Родственники Язева вместе с Пумпянским борются с Козицыным и К

Полное досье на актив, который делят наши миллиардеры, - только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Козицын с Пумпянским (на фото) давно изучили рынок и прекрасно знают цену этому зданию в центре Екатеринбурга

Еще немного и на Среднем Урале столкнутся интересы ведущих компаний России. За актив в центре Екатеринбурга – о существовании которого знает от силы 1% жителей области – готовы бороться вице-спикер Госдумы Валерий Язев, главный производитель труб Дмитрий Пумпянский, друг Анатолия Чубайса – Михаил Абызов, самый богатый россиянин Олег Дерипаска и гендиректор УГМК Андрей Козицын. Куда без него. У каждого свои планы на центр, расквартированный в старом городке чекистов, и оттого схватка будет ожесточенной. Решится все в Москве. Что привлекло внимание уважаемых персон к Свердловской области – в нашем материале.
 
РАО ЕЭС России, завершающее свое расформирование, привлекло к Свердловской области внимание богатейших персон России. Как стало известно «URA.Ru», в рамках реформирования в мае на аукционе будет продано ОАО «Инженерный центр энергетики Урала». Большинству уральцев об этом предприятии, расположенном в Екатеринбурге на пересечении улиц Первомайская и Бажова, ничего не известно.
 
Между тем, для энергетиков этот центр – организация знаковая. Именно здесь проектируют сооружения для отрасли, разрабатывают программы реконструкции ГРЭС, ТЭЦ, крупных котельных, высоковольтных линий, подстанций, проводят энергоаудит и экологическую экспертизу, наладку оборудования, разрабатывают даже схемы финансирования строительства и наладку схем теплоснабжения городов, крупных промышленных комплексов. Сейчас, когда в энергетику вкладываются огромные инвестиции, разработки центра – в цене.
 
В этом и коренное отличие продаваемого Инженерного центра энергетики Урала от других предприятий, выставленных на аукционы. Продавая Центральное конструкторское бюро «Энергоремонт» в Москве и «Сибтехэлектро» в Новосибирске, даже энергетики признавали, что больше всего покупателей может заинтересовать не работа по профилю ОАО, а их недвижимость – огромные комплексы. В Екатеринбурге этого нет. Потому что всю недвижимость РАО ЕЭС вывело в отдельную структуру с условным названием «Недвижимость», и на аукционы инженерные центры теперь идут без квадратных метров.
 
Зато есть сложившаяся группа клиентов. В самом Инженерном центре энергетики Урала с гордостью говорят, что 10% заказчиков формируют 70% выручки компании. В центр обращаются региональные РСК, ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, ОГК-6, ТГК-9, ТГК-10, ТГК-11, предприятия в сфере нефтедобычи, газодобычи и переработки, химпрома и металлургии (в том числе «Уралкалий», «Сургутнефтегаз» и другие).
 
И купить такой актив хотят многие. Источник в Уральской горно-металлургической компании утверждает, что гендиректор УГМК Андрей Козицын заинтересовался центром. «Мы будем строить угольные станции в Серове. И вообще развивать энергетику. Свой инженерный центр отлично впишется в структуру компании», - говорит подчиненный господина Козицына. Официальные представители компании интересы металлурга в энергетике не комментируют, но сохранение строительства станций в Серове в планах УГМК подтверждают.
 
Вторым претендентом на центр участники рынка называют недавно появившееся «Синэнерго» - совместное предприятие владельца Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского и родных вице-спикера Госдумы Валерия Язева. О создании компании было объявлено в марте, и до сих пор активов в ней нет. «Мы будем скупать разные предприятия. Средства для этого есть. Вполне возможно, что и Инженерный центр», - сообщил нам наш источник в «Синаре» - компании, управляющей нетрубными активами Пумпянского.
 
Но карты уральцам, собирающимся поглотить актив Анатолия Чубайса, могут спутать федеральные игроки. В ходе предыдущих аукционов весьма активно себя проявил «Базовый элемент» Олега Дерипаски и «Группа Е4» бывшего члена правления РАО ЕЭС России Михаила Абызова. Именно последняя компания в ходе продолжительных торгов приобрела новосибирское «Сибтехэлектро». Во вторник представители «Группы Е4» были недоступны для комментариев, зато нам удалось выяснить, что «Базэл» через OOO «Евросибэнерго» уже подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу на приобретение 99% голосующих акций «Инженерного центра энергетики Урала». Ответ ФАС должен появиться в конце апреля – начале мая.
 
Примерно тогда же стоит ждать и официального объявления о проведении торгов. И тут начинается самое интересное. По плану РАО, 25% +1 голосующая акция будут проданы менеджменту Инженерного центра во главе с гендиректором Аркадием Егоровым, а на аукцион будет выставлен пакет в 75% - 1 голосующая акция. Ходатайство «Базового элемента» в ФАС указывает на то, что компания Олега Дерипаски либо уже договорилась с генеральным директором центра о сотрудничестве, либо только собирается это сделать. При втором варианте – хоть Андрей Козицын, хоть Михаил Абызов, хоть альянс Пумпянского и Язева могут начать свои переговоры и через центр войти в структуры «Базового элемента».
 
Генеральный директор центра, за который разворачивается такая серьезная борьба, Аркадий Егоров с прессой не общается. Его советник Ирина Каюрова сообщила нашему агентству, что никаких прогнозов и данных о продаже ОАО она давать не намерена. «Это, знаете, личное дело руководства», - весьма дружелюбно сообщила она.
 
«URA.Ru» проследит за этим неожиданно появившимся конфликтом интересов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...