично. Но так, видимо, считают не все. Рынок и общественность в прошедшие выходные неожиданно удивил министр по чрезвычайным ситуациям России и «единоросс» Сергей Шойгу: на медиафоруме «Единой России» в Москве он в пух и прах раскритиковал «Уралкалий» и его владельца Дмитрия Рыболовлева. Говоря о ликвидации аварии на шахте компании в Березниках (Пермский край), которая произошла в октябре прошлого года, Шойгу заявил, что последствия устраняются благодаря главе Минприроды Юрию Трутневу, а строительство новых домов, куда будут переселять жителей города, ведутся на бюджетные средства.  
 
В то же время, заявил Шойгу, «Уралкалий», на чьей шахте и произошла авария, устранился от решения проблем, возникших из-за его работы. Тут глава МЧС сказал совсем неожиданные вещи: «Я бы вам (журналистам) советовал посмотреть финансовые итоги работы этого предприятия за последние годы, а также узнать, кто первый номер по налоговым платежам в Швейцарии, тогда все станет ясно. Государство делает все для того, чтобы решить возникшую ситуацию, но нужно было бы спросить и с собственника предприятия. Он тоже должен участвовать в этом процессе».
 
То, что сказал вслух Сергей Шойгу, уже давно недовольно обсуждается, как в самих Березниках, так и в кулуарах органов власти. Всех давно неприятно удивляет то, что «Уралкалий» не дал ни копейки на строительство жилья, однако при этом демонстрирует хорошие, несмотря на аварию, финансовые показатели (чистая прибыль по итогам первого полугодия 2007 года выросла в 1,8 раза до 3,8 млрд. рублей), а Рыболовлев собирается продать на Лондонской бирже 10% акций компании. 
 
Правда, казалось, что проблема с «неучастием» «Уралкалия» была на днях решена: несколько дней назад глава МПР Трутнев вызвал к себе Рыболовлева. Итогом встречи стало желание компании построить в Березниках несколько социальных объектов (детский сад и поликлинику).
 
«Шойгу мог раскритиковать «Уралкалий» и раньше, логично это было сделать полгода назад, но он высказался именно сейчас. Скорее всего, таким образом «Единая Россия» набирает голоса перед выборами и хочет добавить электората в Пермском крае», - говорит аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов. Однако в разрез с этой версией идет то, что «Уралкалий» является одним из спонсоров «Единой России»: компания не только дает деньги на предвыборную кампанию в Прикамье, но и принимает участие в финансировании федеральных проектов ЕР (пример – издание при поддержке «Уралкалия» шикарного 128-страничного цветного альбома «Вектор России. Размышления о пути развития России» со статьями лидера партии Бориса Грызлова и других уважаемых авторов).
 
«Скорее всего, Рыболовлеву намекают, что вскоре ему придется делиться. Уже неоднократно говорилось, что интерес к калийным активам проявляет «Газпром» в лице его структуры «Сибур-Минеральные удобрения», - считает один из пермских VIP. Напомним, согласно «Концепции стратегии компании “Сибур — Минеральные удобрения», не так давно просочившейся в СМИ, эта компания уже через два-три года будет претендовать на российские калийные активы.
 
Михаил Фролов говорит, что критика со стороны властей вряд ли повлияет на ход IPO и интерес к акциям «Уралкалия» со стороны инвесторов: «Риск поглощения надо учитывать, возможно, в будущем Рыболовлеву и придется продать компанию государственным структурам. Но это не критично».
 
Официальных комментариев в «Уралкалии» получить сегодня не удалось. Неофициально сотрудники компании говорили, что сами очень удивлены заявлением Сергея Шойгу.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

Аналитики уверены, что резкое заявление Шойгу – это начало конца частной компании «Уралкалий»: государство готовится ее проглотить устами «Газпрома»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...