17 июня 2021

Партии воруют лозунги друг у друга и подставляют… владельцев балконов

Иронический детектив вокруг слогана «Поддержи родителей!» - в разгаре

Размер текста
-
17
+

ЛДПР перевела стрелки на своих сторонников: мол,растяжки появились на балконах горячих сторонников партии в порядке их личной инициативы. Избирком думает, снимать партию или нет

И без того полудетективный сюжет вокруг призыва «Поддержи родителей!», ставшего яблоком раздора между ЛДПР и «Справедливой Россией» в Челябинске, в понедельник закрутился еще более лихо. С разъяснениями к прессе вышел лидер челябинских жириновцев Олег Голиков. По его словам, лозунг, о котором идет речь, действительно принадлежит ЛДПР, но партия не имеет никакого отношения к продвижению этого лозунга в виде наружной рекламы. Кому, с точки зрения либерал-демократов, придется адресовать свои претензии избиркому, - в материале «URA.Ru».
 
Напомним, скандал стал раскручиваться на прошлой неделе, когда представители «Справедливой России» высказали недоумение по поводу того, что призыв «Поддержи родителей!», за продвижение которого партия Сергея Миронова взялась в рамках своей агитационной кампании, оказался подхвачен ЛДПР. В штабе мироновцев это расценили как плагиат, объяснив свое преимущественное право на агитационный слоган статусом правопреемника Российской партии пенсионеров. Организация, которая год назад выступила одним из учредителей «Справедливой России», позиционировала себя как сила, действующая в интересах старшего поколения, и было логично ожидать, что новая партия продолжит идейную борьбу в том же направлении.
 
К концу недели история с лозунгом приобрела черты иронического детектива. Это произошло после того, как свою позицию в конфликте обозначила Избирательная комиссия Челябинской области. Со слов ее председателя Ирины Старостиной партиям, не поделившим призыв заботиться о стариках, сейчас следовало бы не спорить о принадлежности лозунга, а наоборот – от него открещиваться. Дело в том, что появление агитационной продукции с этим лозунгом в Челябинске оказалось сопряжено с грубым нарушением избирательного законодательства. По подозрению избиркома, распространение агитматериалов шло мимо официального избирательного фонда, и если этот факт будет установлен, партии-виновнице грозят строгие санкции – вплоть до снятия с выборов.
 
К слову, вероятнее всего, именно такого результата добились граждане, которые обратились в облизбирком с официальной жалобой, ставшей предметом рассмотрения рабочей группы по контролю за законностью предвыборной агитации. Правда, вольно или невольно заявители поработали в интересах ЛДПР, потому как, по мнению авторов жалобы, избирком обязан принять меры реагирования в отношении «Справедливой России». По слухам, после этого состоялся крайне резкий разговор между лидерами списков обеих партий в Челябинской области. Главному жириновцу Олегу Голикову якобы позвонил главный «эсер» Валерий Гартунг и сказал ему все, что думает об этой ситуации.
 
И вот, в понедельник слово решил взять г-н Голиков, который на специально созванном брифинге заявил, что ЛДПР не собирается отказываться от слогана, рассорившего партию Жириновского с партией Миронова, и по-прежнему считает, что любые попытки конкурентов по избирательной кампании присвоить этот лозунг себе следует рассматривать как плагиат. Однако, как подчеркнул Олег Голиков, партия либерал-демократов не имеет никакого отношения к львиной доли агитматериалов, появившихся с этим лозунгом на улицах Челябинска.
 
Подставлять «эсеров» Голиков вопреки ожиданиям не стал, а предложил куда более нейтральную версию. По ней выходит, что сомнительные с точки зрения избирательного закона растяжки появились на балконах… горячих сторонников ЛДПР, которые в порядке личной инициативы решили поддержать любимую партию и помочь ей в агиткомпании. Никто их на это, естественно, не уполномочивал, но и возражать против такой помощи челябинские жириновцы тоже не стали. Словом, получается, что к появлению растяжек партия официально не имеет никакого отношения, а рядовые граждане вольны распоряжаться своими балконами так, как им заблагорассудится. Правда, будет забавно, если окажется, что именно горячие сторонники ЛДПР подведут ее под монастырь - завтра эту историю намерена повторно проанализировать областная избирательная комиссия, и не исключено, что облизбирком объяснениями Олега Голикова не удовлетворится.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...